Икота — это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и субъективно проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Она возникает иногда у здоровых людей без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредное, быстро прекращающееся явление.
Икота может возникнуть при следующих обстоятельствах:
1. Общем охлаждении (особенно у детей раннего возраста), в особенности при алкогольном опьянении.
2. При перерастяжении желудка (переполнении его пищей). По мнению специалистов, подобные непроизвольные сокращения мышц могут исходить от пищевода. Нарушения глотания и застревание пищи в пищеводе провоцируют спазмы в том месте, где пищевод переходит в желудок.
3. При раздражении диафрагмального нерва. Так называемая обычная икота представляет собой проявления нервного тика. Это происходит под влиянием диафрагмального нерва, который по неизвестным причинам передает возбуждение мышцам диафрагмы. В результате возникают неконтролируемые спазмы.
Икота может быть также симптомом некоторых заболеваний, например, в случае раздражения диафрагмы при воспалительном процессе в брюшной полости. Иногда она становится продолжительной и болезненной. Икота возникает при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга, а также может наблюдаться при инфаркте миокарда, инфекционных заболеваниях и психическом возбуждении.
В случаях длительной, упорной икоты необходимо обратиться к врачу, который установит ее причину и назначит лечение. При развитии почечной недостаточности также может наблюдаться постоянная или периодическая икота. Она бывает следствием развития абсцесса или опухоли в области грудной клетки, диафрагмы или пищевода. У некоторых людей икота возникает в связи с причинами психологического характера, она напоминает реакции с преходящими параличами у солдат, испытывающих страх перед боем. В таких случаях икота носит бессознательный характер и отражает желание избежать очень неприятных событий. Некоторые лица страдают икотой в послеоперационном периоде, что может быть реакцией на обезболивающие препараты.
В чем причина этого явления? Несмотря на значительные достижения медицины за много лет ее существования, до сих пор не найдено надежного лечения этих незначительных спазмов, которые заставляют человека исторгать неприличные звуки, подобно уличному забулдыге.
Не волнуйтесь, есть несколько способов решить эту проблему.
Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.
Когда у вас не проходит икота, вы предпринимаете большие усилия, чтобы заставить ее исчезнуть. Вы сосредоточены на своей грудной клетке и сознательно напрягаете диафрагму. Но, напрягаясь и пытаясь подавить следующий, ожидаемый вами приступ икоты, вы только осложняете положение. Ниже мы рекомендуем вам более правильные приемы.
- Проглотите небольшое количество чего-нибудь горького или кислого. При попадании чего-либо необычного в пищеварительную систему спазмы как правило проходят: попробуйте пососать кусочек лимона.
- Попытайтесь подавить икоту рефлекторным путем. Положите палец на стенку глотки таким образом, как будто вы собираетесь вызвать рвоту. Однако на самом деле не надо доводить свои действия до такой степени. Таким способом вы можете прервать установившийся ритм икоты.
- Попробуйте заглушить икоту водой. Если выпить большой стакан воды мелкими глотками в размеренном темпе, можно добиться прекращения икоты. Таким способом смываются остатки пищи с нижней части глотки и, возможно, устраняется их раздражающее действие на проходящий в этой области нерв.
- Попейте воду в наклонном положении туловища. Положение типа вверх дном предполагает совершенно новый подход к лечению икоты. Наклоните туловище над раковиной и начинайте отпивать воду из стакана, отодвинутого как можно дальше от вас.
- Используйте метод внезапного испуга, например, пугайте жертву икоты внезапным хлопком надутого пакета или громким окриком. Это может моменталь