Пойма реки представляет собой практически тонкий участок равнины, который граничит с рекой и выполнен пластами осадков, отложившихся в те периоды, когда река выходила из берегов. В узеньких равнинах с крутыми склонами, в горных районах поймы вообщем отсутствуют, тогда как ширина поймы большой и сложной системы рек низменности может превосходить 100 км. Река обычно отлагает осадки в собственном русле в сезон малого стока. В периоды наибольшего стока река заливает усвою, которая вроде бы создана для наводнений.
К огорчению, берега рек всегда были симпатичным местом для заселения. Городка обычно вырастали на крутых берегах и террасах недалеко от рек, так как земля в поймах очень злачна и ее просто обрабатывать и орошать. Лондон, Париж и Вашингтон размещаются на нескольких речных террасах над современными долинами рек. В этом случае, если город находится на неопасной террасе, периодическое затапливание поймы может быть очень полезным —¦ всем отлично понятно плодородие ила, накопившегося за время каждогодних разливов Нила. Но городка строились, расширялись и занимали сами поймы, где зданиям и людям угрожала конкретная опасность. Установлено, что в текущее время в одних только Соединенных Штатах Америки 10 миллионов человек живут на участках, подверженных затоплению.
Масштабы угрозы при наводнениях могут быть очень различными; более колоритными примерами тому служат некие реки в Азии. Разливы величавой реки Янцзы в Китае происходят изредка, но подъемы уровня воды бывают очень значительными. Так, в 1871 г. ниже городка Чунцин высота воды в реке, протекающей тут в ущельях, превысила обычный средний уровень на 80 м. После такового необыкновенного подъема последовал резкий спад уровня воды, что чуть не стало предпосылкой катастрофы: во время резвого снижения уровня воды плывший по реке пароход оказался как раз над затопленной горой и очень плавненько на нее погрузился. После того как уровень ьоды в реке возвратился к обыкновенной средней норме, пароход очутился в плену на горе, возвышаясь на 35 м над рекой. Говорят, что во время разлива реки Янцзы в 1954 г. из нижней равнины было эвакуировано Ю миллионов человек (хотя эта цифра, может быть, и завышена Из политических суждений).
На севере Индии река Ганг образует необъятную усвою, где мощность осадков превосходит 10,5 км. Раз в год во время муссон-ных дождиков Ганг разливается. Для значимой части местности, геоморфологические особенности которой обеспечивают некий наклон местности, эти разливы не представляют очевидной угрозы. Но этого нельзя сказать о районе, где к дельте Ганга присоединяется и дельта реки Брахмапутра, что занимает огромную часть равнинной местности Бангладеш. В ноябре 1970 г. произошел разлив этих рек, обусловленный сочетанием резкого подъема уровня воды, высочайшего прилива и сильного берегового циклона. Был затоплен участок дельты площадью более 10 000 км2 с многими населенными пт, погибло более миллиона человек.
Река Ганг разливается каждый год, но сильные паводки бывают достаточно изредка. Долгие наблюдения за уровнем воды в реке проявили, что существует определенная связь меж силой наводнений и интервалами их повторения, а конкретно: увеличения уровня практически пропорциональны логарифму интервала. Потому маловероятно, чтоб наводнение 50-летнего цикла повторилось в годичном интервале. Эта мысль может оказать бесценную помощь при планировании застройки речных долин. Хотя хозяйственное значение района, затапливаемого во время каждогодних разливов Ганга, не подлежит сомнению, совсем ясно, что экономически нерентабельно, к примеру, строить дом, рассчитанный на существование 100 лет, в той части равнины, которая затапливается каждые 20 лет. Как следует, при планировании застройки пойменных районов либо использования их земель нужно учесть интервал повторения наводнений. Но в Англии границу небезопасной зоны обычно проводят на уровне наводнений 1947 г., вызванных таянием снегов; этот уровень отвечает высоте паводков, которые могут быть один раз в 100–200 лет.
