Близорукость у детей

Близорукость у детей

Если родители носят очки, то велика вероятность, что их ребенок родится с близорукостью. Но если вовремя принять меры, «минус» у подросшего чада будет не таким уж большим. Совершенно не обязательно, что ребенок унаследует от родителей склонность к миопии. Но даже если это случится, при своевременном подходе можно добиться того, чтобы зрение не ухудшалось.

На вопросы о близорукости отвечает Игорь Эрикович Азнаурян – детский офтальмохирург, доктор медицинских наук, академик АМТН РФ, член европейской Ассоциации детских офтальмологов, руководитель Клинического Объединения Центров Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор», лауреат премии имени Святослава Федорова, автор более 30 научных работ и более десятка изобретений, внедренных в лечебную практику.

— При высоком риске наследственной близорукости в каком возрасте нужно показать малыша врачу?

Обязательно в 6 месяцев, потом в год, в два, в три года. Все хорошо? Тогда следующий визит можно отложить до момента, когда пора будет идти в школу – и далее проверяться ежегодно. Если ген близорукости унаследован, болезнь может проявиться в любом возрасте – даже в 12—13 лет. И важно подхватить ее в самом начале.

— Как проверить зрение шестимесячного малыша? Вряд ли он даст себя спокойно осмотреть.

Здесь требуются определенные диагностические технологии и врачебные навыки. Если генетический риск велик, имеет смысл один раз посмотреть такого ребенка досконально в условиях легкого медикаментозного сна. Это абсолютно безвредный наркоз на границе сна и бодрствования, с помощью которого без стресса для ребенка доктор имеет возможность спокойно осмотреть всю зрительную систему (глазное дно, внутриглазные структуры), выявить оптические дефекты с точностью до десятых долей диоптрий. А, значит, назначить правильную коррекцию и лечение.

— Коррекцию? Вы хотите сказать, что полугодовалому крохе наденут очки?

Да, конечно! И это очень важно делать именно в раннем возрасте. Если у ребенка врожденная близорукость, это значит, что в мозг поступает искаженная, размытая картинка. То есть не развиваются клетки зрительной коры — участков мозга, которые ответственны за зрение. Даже если потом мы обнаружим и скорректируем близорукость, человек не будет нормально видеть никогда, потому что у него отдел мозга, отвечающий за зрение, функционально развился неправильно.

— А очки не опасны для ребенка? Ведь он часто падает.

Так потому и падает, что плохо видит! Мамы иногда недоумевают: почему малыш капризный, боится оставаться один. А он просто не ориентирован в пространстве. Он плохо видит, и ему страшно. Когда мы начинаем таких детишек лечить, на глазах меняется их психологическое состояние – они становятся более спокойными, улыбчивыми, им становится легче ориентироваться в мире.

В этом возрасте можно применять и аппаратные лечебные методики. В большинстве случаев при таком подходе удается к 6 годам полностью реабилитировать зрение.

— Почему обследование во сне применяют так редко?

Наши мамы боятся наркоза. Мы даже заменили правильный термин «рауш-наркоз» на «медикаментозный сон». Это чуть-чуть помогло, но все равно необоснованные отказы от обследования встречаются. И напрасно! Разработан четкий протокол обследования. Ребенка предварительно осматривают кардиолог и педиатр, проверяют результаты анализов и УЗИ. Так что бояться нечего. На Западе этот метод практикуется давно и широко.

— Есть мнение, что лечи — не лечи, зрение лучше не станет…

Ссылки:

Косоглазие

Дальнозоркость

Астигматизм

Близорукость

Абсолютное заблуждение. Как только возникает близорукость, ею надо заниматься. Маленькая или большая — такого понятия не существует. Например, микроразрывы в ткани глаз могут случиться и при минус 1,75 диоптрии, а могут не произойти и при минус 5. Тут все очень индивидуально.

— Но ведь есть данные, что к 18 годам любая близорукость стабилизируется?

Да. В 85—95% случаев ее рост останавливается. Весь вопрос — на каком уровне? Остановится ли прогрессирование вообще, и как это скажется на структуре глаза? Более того, близорукость можно стабилизировать и раньше. Есть целый комплекс консервативных методов, которые позволяют в 65—70% случаев всего за год остановить ее рост, даже если до лечения она росла на 1,5—2 диоптрии в год!

— Сейчас достаточно популярны хирургические методы коррекции близорукости. Не опасны ли они?

Сегодня применяется два типа операций – одни останавливают прогрессирование близорукости, другие убирают ее. Данные наших центров, собственный опыт, опыт западных коллег и приводимая ими статистика убедительнейшим образом показывает, что склеропластическая операция во всех ее видах очень малоэффективна. Нет достоверных данных, что после нее близорукость стабилизируется. Она все равно продолжает расти, а человек теряет время и веру во врачей. Эта операция относится к одной из самых легких в офтальмологии, ее делают даже начинающие хирурги, но, по моему мнению, делать ее бессмысленно.

— А что вы можете сказать о ЛАЗИКе?

Рискну высказать особое мнение. Такую операцию можно (а в некоторых случаях даже нужно) проводить, не дожидаясь рекомендованного возраста 18 лет. Поскольку мы можем стабилизировать близорукость (а это обязательное условие для операции), то, убедившись, что в течение 3 лет она не растет, ничто не мешает выполнить ЛАЗИК и у 15-летнего подростка. Просто ЛАЗИК у детей должен применяться по строгим показаниям – например, при высокой односторонней близорукости.

Причем даже будущие роды не ухудшат зрение на прооперированном глазу. Роды вообще не увеличивают прогрессирование близорукости! Даже если имеются изменения на глазном дне и высокая степень миопии. Статистика убедительно показывает, что можно рожать, и с глазами при этом ничего не случится.

Источник: www.prozrenie.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: