Наводнения

Ночь 31 мая 1889г. в городке Джонстаун в штате Пенсильвания была тревожной: уже трое суток, не переставая, шел проливной дождик, вода в реке Литл-Коунмаф резко поднялась и угрожала затопить низкие районы городка. Но еще огромную тревогу вызывала плотина Саут-Форк, находившаяся в 16 км ввысь по течению и сдерживавшая воды в заполненном до краев водохранилище. Эта древняя кам-ненабросная плотина была в нехорошем состоянии: очень мелкие водосбросы отчасти забились растительностью и обломочным материалом и не могли потому играть значимой роли в регулировании уровня воды. Подъем воды происходил еще резвее стока и в течение ночи все водосбросы были затоплены. Вода перелилась через край водохранилища и размыла главную насыпь плотины, образовав широкий пролом во всю ее 23-метровую высоту. В одно мгновение вся вода водохранилища перевоплотился в огромную волну и бросилась вниз… Она пронеслась по равнине, затопила усвою реки и фактически в мгновение ока смыла город Джонстаун с лица Земли. В массе воды, несшей осколки камешков и разрушенных построек, утонуло 2209 человек.

Вода — совсем уникальный материал; ее объемы громадны, она нужна для жизни, но, выйдя из-под контроля, может вызвать ужасные разрушения. Наводнение в Джонстауне служит красивым примером большой разрушительной силы воды. Совсем разумеется, что хоть какое водохранилище, воды которого удерживаются плотиной, является для обитателей расположенной понизу равнины собственного рода бомбой медленного действия, четкое время взрыва которой непонятно.

Плотины могут разрушаться по трем причинам.

Во-1-х, это происходит, если конструкция плотины не отвечает ее предназначению (в чем обычно повинет проектировщик). Обычное обрушение бетонной либо каменной плотины наблюдается изредка, но внутренняя эрозия земельных плотин была и до сего времени остается полностью обыденным явлением.

Во-2-х, вода может перелиться через плотину, тогда и (в особенности, если плотина — земельная) эрозия происходит так стремительно, что обрушение совершается практически одномоментно. Конкретно это случилось с плотиной Саут-Форк в Джонстауне. Предпосылкой катастрофы были гидрологические и метеорологические условия, также конструкция водосбросов.

3-я причина обрушения плотин — разрушение фундамента. Этот тип катастроф происходит очень изредка, но базы его — чисто геологические. Разработка штатского строительства в наши деньки достигнула настолько высочайшего уровня, что сооружения можно строить фактически на любом грунте, но при строительстве плотин геологические причины все еще оказывают огромное воздействие на выбор конструкции, о чем наглядно свидетельствуют обрушения плотин.

Очередной соответствующей особенностью катастрофы в Джонстауне было размещение городка в пойме реки вниз по течению от плотины: поймы по собственной природе очень подвержены затоплению во время наводнений независимо от того, вызвано ли наводнение антропогенным воздействием либо же является следствием естественных обстоятельств. Так как речное наводнение в главном обосновано особенностями рельефа, геологические и геоморфологические исследования играют важную роль в выделении небезопасных участков, подверженных повторяющемуся затоплению, которое может происходить через настолько долгие интервалы времени, что не всегда есть исторические факты, на которые мы могли бы опираться. Гибельным может быть и отсутствие воды, вызванное капризами климата либо тем, что человек изменил русло природных источников. Загрязнение воды, в особенности припасов грунтовых вод, заиливание водохранилищ могут повлечь за собой ряд гидрологических заморочек, природа и масштаб которых также в значимой мере контролируются геологическими причинами. Но и обрушения плотин, и любые другие бедствия, вызванные вмешательством человека и его неспособностью управлять аква ресурсами, — все это блекнет в сопоставлении с масштабом естественных наводнений, где человек является только обычным участником либо очевидцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,168 сек. | 12.54 МБ