Частота и сила наводнений, непременно, зависят от местных и региональных погодных и погодных критерий. Существенное воздействие оказывают и такие причины, как всасывающий воду растительный покров, содействующая стоку крутизна склонов, профиль русла, который может или сглаживать последствчя паводков, или, напротив, ухудшать их. Сильный дождик сначала зимы может иметь жуткие последствия, если дождевая вода попадает на глинистые земли, покрывшиеся за время горячего и сухого лета жесткой спекшейся коркой. В 1973 г. при наводнении такового типа в южной Испании погибло 150 человек; река разлилась, вышла из берегов и разрушила дома, простоявшие уже больше века,
Трагические наводнения появляются и во время редчайших бурь в семиаридных районах. В 1972 г. на город Рапид-Сити в Южной Дакоте обвалилось наводнение 2000-летнего цикла; вода пронеслась вниз по каньону и вызвала ужасные разрушения, погибло 237 человек. С того времени строительство на участке, затапливаемом при разливе реки, фактически не велось; там был разбит парк.
Большущее воздействие на нрав затопления оказывают коренные породы. Водопроницаемые породы, к примеру песчаники либо известняки, могут свести к минимуму последствия слабеньких и даже средних наводнений. Но очень сильное наводнение может причинить значимый вред в районах, сложенных известняком, так как обычно сухие тут равнины одномоментно заполняются таким множеством воды, что система подземного дренажа ее не вмещает и затопление, естественно, распространяется на огромные площади, в том числе и на заселенные.
Наводнения 1968 г. в городке Сомерсет (горы Мендип-Хиллс) показали эрозионную силу рек в равнинах, пересеченных сплошными полезащитными и дорожными насыпями.
Необыкновенная геологическая обстановка наблюдается над городом Карас в Перуанских Андах, где озеро перегорожено естественным барьером из полупроницаемой ледниковой морены, через которую повсевременно фильтруется вода, вытекающая из озера. Все тут пока расслабленно и отлично, но такая кажущаяся устойчивость обманчива: если об/ем воды, поступающей в озеро, превзойдет проницаемость морены, вода одномоментно перельется через барьер, эродирует его тогда и вниз по течению — туда, где в пойме размещен город Карас, — устремится большущая волна.
В связи с тем что в мире поймы рек густо заселены, борьба с наводнениями стала принципиальным нюансом штатского строительства. Вести ее можно разными способами. Осуществляется, к примеру, строительство противопаводковых водохранилищ. Обычно ьх не заполняют водой до краев, чтоб сделать это в паводковый поток. Потом вся вода сбрасывается с наименьшей скоростью и в течение более долгого времени. Естественно, не с каждым наводнением можно биться таким макаром, но на данный момент практически каждое третье водохранилище в Соединенных Штатах служит этой цели. В 1974 г. разлив реки Брисбейн в Австралии наглядно показал несовершенство противопаводковых плотин. Еще ужаснее обстояло дело во время наводнения 1966 г. во Флоренции, когда после 2-ух суток проливных дождиков очень рано был начат сброс воды из-под 2-ух противопаводковых плотин, и вода достигнула городка в самый разгар наводнения.
Самый действующий метод регулирования уровня воды в реках — это строительство искусственных дамб либо наращивание высоты естественных берегов. Кроме неких плотин в черте городка, эти сооружения обычно представляют собой земельные насыпи, довольно высочайшие, расположенные через относительно огромные (15 км и пореже) интервалы; такие плотины должны приостановить хоть какое наводнение и защитить другие участки поймы. g нижнем течении реки Миссисипи общая протяженность схожих защитных сооружений составляет к истинному времени 3500 км. Не считая того, дамбы окружают тут многие городка и селения. К огорчению, и плотины не гарантируют полной защиты от наводнений. Время от времени они даже приводят к более суровым последствиям, чем сам паводок, так как вода может перелиться через край плотины либо образовать в ней пролом и устремиться вниз со значимой скоростью. Тогда наводнение в пойме может стать более разрушительным, чем оно было бы при отсутствии дамбы.
Наводнение в равнине Миссисипи в 1973 г. было самым сильным из всех тут узнаваемых, вред составил 420 млн. долл., но, не будь защитных плотин, он возрос бы практически в два раза. На Миссисипи применялись и многие другие методы защиты от наводнений. Сокращение меандр может уменьшить длину реки, сделав уклон более крутым, что будет содействовать затоплению запасных площадей. В 1933–1936 гг. протяженность нижнего течения реки Миссисипи была укорочена схожим образом на 13 %. Размер аварийных водоотводов можно существенно разнообразить. Соответствующей чертой тропических городов являются выложенные бетоном дождевые водостоки, сухие огромную часть года. Таковы, к примеру, отводные канавы на Миссисипи, направленные в сторону распределительного канала Атчафалай и озера Понтчар-трейн.
Если водосборная площадь реки меньше чем у Миссисипи, то существенно уменьшить распространение наводнения можно методом правильного планирования землепользования и размещения растительности.
Недочет мер по борьбе с наводнениями состоит в том, что эти меры сами в некий степени явятся источником угрозы. Мы уже гласили о способности проломов в дамбах, но, не считая того, время от времени переоценивают и защитную роль самих дамб. Так, в районе Лос-Анджелеса, где существует угроза землетрясений, противопаводковые плотины в каньонах, окружающих город, при сейсмических толчках могут обрушаться. Это чуть не вышло в водохранилище Ван-Норман во время землетрясения 1971 г. в Сан-Фернандо; последствия таковой катастрофы были бы страшными.
Не считая мероприятий по противопаводковой защите, ведется также районирование пойм по вероятности появления больших наводнений. Для большинства рек исторические сведения довольно точны, чтоб найти масштабы наводнений 40-летнего цикла, но о силе наводнений других циклов, в особенности в равнинах с более крутыми склонами, можно только догадываться. Детализированное геоморфологическое картирование, также исследование аэрофотоснимков позволяют обнаруживать такие структурные особенности, как террасы, прирусловые отмели, зоны распространения разных речных осадков. Это помогает подразделить поймы на зоны по степени угрозы появления больших наводнений, планировать перенос старенькых городов на другое место, располагать новые застройки на потенциально наименее небезопасных участках.
Город Шрусбери в графстве Шропшир находится на реке Северн; более 500 построек размещено тут в пойме реки, невзирая на то что строительство городка производилось в главном после 1947 г., когда правила планирования строительства стали более жесткими в связи с тем, что в течение 1947 г. в Великобритании вышло несколько сильных наводнений. Но наводнение 1946 г. в Шрусбери, относящееся к 120-летнему циклу, было еще посильнее, и в текущее время конкретно по нему определяют страшную зону, не подлежащую застройке. На участке, который в 1946 г. был покрыт водой, разбиты только парки и спортивные площадки, а новые строения заложены еще выше уровня этого наводнения. Принципиально также сводить к минимуму масштабы строительства там, где застройка разрешена, но опасность наводнения не исключается. В ряде городов идут по иному пути; в Нью-Джерси, к примеру, при строительстве построек предугадывают возможность свободного течения под ними вод в случае наводнений 125-летнего цикла. В ряде других городов Америки в высотных зданиях, расположенных в поймах, нижние этажи отводят под стоянки автомашин, стенок при всем этом не сооружают.
Некие промышленные предприятия приходится располагать в активных поймах, но жилые дома и такие постройки, как поликлиники, никогда не следует строить в настолько небезопасных зонах. Но на практике картина бывает несколько другой, о чем свидетельствуют два примера катастроф, несоизмеримых по своим масштабам.
Линмут — симпатичная деревушка, завоевавшая популярность посреди туристов. Размещена она на побережье северного Девона, в узенькой Y-образной равнине у слияния рек Ист-Лин и Уэст-Лин. Площади водосбора обеих рек состоят из крутых, узеньких ущелий в практически водонепроницаемых сланцах и крупнозернистых песчаниках Эксмур, и паводковая вода всегда так стремительно несется вниз по течению, что предупредить об угрозы заранее бывает нереально.
В августе 1952 г. две недели, не переставая, лил дождик, и земля насквозь промокла; в довершение 15 августа над Эксмуром разразилась наисильнейшая буря. Среднее количество осадков на всей площади водосбора реки Лин, превосходящей 100 000 км2, составило 142 мм, при этом больше всего их выпало в бассейне реки Уэст-Лин. Началось наводнение. Потоки бушующей воды обвалились на деревушку. В самый разгар наводнения сток в Линмуте достигал 510 м3 за секунду, это можно сопоставить с наисильнейшим наводнением на Темзе. Деревня была залита водой, приемущественно наличием огромного количества узеньких старенькых русел, пересекающих деревню. В таковой узенькой равнине, как у реки Уэст-Лин, чуть ли можно гласить о пойме, но тут есть верно выраженная зона, которая затапливается при хоть какой скорости течения, как вода выходит из обычного русла. При планировании поселка было разрешено строить у реки дома и гостиницы, что в значимой степени разрушило берега. Но худшим было другое — высота арки моста через реку Уэст-Лин оказалась в два раза меньше нужной, чтоб беспрепятственно пропустить воды наводнения. При строительстве строений в поселке и сооружении моста совсем не учитывались имевшиеся данные о сильных наводнениях 1607 и 1769 г., последнее, судя по описаниям, было еще посильнее наводнения 1952 г.
Последствия застройки в таковой небезопасной зоне можно было заблаговременно предсказать. Вода затопила деревню, и река Уэст-Лин проложила новое русло там, где ее движению не мешал мост. За те несколько часов, что длилось наводнение, были смыты строения, мосты и дороги и пострадало 34 человека. Но это был еще счастливый финал. Камни до 10 т и больше сносились водой вниз по крутым руслам рек и обрушивались на дома, круша их; после отступления воды вся деревня была завалена большими каменными глыбами. Вред усугубился тем, что сильные волны, возникшие в итоге обрушения временных плотин, образовали из деревьев и оползневых масс большие завалы.
После катастрофы деревня Линмут была отстроена поновой на том же самом симпатичном месте, так как выбора фактически не было — вдоль всего побережья протягиваются только узенькие равнины. Но сейчас деревня смотрится по-иному: в самом ее центре прорыты глубочайшие, огромные, правильной формы каналы. На данный момент реки практически теряются на деньке каналов, но эти длительные меры предосторожности сделали Линмут еще более неопасным местом.
Хуанхэ в переводе с китайского значит «Желтая река», но она известна и под другим заглавием — «Скорбь Китая». Эта умопомрачительная река пользуется недоброй славой; она послужила предпосылкой смерти еще большего числа людей, чем хоть какой другой объект земной поверхности. Предпосылкой тому — ее совсем уникальная морфология: практически 4000 км река протекает посреди гор и по плато в северном Китае и, размывая на собственном пути рыхловатые лёссовые породы, захватывает большие количества ила. Когда вода добивается городка Кайфын, она практически на 40 % состоит из желтоватого ила (отсюда и заглавие реки). От Кайфына река течет еще 800 км к морю через гигантскую Желтоватую равнину, представляющую собой, по существу, большой аллювиальный конус выноса, падающий более круто, чем настоящая дельта, ширина которой также 800 км. Дельта размещается по обеим сторонам от гор Шаньдун, которые когда-то, возможно, были полуостровом.
От Кайфына по равнине в различные стороны расползаются 15 русел. Всякий раз, когда воды Хуанхэ выступают из берегов, происходят сильные наводнения, а по окончании разлива река продолжает течь по одному из этих русел.
