Варикоцеле — это одно из самых частых заболеваний среди мужского населения и диагностируется у 10-15% всех мужчин. Причем, если взять всех мужчин с бесплодием, то варикоцеле выявляется у 40% из них. Более того, если отдельно выделить группу мужчин с так называемым вторичным бесплодием (то есть тех мужчин, от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящее время не могут стать отцами), то окажется, что варикоцеле имеет место у 80% таких мужчин. Поскольку бесплодие в 30-40% случаев является мужским, а в 20% смешанным, обследовать необходимо обоих партнеров.
Бесплодие — это отсутствие зачатия в течение 1 года регулярной половой жизни без использования любых методов контрацепции.
Причины
Бесплодие у мужчин, страдающих варикоцеле, развивается по следующим причинам.
По венам мошонки кровь течет от яичка и окружающих тканей по направлению к сердцу. При этом кровь течет снизу вверх, против силы тяжести. В норме обратному току крови по венам препятствует специальная система клапанов венозной стенки. При расширении вен эти клапаны перестают работать, в результате чего кровь начинает совершать в вене так называемые маятникообразные движения. В итоге страдает кровоснабжение яичка в целом. Венозная сеть вокруг яичка становится все больше и больше, и, в ярко выраженных случаях, яичко оказывается как бы погруженным в губку из венозных сосудов. Такая кровяная подушка из венозных сосудов вокруг яичка приводит к тому, что оно перестает охлаждаться.
Известно, что для выработки сперматозоидов необходима пониженная температура — между 32,5° и 34,5°С, а это значит, что при варикоцеле образование сперматозоидов прекращается.
Кроме того, из-за особенностей тканей яичка при варикоцеле в нем может развиться так называемое асептическое аутоиммунное воспаление, угнетающее сперматогенез. Именно поэтому варикоцеле является одним из основных факторов мужского бесплодия.
Чем проявляется?
Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика большой проблемой не является, жизни пациента не угрожает, и с ним можно спокойно прожить всю жизнь без особого беспокойства. Проблемой является основное осложнение этого заболевания — мужское бесплодие, поэтому к врачу больные чаще всего обращаются именно по поводу бесплодия.
Диагностика
Для диагностики бесплодия необходимо провести анализ эякулята.У 65-75% мужчин с варикоцеле значительно уменьшены число сперматозоидов и их подвижность.
Лечение
Лечение мужского бесплодия, связанного с развитием варикоцеле следует начать с устранения причины. т.е варикоцеле. Как правило, применяют хирургические методы лечения.
Как правило, после устранения варикоцеле в 31-90% случаях восстанавливается нормальный сперматогенез, значительно улучшается качество спермы. По данным некоторых зарубежных авторов среди 986 пациентов за 12 лет наблюдения после оперативного лечения варикоцеле показатели спермы улучшились в 70% случаях, в 53% случаев у жен таких пациентов наступила беременность.