Угрозы при мероприятиях по водоснабжению

Круговорот воды — неизменный процесс больших масштабов, но его равновесие совсем не сложно нарушить. В особенности верно выражается это в том случае, когда человек пробует изменить круговорот воды либо необдуманно его использовать. В итоге тяжело найти, в какой мере человек без вреда может повлиять на природные процессы, так как информация о происходящих при всем этом конфигурациях поступает только через значимый интервал времени, когда нередко бывает уже очень поздно. Водопотребление, землепользование, нрав растительности, скорость испарения, воздействия на климат в местном либо региональном масштабе — все это связано в единую цепную реакцию, которую человек может вызвать, нарушив каким-то образом одно из звеньев.

Существует научная школа, представители которой считают, что чрезмерная откачка грунтовых вод, выкармливание сельскохозяйственной продукции и активный выпас скота в области Сахель — полосе злачной земли к югу от величавой пустыни Сахара — послужили предпосылкой многократных страшных засух в этом районе, из-за которых пустыня продвигается все далее и далее к югу. Требуют исследования планы поменять течение рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, и навести их к югу, чтоб использовать воду для ирригации в районе Каспийского моря. Непонятно, какое воздействие это может оказать на климат. Очень возможно, что перемещение воды в таком масштабе может вызвать конфигурации климата.

При более мелкомасштабных мероприятиях по эксплуатации аква ресурсов воздействие на климат выявить еще легче и еще большее значение получают геологические условия. Одна из более именитых схем использования аква ресурсов рек — это схема, используемая на реке Колорадо на юго-западе Соединенных|Штатов. Благодаря ей южная Калифорния и Аризона перевоплотился из пустыни в экономически принципиальные районы, но при всем этом появились разные препядствия, в особенности в районах, расположенных в нижнем течении реки.

Скоро после того как вода от плотины Импириал-Дам была отведена на запад по каналам, она вышла из искусственного русла и с января 1905г. по февраль 1907 г. текла в ранее сухой бассейн пустыни. В итоге образовалось соленое озеро Сол-тон-Си. Но самые суровые препядствия появились в основном русле реки, где "^вследствие забора огромного количества высоко-качественных’вод сток на местность Мексики так понизился, что вода в реке стала очень соленой даже для использования’ее в сельском хозяйстве.

Из-за высочайшей скорости испарения соленые грунтовые воды нужно повсевременно откачивать из песочных почв, до того как они достигнут того уровня, где размещаются корешки зерновых культур. Эти соленые воды, приемущественно из равнины" реки Хила, в текущее время на значимых расстояниях заключают в каналы и сбрасывают в реку Колорадо ниже последней оросительной очистной плотины. Из-за этих действий повсевременно появляются конфликты и ведутся политические дебаты, так как мексиканцы, живущие на более бедных участках земли в дельте реки Колорадо, фактически лишены пресной воды.

Неувязка загрязнения касается также и неких грунтовых вод. Принято считать, что вода из земли должна быть чище, чем из реки. Это справедливо только в этом случае, если грунтовые воды отлично фильтруются, просачиваясь через породы водоносного горизонта. Но если вода проходит очень маленькое расстояние и через породы с большими открытыми порами, владеющие низкой фильтрующей способностью, такие как гравий либо известняк, очищение никак не достигается. Движение воды и примесей в гравии находится в зависимости от местных гидравлических градиентов, в трещиноватых или ячеистых известняках и даже в меле воздействие местных геологических критерий сказывается еще посильнее.

В 1969 г. источники водоснабжения в поселке Ашуик-Гроув (Мендип-Хиллс) были очень загрязнены оксибензолами. Оказалось, что оксибензолы поступали из силосных жидкостей, стекавших с фермы в водосточный колодец в километре от поселка и проходивших через пористый известняк карбонового возраста. Такие же известняки были предпосылкой страшного варианта в районе Баллимасел-лиготт близ городка Трали в южной Ирландии. Проведенная тут в 1962 г. проверка нескольких сточных колодцев и соединяющих их протоков показала, что к реке в поселке Те-Райзинг «ходит на водопой скот, но ею пользуются и как источником водоснабжения обитатели фермы и нескольких особняков, также работники маслобойни, после того как эта вода уже два раза служила для водопойных и других целей и один раз (когда текла под землей) игралась роль канализации».

На известняковых равнинах в южной и центральной частях Соединенных Штатов в течение долгого времени наблюдалось загрязнение грунтовых вод из подземной канализации, трубы которой завершаются под землей как раз в таких сериях пород. Воронки обрушения с крутыми склонами представляют собой очень комфортные отвалы для мусора в этом случае, если они окружены безлюдной равнинной местностью; но в штате Миссури было установлено, что очень нередко нефильтрованная вода прямо из этих отвалов попадает в источники, применяемые для водоснабжения.

Обитатели городка Хорс-Кейв на известняковой равнине в штате Кентукки обычно берут воду из бессчетных колодцев, но во время засухи 1930 г. многие колодцы пересохли и воду стали доставать из подземной реки Хидден-Ривер-Кейв. В то время еще не знали, что эта река в пещере практически захватывала практически

Всё воды из местной канализационной системы, стекавшие в известняк. В итоге в городке вспыхнула эпидемия брюшного тифа. После чего воду из подземной реки уже не извлекали, но в нее продолжало поступать все в большей и большей степени сточных вод. В 1944 г. пещера Хидден-Ривер-Кейв была закрыта для туристов из-за появившегося тут зловония.

Установлено, что случайное либо «незапланированное» загрязнение карстовых воронок приводит к загрязнению воды на расстоянии 8 км и поболее. Как в гравии, так и в песчанике системы дренирования сточных вод и системы извлечения питьевой воды нельзя располагать рядом; в трещиноватых известняках неопасный интервал меж этими системами можно найти только после бессчетных опытов по трассированию воды с применением красителей, что позволяет выявить направления движения грунтовых вод.

Вмешательство человека в естественное движение воды также может вызвать ненужные отягощения и сделать задачи, в особенности в этом случае, когда водохранилища запружены плотинами. Чтоб водохранилище сохранилось на известняках, нужна обработка грунта водянистым цементным веществом, который делает породу водонепроницаемой. Об успехе схожей цементации можно судить по неким водохранилищам, размещенным на известняке в таких странах, как Югославия и Франция, но совсем нужно, чтоб при строительстве конструкций учитывались геологические условия. На реке Миссури есть несколько маленьких старенькых плотин, не оправдавших собственного предназначения из-за того, что под покровом слабопроницаемых поверхностных осадков залегали известняки. Последовательность событий, произошедших в водохранилище Дин-У-Дэвис близ южной границы штата, можно установить по тому факту, что высохший бассейн этого водохранилища был переименован в заказник Дин-У-Дэвис.

Для водохранилищ свойственна еще одна неувязка: они заполняются илом до того времени, пока воды в их уже совершенно не остается. Этого, к огорчению, нельзя избежать. В водохранилищах могут отлагаться осадки рек, несущих ил или текущих в районах с легкоэродируемыми породами, такими как лёсс, глина, рыхловатый песчаник. В связи с этим время существования водохранилища ограничено. Рассчитано, что даже большущее озеро Мид, перегороженное плотиной Хувер на западе США, будет заполнено илом приблизительно через 400 лет, потому что река Колорадо приносит в него колоссальные количества ила и песка. Большие новые водохранилища, сделанные в рыхловатых отложениях бассейна реки Инд в Пакистане, стремительно заполняются илом, и, может быть, через 100 лет огромная плотина Тарбелла будет сдерживать уже ил, а не воду. Расположенная неподалеку от нее плотина Мангла сконструирована таким макаром, чтоб в дальнейшем ее высоту можно было нарастить.

Многие старенькые водохранилища на Ближнем Востоке сейчас заполнены осадками. Схожее явление наблюдается и на новых сооружениях; к примеру, водохранилище у плотины Остин в Техасе было на 95 % забито илом через 15 лет после окончания строительства плотины. Невзирая на то что в массовом масштабе биться с заиливанием тяжело, история водохранилища Мак-миллан на реке Пекос (запад Соединенных Штатов) обнадеживает. Водохранилище было стремительно заполнено илом практически наполовину; потом в высшей части водосбора реки Пекос был высажен тамариск, после этого заиливание практически закончилось и водохранилище удалось спасти. В этом случае, когда схожий био контроль отсутствует, единственный метод избежать полного наполнения водохранилищ осадками — это периодическое дренирование и чистка от ила. Очистные шлюзы в почти всех современных плотинах размещены глубоко, и ил просто удаляется с помощью воды, передвигающейся с большой скоростью.

Заиливание водохранилищ либо фильтрация из их воды может нанести значимый экономический вред, но еще опаснее обрушение плотин. Наводнения при обрушении появляются достаточно изредка, но при их ужасающих масштабах и отсутствии системы оповещения это может обернуться катастрофой для расположенных ниже по течению деревень и городов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,264 сек. | 12.63 МБ