Природа вулканической деятельности

Лаки и Везувий — это вулканы различных типов. Они различаются по нраву извержений, по сделанным ими формам рельефа и по воздействию на живущих в их округах людей.

Трещинка Лаки представляет собой линию вулканических жерл длиной около 25 км, направленную с северо-востока на юго-запад. Она находится к западу от Ватнайёкюдль — самой большой, украшенной ледяной шапкой горы Исландии. Трещинные вулканы обычно выделяют большие количества лавы, и тут Лаки не является исключением. Его извержение 1783 г. было самым лавообильным в мире. Извержение Лаки, которому предшествовал ряд землетрясений и выделений газа, началось 8 июня 1783 г. Сначала из бессчетных жерл вырывались пепел и пар. Потом через три денька из юго-западного конца трещинкы стала изливаться лава, а в конце июля выделение лавы началось и в северо-восточной части трещинкы.

Лава представляла собой водянистый базальт, большие массы которого стремительно стекали вниз по равнинам. Равнина реки Скафтар была доверху заполнена лавой, хотя местами ее глубина превосходила 180 м. Фронт лавового потока высотой 30 м продвинулся вниз по равнине практически на 60 км. Где-то лава выплеснулась через борт равнины и разлилась по прибрежной равнине широким 15-километровым потоком. Другую равнину — Хвервисфльоут — поток лавы заполнил в протяжении 50 км. За 6 месяцев вулканической деятельности из трещинкы Лаки излилось 12 км3 базальта, покрывшего площадь 560 км2. На собственном пути лава впитала 13 ферм. Так как лавовый поток изредка течет так стремительно, чтоб догнать человека, жертв, к счастью, было мало.

Но другие жуткие последствия достигнули ужасающих масштабов. Реки, отклонившиеся от обыденного течения под воздействием лавовых потоков, затопили большие площади сельскохозяйственных угодий, а нагретый лавой ледниковый_лед усилил это бедствие. Выпадавший пепел засыпал и уничтожал растительность. Над полуостровом проносились большие облака ядовитых сернистых газов. В итоге погибло более четверти миллиона овец, скотин и лошадок, т. е. три четверти всего поголовья скота. В таковой изолированной сельскохозяйственной стране, какой была в XVIII в. Исландия, это привело к ужасному голоду. Очень грозная зима и голод унесли около 10 000 человечьих жизней. Лаки стоил Исландии пятой части ее населения.

Везувий, находящийся на юге Италии, может быть, является на данный момент одним из более узнаваемых вулканов. Но в 79 г. н. э. это была конусообразная гора, возвышавшаяся над Неаполитанским заливом, которая числилась потухшим вулканом. Люди, жившие в близкорасположенных городках и деревнях, благоденствовали; Римская империя находилась в самом расцвете собственного могущества. Комфортные склоны Везувия были возделаны практически до самой верхушки; злачные земли, которые обычно развиваются на вулканическом пепле, приносили богатые урожаи. И всему этому предначертано было погибнуть.

Никто не присваивал сурового значения тому, что в течение 17 лет в районе Везувия происходили разные по интенсивности землетрясения: ведь землетрясения в южной Италии бывают достаточно нередко, а вулкан все считали потухшим. Рано днем 24 августа 79 года н. э. над вулканическим конусом Везувия взошло скопление из пепла и пара. На данный факт сначала не достаточно кто направил внимание. Длилась обычная жизнь. Но спокойствие стремительно покинуло население, когда из Везувия начал вылетать и подниматься в небо пепел. Сильное извержение длилось два денька и две ночи. Узкий пепел и осколки горных пород, так именуемые лапилли, сыпались на окружающие деревни. В воздухе было настолько не мало пепла, что солнце вполне скрылось и наступила кромешная тьма; это еще более усилило тревогу и замешательство людей. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушками, так как совместно с пеплом с неба летели большие камешки. Ядовитые вулканические газы затрудняли дыхание. Скопление статического напряжения в поднимающемся султане вулканического пепла вызвало сильные молнии. Не прекращались и землетрясения. Под действием цунами в Неаполитанском заливе море то отступало, то вновь обрушивалось на сберегал.

