
БАДы, хотя с некоторых пор и считаются чем-то новым и модным, появились еще в далеком первобытнообщинном обществе. Началось все с открытия лекарственных свойств растений. Отбирая травки и корешки для пропитания, наши предки заметили, что некоторые из них обладают любопытными свойствами. Женьшень и лимонник бодрят, белена снимает боль, дурман избавляет от кашля, а мак с коноплей приводят в приятное расположение духа.
Со временем багаж знаний о травах пополнялся. В V тысячелетии до нашей эры китайцы уже знали о полезных свойствах эфедры, а древние инки спасались от малярии корой хинного дерева. Древние египтяне уже догадывались об оздоровительном эффекте продуктов животного происхождения. Поэтому и подкармливали ослабевших и занедуживших жиром, мозгами, печенью и кровью домашних животных, поили ослиным и женским молоком.
Можно предположить, что первые многокомпонентные БАДы изобрели египетские целители в V веке до нашей эры. Чего стоит хотя бы их средство для нормализации пищеварения: полынь, толченые финики, горькое пиво, хлебное тесто, вино и ослиное молоко вскипятить, процедить и принимать не меньше четырех дней. Кстати, источником вдохновения для создания современных биоактивных добавок зачастую и служит опыт предков, который пока еще неплохо сохранился в народной медицине. Иначе откуда бы взялись в составе модных БАДов чеснок, валериана, женьшень и бобровая струя (высушенные половые железы бобра)?
Первопроходец
Теоретическую базу под народную медицину ученые смогли подвести лишь в конце XIX — начале XX века. Начав с поиска лекарства от цинги, они выяснили, что человеку для нормального существования позарез нужны витамины, особые аминокислоты, микроэлементы и еще много чего. И все это можно найти в продуктах растительного и животного происхождения. На радостях ученые тут же занялись выделением этих жизненно необходимых веществ в чистом виде, а заодно и химическими опытами по искусственному их получению. Заинтригованные научными открытиями, многие стали серьезнее относиться к тому, что едят.
Больше других увлекся идеями полноценного питания американский химик Карл Ренборг. В своем родном городке Санкт-Питерсберге, что в штате Флорида, он запоем читал книги и статьи про витамины, микроэлементы, лекарственные растения и технологию консервирования продуктов. Впрочем, все эти знания пригодились ему чуть позже, когда судьба занесла Карла в далекий Китай. Случилось так, что в 1915 году химик Ренборг подписал контракт с одной из американских нефтяных компаний и отправился за длинным рублем на Восток. Сначала Китай принял пришельца благосклонно, но в середине 1920-х годов к власти пришли бескомпромиссные революционеры во главе с генералом Чан Кай-Ши, и американскому подданному Ренборгу пришлось несладко. Он, как и множество других иностранцев, оказался в китайском тюремном застенке. А с заключенными, тем более прихвостнями капиталистов там не особо церемонились.
Неизвестность, антисанитарные условия и голод быстро подрывали здоровье всех, но не Ренборга. Кажется, пришла пора применять знания о здоровом питании на практике, — как-то подумал он, с грустью глядя в миску с тухлой баландой. И взялся за дело. Для начала Ренборг решил восполнить запасы железа в организме. Когда в один прекрасный день сокамерники и тюремщики увидели, как американец растирает ржавые гвозди и подмешивает получившиеся опилки в пищу, то решили, что тот свихнулся от горя.
Чтобы восполнить нехватку витаминов и растительной пищи Ренборг ел траву и коренья, которые ему приносили сердобольные охранники. Вскоре окружающие стали считать заключенного Ренборга местным сумасшедшим, хотя и признавали, что изнуренным и обессилевшим он не выглядит.
В 1927 году, обретя долгожданную свободу, Карл Ренборг вернулся в США и решил разработать оздоровительную пищевую добавку. Тогда он еще не знал, что войдет в историю, как создатель первого в мире БАДа. Памятуя о том, как выжил благодаря подножному корму в китайской тюрьме, основным компонентом первого в истории БАДа Ренборг сделал люцерну. Это растение семейства бобовых американские фермеры очень любили использо
вать для откорма молодняка крупного рогатого скота и свиней. В полученный препарат Ренборг добавил вытяжку петрушки и недостающие, на его взгляд, витамины и микроэлементы и стал предлагать результат своих трудов знакомым на пробу.
