В кишечнике постоянно живут микроорганизмы. Причем у здорового человека их ассортимент и количественное соотношение — более или менее постоянные параметры, определяющие так называемую нормальную микрофлору.
Дисбактериоз — это нарушение нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике человека. Дисбактериоз обнаруживается только при микробиологическом исследовании. Клиническим его эквивалентом является дисбиоз кишечника. Заболевания под названием дисбактериоз не существует.
Дисбиоз кишечника часто встречается у детей младшего возраста.
Причины
К факторам риска развития дисбактериоза относятся:
- позднее прикладывание к груди,
- искусственное вскармливание,
- неполноценное питание.
Изменения состава микрофлоры — это лишь следствие каких-то неблагоприятных событий в организме, т.е. дисбактериоз всегда является вторичным состоянием. К дисбактериозу могут привести:
- нарушения моторики кишечника — запоры, поносы, возникающие по различным причинам;
- заболевания, вызывающие нарушения всасывания в кишечнике,
- хронические заболевания желудка и кишечника (гастродуодениты, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит и др.),
- аллергические заболевания (пищевая аллергия, атопический дерматит),
- острые инфекционные заболевания (кишечные инфекции, грипп и др.),
- воздействие радиации,
- различные хирургические вмешательства,
- применение антибиотиков и других лекарств.
Нормальная микрофлора кишечника
В кишечнике человека живёт около 500 видов микроорганизмов. Большую часть микрофлоры толстого кишечника составляют бифидобактерии.
Нормальная микрофлора выполняет очень важную для организма малыша работу:
- защищает от опасных (патогенных) микробов, образуя плотную плёнку на стенке кишечника;
- участвует в выработке витаминов К, С, В1, B2, B6, B12, PP, фолиевой и пантотеновой кислот;
- участвует в обмене веществ, расщепляет белки, углеводы, пищевые волокна.
- принимает участие в обмене желчных кислот;
- вырабатывает вещества, регулирующие работу кишечника.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта не бывает постоянной, поскольку тесным образом связана с характером принимаемой пищи, возрастом человека, перенесёнными заболеваниями.
Диагностика
Нарушения работы кишечника при дисбактериозе связаны, прежде всего, с основным заболеванием (см. причины дисбактериоза). Собственно нарушения состава микрофлоры могут приводить как к запорам, и к поносам, появлению в стуле слизи, зелени и других примесей.
Диагноз дисбиоз всегда вторичный и выставляется врачом при наличии заболеваний пищеварительной системы (гастродуоденита, запоров, хронических воспалительных заболеваний кишечника, атопического дерматита и др.).
Диагностика дисбактериоза основывается на данных лабораторных исследований.
Исследование кала на дисбактериоз в настоящее не является стандартом диагностики, т.к. практически невозможно осуществить правильный сбор кала (он должен быть собран в стерильную посуду в анаэробных условиях, исследован теплым и др.). Кроме того, состав внутрипросветной микрофлоры кишечника, попадающей в кал, отличается от состава пристеночной микрофлоры кишечника (расположенной на стенках кишечника).
Для определения состава микрофлоры кишечника в настоящее время применяются:
- копрологическое исследование,
- биохимическое исследование кала,
- бактериологическое исследование кишечного содержимого и жёлчи.
- бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки 12-перстной или тощей кишки при ЭГДС (гастроскопии),
- бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки прямой и толстой кишки при колоноскопии.
Последние два исследования позволяют оценить пристеночную микрофлору кишечника, т.е. получить объективную информацию. Конечно, проведение сложных эндоскопических исследований только лишь для подтверждения дисбактериоза нецелесообразно и должно выполняться по строгим показаниям.
Лечение
Поскольку по обычному анализу кала мы можем лишь косвенно судить о том, каков состав микрофлоры кишечника, лечен
ия требуют лишь состояния, сопровождающиеся клиническими проявлениями. Иными словами, если у ребенка нормальный регулярный стул и не болит живот, то не стоит давать ему препараты бактерий лишь потому, что его анализ отличается от среднестатистической нормы. Если же дисбактериоз все-таки проявился, желательно выяснить его первопричину. Может быть, ребенку слишком рано или неправильно введен прикорм? Или же он получал антибиотики? Возможно, у него не хватает какого-либо пищеварительного фермента? Может быть, у него пищевая аллергия? После ответа на эти и другие вопросы решается вопрос о коррекции биоценоза (состава микрофлоры) кишечника.
Коррекция дисбактериоза заключается прежде всего в устранении его причины. Лечением заболевания, вызвавшего дисбактериоз, занимается педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог или инфекционист, в зависимости от характера основной патологии. В ходе лечения основного заболевания одновременно уменьшаются проявления дисбиоза. Например, при нормализации стула у ребёнка или коррекции ферментативных нарушений происходит улучшение микробиологического пейзажа кишечника.
Основой коррекции дисбактериоза составляет правильное питание, длительно грудное вскамливание, введение прикорма в срок. Поддерживать состав микрофлоры на должном уровне помогают также кисло-молочные смеси и продукты, обогащенные бифидо— и лактобактериями (НАН с бифидобактериями, Лактофидус, Бифидок, Нарине и др.).
К медикаментозным средствам относят препараты, содержащие микроорганизмы — представителей нормальной флоры (жидкий и сухой Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс и т.д.); средства, которые являются питательной средой для роста бифидо— и лактобактерий и стимулируют их размножение (Хилак-форте, Лизоцим и т.д.), бактериофаги, в некоторых случаях лечение начинается с назначения антибиотиков с последующей коррекцией микрофлоры пробиотиками.