За день стихия совершенно утомила людей; они утомились, обессилели и решили, что наступил конец света. Тыщи из их в паническом ужасе кинулись прочь от Везувия на равнину либо уплыли в море на лодках. Так как практически всюду в этом районе пепел скапливался относительно медлительно, большинству людей удалось спастись.

Но совершенно по другому было в Помпеях. Этот город, расположенный с подветренной стороны от вулкана, был очень стремительно засыпан пеплом. К тому времени, когда пришедшие в кошмар обитатели поняли всю серьезность собственного положения, улицы уже были погребены под толстым слоем пепла, а он все падал и падал с неба. Все это происходило в абсолютной мгле, солнечный свет не мог пробить пепловое скопление. Население окутала паника, многие пробовали спастись бегством, но было очень поздно. Мягенький пепел на земле, пепел, низвергающийся с неба, сернистые пары в. воздухе — это было уже очень. Люди, бешеные от испуга и кошмара, бежали, оступались и падали, погибая прямо на улицах, закрыв лица руками, и их одномоментно засыпал пепел. Некие решили остаться в домах, где пепла не было, но дома стремительно наполнялись ядовитыми парами, и сотки людей погибли от удушья. Многие отыскали свою погибель под развалинами домов, были раздавлены крышами, которые обрушивались под тяжестью пепла. Извержение Везувия убило город. Помпеи скрылись по слоем пепла шириной до 3 м; каждый десятый обитатель из 20-тысячного населения городка остался лежать под его руинами.

Расположенный по другую сторону от Везувия город Геркуланум не был засыпан падающим с неба пеплом, но он тоже был обречен и пропал с лица Земли. Высоко на склонах вулкана скопились большие количества пепла, грозящие обвалиться вниз, и когда в итоге атмосферных нарушений, вызванных извержением, пошел проливной дождик, эти массы пепла размокли и начали оползать. По склонам помчались полужидкие грязевые потоки, которые устремились вниз и на сто процентов затопили Геркуланум. Глубина неких из этих потоков доходила до 15 м. На счастье, к тому времени, когда Геркуланум поняла смерть, уготовленная ему Везувием, большая часть населения успела покинуть город; там осталось всего около 50 человек.

Извержение бушевало двое суток. Когда же оно закончилось, оставшееся в живых узрели, что на верхушке Везувия образовалась кальдера — большой кратер около 3 км в поперечнике. Часть стенки этой кальдеры можно созидать и на данный момент, это Сомма-Везувиана, к юго-западу от которой высится современный конус Везувия, сформировавшийся в итоге нескольких следующих циклов более слабенькой вулканической деятельности, которая длится и в текущее время. Равномерно грязевой поток над Геркуланумом затвердел, и оба городка, Геркуланум и Помпеи, лежали в забвении под слоем пепла до того времени, пока раскопки не превратили их в нынешнее «золотое дно» археологии.

Лаки и Везувий служат примером того, сколь различными бывают вулканы. Эти различия практически всегда обоснованы составом магмы. Магма состоит приемущественно из расплава силикатов разных металлов. Общее содержание кремнезема, обычно от 50 до 70 %, оказывает существенное воздействие на вязкость магмы, насыщенность ее газами, также на скорость течения лавы. При очень больших давлениях, которые есть на той значимой глубине от поверхности, где появляется магма, многие газы растворяются в силикатном расплаве. Но по мере продвижения расплавленной массы ввысь давление миниатюризируется и газы могут выделяться из магмы. Если этого не происходит, магма оказывается насыщенной пузырьками, в каких газы находятся под большущим давлением. Для богатых кремнеземом магм типично более высочайшее содержание газов, а мощная вязкость таких магм обычно ограничивает утечку газа. Потому при богатой газами магме происходит вулканическое извержение взрывного типа с образованием значимой массы пепла.

Низким содержанием кремнезема отличаются базальтовые магмы. Изливаясь из вулканов, они образуют очень подвижные лавы. Лаки был обычным трещинным вулканом, базальтовая магма которого породила обильные лавовые потоки. При извержении базальтовой лавы из 1-го «центрального» жерла она распространяется по всем фронтам. Равномерно остужаясь и затвердевая, лава сформировывает гигантскую коническую гору. Но благодаря неплохой текучести базальта конус такового типа обычно бывает относительно плоским — со склонами от 2 до 10°. Соответствующими образованиями этого типа-служат Мауна-Лоа и другие вулканы на Гавайях, которые названы щитовыми. Они резко отличаются от отлично узнаваемых вулканов более точной конической формы, таких как, к примеру, Фудзияма в Стране восходящего солнца, откосы которых составляют около 30°. Вулканы, подобные Фудзияме, именуют стратовулканами. Большая крутизна склонов этих вулканов разъясняется тем, что они образованы перемежающимися слоями лавы и пепла, выброшенных из центрального жерла, при этом с удалением от кратера слои выклиниваются. Состав магмы стратовулканов также обычно базальтовый, при этом низкая вязкость магмы обеспечивает неизменное выделение газов и распыление пепла без особо больших взрывов.

Вулканы третьего типа являются практически чисто взрывными; они выделяют пепел и умеренные количества лавы. Эти вулканы могут смотреться и как маленькие шлаковые конусы, высота которых изредка превосходит 60 м, и как ярко выраженные взрывные формы (к примеру, именитый Кракатау). Очень высочайшая вязкость богатой кремнеземом риолитовой магмы вулкана Кракатау вызвала временную закупорку жерла, из которого изливалась лава. В итоге давление газа стало возрастать и нарастало до того времени, пока не прогремел взрыв.

Хоть какой вулкан, независимо от того изрыгает он лаву либо пепел, всегда (если только размеры его не очень малы) таит опасность, не поддающуюся контролю человека. Колумбийское плато занимает практически половину штата Вашингтон и необъятные районы в Орегоне и Айдахо на северо-западе США. Это плато образовано лавами, излившимися из трещинных вулканов 20 млн. годов назад и покрывшими площадь около 130 000 км2. В наши деньки извержение такового масштаба было бы ни с чем же не сопоставимым бедствием. Современные вулканы Италии в более скромых размерах наглядно показывают, какую опасность представляет излияние лав. Вулкан Этна на полуострове Сицилия — самый большой в Европе. Этот стратовулкан находится в текущее время в состоянии практически непрерывной активности. В 1971 г. еще одна фаза его извержений началась с того, что из головного вершинного конуса стали выделяться пепел и лава. Лава убила вулканологическую обсерваторию и разрушила наилучшие лыжные трассы, также канатную дорогу. Взрывная деятельность вулкана вызвала дегазацию магмы, и наступила размеренная фаза лавообразования. Лава, истекавшая из трещинкы на склоне Этны, залила виноградники и фермы, разрушив Дома, дороги и мосты, но, к счастью, обошла более большие деревни.

Хотя лава, как и неважно какая другая жидкость, обычно течет вниз по склону, она может в один момент поменять собственный курс. Примером тому служат извержения Везувия. У этого вулкана, находящегося в материковой части Италии, наблюдалось несколько маленьких фаз излияния лав. В 1906 г. из трещинкы на южном склоне горы появился лавовый поток, который отчасти разрушил деревню Боскотреказе. В 1872 г. группа туристов в составе 22 человек поднялась высоко по склону, чтоб ближе посмотреть на извержение вулкана. Люди были так захвачены этим умопомрачительным зрелищем, что очень поздно увидели два лавовых потока, которые, соединившись, отрезали им все пути к отступлению. Островок, на котором они стояли, был равномерно затоплен раскаленной лавой, и вся группа погибла.

Продукты извержения, вылетающие из вулкана, нередко именуют вулканическим пеплом, но вернее будет именовать их тефрой. Тефра состоит из материала разных размеров: из фактически вулканического пепла, т. е. частиц, не превосходящих песчинки; лапиллей — от 1 до 5 см, также более больших образований — вулканических бомб и глыб. Глыбы представляют собой осколки коренных пород, а вулканические бомбы — это материал, извергающийся в виде большущих «капель» водянистой лавы, которые в воздухе получают овальную форму и затвердевают. Лапилли и вулканический пепел могут быть того же происхождения.

Слой тефры, даже не таковой мощнейший, как в Помпеях, может произвести трагические разрушения. 1-го метра пепла довольно для поражения всей растительности, что, непременно, отразится на состоянии сельского хозяйства. Совершенно не достаточно нужно пепла, чтоб нанести большой вред животным; они не только лишь лишаются еды, да и могут безжалостно пострадать, съев совместно с травкой распыленные вулканические продукты. Тыщи овец погибли в Исландии в 1970 г., когда в итоге извержения вулкана Гекла (Хекла) земля была покрыта пеплом, насыщенным фтором, который оказался для животных сильнодействующим ядом.

Большие количества тефры, накапливающиеся на крутых склонах конического вулкана, представляют собой очень неуравновешенную массу, в особенности при увлажнении дождиками, которые нередко сопровождают извержение вулкана. Мелкообломочная тефра (вулканический пепел), не успев остыть, может уже начать движение вниз по склону в виде полужидкого грязевого потока. Грязевые потоки, подобные тому, под которым умер Геркуланум, нередко наблюдаются на вулканах Индонезии, где они известны под заглавием лахаров. В текущее время примеров такового рода малость, но доисторические вулканические грязевые потоки в Йеллоустонском государственном парке (США) покрывают площадь выше 10 000 км2.

Самые водянистые и подвижные грязевые потоки появляются, когда к пеплу в один момент примешиваются обильные массы воды, которые образуются вследствие таяния снега либо льда. 500 годов назад на местности сегодняшних Соединенных Штатов Америки низвергся грязевой поток, получивший потом заглавие Электрон. Он появился на верхушке вулкана Рейнир в итоге таяния снега и мерзлоты, расплавленных жаркой лавой, и хлынул на запад, достигнув равнинных районов у Такомы, где на данный момент размещается несколько городов. В 1877 г. при извержении растаяло ледяное поле на верхушке горы Котопахи в Эквадоре. Талые воды смешались с неуплотненным пеплом и образовали водянистый грязевой поток, который разрушил деревню, находившуюся в 240 км вниз по его течению. Этот поток был так подвижным и с таким низким содержанием пепла, что это стихийное бедствие полностью можно было бы именовать наводнением. Катастрофы подобного рода, т. е. наводнения, вызванные вулканическим плавлением ледников, известны еще исключительно в Исландии. На данный момент в Исландии под ледяными шапками укрыто два вулкана: под большой Ватнай-ёкюдль — вулкан Гримсвётн и под наименьшей Мирдальсйёкюдль — вулкан Катла.

В кратере Гримсвётн размещено озеро площадью 35 км2, окруженное большущими ледяными уступами. В связи с таянием льда уровень воды в озере временами увеличивается. Достигнув определенной отметки, вода начинает изливаться через подлед-никовые туннели и, растекаясь по пустующим землям прибрежной равнины, вызывает необъятные наводнения. За некоторое количество дней уровень воды в озере может понизиться более чем на 180 м, после этого опять начинает повышаться. Наводнения, порождаемые вулканом Гримсвётн, совершаются с определенной периодичностью, и их можно предсказать: до сильного наводнения 1934 г. они происходили каждые 10 лет, а после него — каждые 5 лет.

Наводнения, вызываемые деятельностью вулкана Катла, предугадать сложнее; они более массивные, небезопасные и происходят нерегулярно. В кратере вулкана Катла нет озера, но под ледяной шапкой собираются большие массы талой воды. Во время наводнения 1918 г. сток талых вод Катлы составлял в течение 2-ух дней около миллиона кубических метров за секунду, что в 2 раза превосходит сток могучей реки Амазонки. К счастью, наводнение, вызванное вулканическим плавлением ледников на склонах Катлы, затронуло только практически незаселенную зандровую равнину, ведомую к побережью Исландии.

Считается, что вода и газ являются второстепенными продуктами вулканических извержений и не представляют особенной угрозы. Вправду, многие гейзеры — фонтаны жаркой воды, рождаемые вулканами, — очень популярны посреди туристов в различных странах мира, к примеру, Олд-Фейтфул в Йеллоустонском парке США либо Большой Гейзер в Исландии. Но известны случаи, когда просачивающийся газ убивал овец, пасшихся на склонах вулкана Гекла в Исландии; может быть, что конкретно газ послужил предпосылкой смерти многих людей в Помпеях. Не считая того, газ и вода в форме пара при большущем давлении представляют собой взрывной механизм самых сильных и разрушительных извержений вулканов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,159 сек. | 12.6 МБ