Когда это необходимо?
Искусственное вскармливание показано только тогда, когда восстановить полноценную выработку грудного молока не удается. Даже при наличии у мамы небольшого количества молока, малыша все равно надо прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание материнским молоком.
Во избежание осложнений для здоровья малыша все вопросы, связанные с искусственным вскармливанием (режим питания, выбор или смена молочной смеси, введение прикорма и т.д.), родители должны подробно обсуждать с педиатром или детским диетологом.
Каждая мама должна понимать, что даже самая совершенная молочная смесь не равноценна по своему составу женскому молоку. Заменить женское молоко невозможно — его свойства уникальны.
Поэтому, несмотря на замысловатые формулы заменителей грудного молока, в которых под силу разобраться только врачу, родителям необходимо иметь представление о том, какими бывают молочные смеси.
Типы молочных смесей
Поскольку наиболее близким по составу и свойствам женскому молоку продуктом является коровье молоко, основу молочных смесей для здоровых младенцев составляет именно оно. Существуют также смеси на основе козьего молока (например, Нэнни) и смеси на основе сои (для детей, страдающих аллергией на молочный белок).
Следует знать, что между коровьим и женским молоком существуют большие различия. В коровьем молоке содержание белка, кальция, калия, натрия и других минеральных солей значительно выше, чем в женском, а уровень углеводов, ряда жирных кислот и витаминов, напротив, ниже. Степень приближения коровьего молока к составу женского бывает разной. Она определяет тип смеси, который всегда указан на упаковке.
Все заменители делятся на адаптированные и частично адаптированные.
Адаптированные заменители в наибольшей степени приближены к женскому молоку. Адаптация состава молочных смесей проводится по белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному компонентам — основным составляющим молока.
Наибольшее значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен казеином (основным белком коровьего молока) и белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50. Сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высокую степень усвоения молока.
Группа адаптированных молочных смесей, в которых доминирует белок коровьего молока — казеин (его доля составляет 80%), носит название казеиновых формул (смесей). Казеин подвергают специальной обработке, повышающей его усвояемость. Состав необходимых компонентов казеиновых формул также максимально приближен к составу женского молока, поэтому они могут использоваться в питании детей с первых дней жизни.
Во всех адаптированных молочных смесях подвергается обработке жировой компонент — молочный жир, который полностью или частично заменяют на смесь растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, кокосового, пальмового). В качестве углеводного компонента чаще всего используется лактоза (реже — декстрин-мальтоза).
Минеральный состав коровьего молока также существенно изменяют: снижают содержание кальция, калия, натрия, и добавляют железо, цинк, медь, йод, фтор. В смесь вносят необходимые витамины (А, С, D и другие).
Некоторые адаптированные заменители женского молока обогащены аминокислотой — таурином, необходимой детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и головного мозга; витаминоподобными соединениями — карнитином, способствующим образованию жирных кислот, инозитолом; нуклеотидами, оказывающими влияние на иммунитет.
Адаптированные смеси бывают сухими и жидкими (готовыми к употреблению). Последние легче использовать: их не нужно восстанавливать, что страхует от возможных ошибок в разведении сухих смесей. Кроме того, в процессе производства сухих смесей теряются некоторые полезные свойства ряда компонентов, которые сохраняются в жидких смесях. Однако ассортимент адаптированных жидких смесей невелик. К ним относится, например, АГУ-1, выпускаемая Заводом детских молочных продукт