Равнина по берегам реки густо населена, и число жертв наводнений тут добивается астрономической числа; не считая того, погибает сбор, что вызывает голод и сеет погибель.
Хронология главных событий в истории этой реки гласит сама за себя.
2356 г. до н. э. — после сильного наводнения река впадала в залив Джили у городка Тяньцзинь.
602 г. до н. э. — усиление наводнений навело на идея о строительстве первых дамб; в этом году Хуанхэ вкупе с рекой Хуайхэ стала впадать конкретно в Желтоватое море.
69 г. н. э. — на равнине уже была сотворена единая серия дамб, но река продолжала поменять русла в интервале меж современным ее ложем и самым северным руслом, впадающим в тот же залив Джили у Тяньцзиня.
1324 г. — река возвратилась в свое южное русло и вкупе с рекой Хуайхэ стала снова впадать в Желтоватое море.
1851 г. — река повернула на север и потекла по собственному современному руслу.
1887 г. — в итоге сильного наводнения 2 000 000 людей утонуло и умерло от голода.
1931 г. — самое сильное наводнение из когда-либо происходивших, погибло 3 700 000 человек.
1938 г. — в дамбах были устроены шлюзы, чтоб, спустив через их воду, приостановить пришествие японской армии; воды Хуанхэ, потекшие по новым руслам, вправду задержали захватчиков, но при всем этом погибло около полумиллиона местных обитателей.
1947 г. — после ремонта дамб река была возвращена в свое современное русло.
Масштабы этих наводнений найти тяжело. При каждом значимом изменении русла реки ее устье передвигалось приблизительно на 435 км. Это то же самое, как если б Темза вдруг стала впадать в Северное море у Ньюкасла, а Колумбия потекла бы в Тихий океан через северную Калифорнию. Наводнение 1933 г. не было самым сильным, но все же сток превысил 23 000 м3 за секунду и в пойме реки отложилось около 17 миллиардов. м3 ила.
Плотины, сооружение которых было начато более 2500 годов назад, нужно повсевременно перестраивать; эти работы проходят трудозатратными ручными способами, которыми так славятся китайцы, так как надстраивать дамбы можно только илом. В связи с неизменным наращиванием высоты плотин река Хуанхэ сейчас пересекает равнину, протекая приблизительно на 75 м выше уровня окружающей местности меж внутренними и наружными дамбами, образующими пояс шириной 20 км. Предпосылкой всему этому —¦ ил, так как он повсевременно осаждается в русле, и уровень воды в реке подымается еще выше, потому перед китайцами стоит практически нескончаемая задачка неизменной достройки дамб. В связи с этим у Хуанхэ в протяжении более чем 650 км сейчас нет притоков, и многие люди живут ниже уровня реки под неизменной опасностью наводнения. На равнине нет бугров, и в случае наводнения спасаться негде.
Средняя площадь раз в год затапливаемого участка составляет около 8300 км2. Потому что окружающая равнина размещена ниже уровня реки, она не осушается и остается затопленной до самого горизонта в течение всего года. Потому совсем нужно повсевременно следить за течением реки, так как даже и маленькие промоины в дамбах на реке Хуанхэ и на других реках Желтоватой равнины починить тяжело из-за отсутствия вблизи каменного материала, который нужно привозить за сотки км. Непременно, очень небезопасно жить в этом районе, где единственной возвышенностью является искусственно сделанная насыпь, по которой течет нередко разливающаяся капризная река.
Приблизительно до 2000 г. до н. э. река Хуанхэ находилась на уровне равнины, но, как было отмечено выше, из-за нередких наводнений пришлось выстроить дамбы, а позже выйти из этого грешного круга уже было нереально. Сейчас угроза наводнения и затопления близлежащей равнины стала неизменной. Река Хуанхэ не только лишь сделала Желтоватую равнину, да и до сего времени продолжает властвовать над ней, не обращая внимания на усилия и суету человека.