Сначала химик-новатор действовал бескорыстно, но на бесплатную пищевую добавку никто не польстился. Тогда Карл стал брать за нее деньги, и неожиданно дело пошло на лад. Знакомые пили чудо-средство и нахваливали своим знакомым. Вскоре Ренборг уже не справлялся с наплывом желающих. И тут ему в голову пришла гениальная мысль. Он предложил всем заинтересованным лицам самим продавать пищевую добавку, и получать процент в зависимости от количества привлеченных покупателей. Те, в свою очередь, тоже могли влиться в ряды продавцов. Ренборг назвал такую систему продаж маркетингом по рекомендациям, а позже ее переименовали в многоуровневый или сетевой маркетинг.
К 1934 году Карл Ренборг был уже достаточно богат и основал собственную фирму “California Vitamins”, которую пять лет спустя переименовал в “Nutrilite Products” по названию своего БАДа. Несмотря на то, что продукция Ренборга имела несомненный успех, настоящее помешательство на почве БАДов началось в середине 1970-х. К тому времени на рынке уже появились новые биологически активные добавки. Мечтая повторить успех первопроходца Ренборга, множество фирм запатентовали свои средства для укрепления здоровья, благо это было несложно. Ведь БАДы — не лекарства, их не требуется годами проверять на животных и людях.
Однако большого спроса на оздоровительную продукцию не было. Покупатели в лучшем случае от случая к случаю приобретали витамины, но выкладывать кровно заработанные деньги за странные БАДы (“food supplement”) не торопились. Нужен был привлекающий внимание маркетинговый ход. И этим ходом, как ни странно стали исследования действия на организм человека ударных доз витамина С Лайнуса Полинга.
Стареющий биохимик Полинг заинтересовался гипотезой своего коллеги Ирвина Стоуна, о том, что аскорбиновая кислота (если ее съесть достаточно много) способна продлевать жизнь, убивать микробов, лечить болезни сердца и даже уничтожать раковые клетки. Полинг сам ел витамин С пригоршнями, лечил им окружающих и время от времени выступал с сенсационными заявлениями в прессе. Научные зубры отнеслись к идеям Полинга с недоверием, но простые обыватели тут же побежали скупать волшебные витамины, а заодно приобретали и другие препараты, в составе которых упоминалась аскорбиновая кислота.
“Herbalife”
Постепенно в сознании потребителей БАДы из абстрактных общеукрепляющих средств превращались в панацею от настоящих болезней. В 1980 году на рынке биологически активных добавок появился ни на что не похожий продукт. Его производители не соблазняли потребителя скучными фразами об оздоровлении организма, они просто обещали избавить всех желающих от лишних килограммов. Быстро, навсегда, без диет и тренировок. Человеку лишь нужно купить упаковку чудо-средства и не забывать его пить по утрам и вечерам. С точки зрения рекламы все было рассчитано гениально. Покупатели сто раз подумают, прежде чем покупать какие-то там общеукрепляющие препараты. Однако они же с удовольствием заплатят за средство, избавляющее от реальных проблем. Тем более, что есть шанс увидеть быстрый результат.
Этот БАД, как и добавки Ренборга, распространялся по схеме сетевого маркетинга через дистрибьюторов. С небольшой разницей: в фирме царил почти религиозный культ чудо-продукта и его великого изобретателя, вовсю велось агрессивное заманивание новых адептов, а за всеми членами сети осуществлялся жесткий надзор. Мир заполонили энергичные молодые люди с приколотыми на груди значками хочешь похудеть, спроси меня как. Новый препарат назывался “Herbalife”.
Все начиналось очень даже романтично, трогательно. На могиле матери, погибшей из-за злоупотребления таблетками для похудания, юный Марк Хьюз дал себе клятву. Он пообещал, что обязательно найдет безопасное средство избавления от лишнего веса и принесет его людям. Где же можно узнать все о правильном питании и травах человеку без специального образовани