«Климакс» при удалении яичников

«Климакс» при удалении яичников

Половые гормоны — эстрогены и прогестины, которые, собственно, и делают женщину женщиной, вырабатываются в яичниках. Случается, что врачам приходится удалять оба яичника. Что же дальше происходит с организмом, оставшимся без гормонов? Обычно половые гормоны оказывают благоприятное — стимулирующее и защитное действие на многие функции — например, на работу сердечно-сосудистой системы, на кожу, на кости.

Вообще весь организм женщины можно считать гормонозависимым. Неудивительно, что после резкого падения уровня половых гормонов в результате удаления яичников работа всего организма резко изменяется. Развивается так называемый посткастрационный синдром: ухудшается общее самочувствие, теряет упругость кожа, появляются и начинают прогрессировать многие заболевания. Это состояние чем-то похоже на преждевременное старение.

Понимая всю важность гормонов для здоровья женщины, врачи очень неохотно идут на удаление обоих яичников (овариэктомию). Но бывают ситуации, когда оставлять яичники опасно (как правило, при онкологических заболеваниях). Их необходимо удалять, потому что половые гормоны могут оказать стимулирующее влияние на рост опухоли.

Главный вопрос, который начинает беспокоить больную — будет ли она чувствовать себя женщиной после операции? Без сомнения, да. Формирование всех признаков женского организма происходит уже в утробе матери, а также в детском и молодом возрасте, во время полового созревания девочек. Этот процесс необратим, и женщина навсегда останется женщиной, несмотря на наличие или отсутствие отдельных органов. Но после овариэктомии у нее возникают другие проблемы.

Если овариэктомию делают женщине преклонного возраста, которой, как говорится, терять нечего (яичники у нее и так почти не работают), ситуация вовсе не трагична. Но проблема в том, что в последнее время гинекологам все чаще приходится сталкиваться с необходимостью удаления яичников у молодых пациенток. После операции у них начинаются изменения, похожие на те, что наблюдаются у женщин с сохраненными яичниками в возрасте 50-55 лет, когда репродуктивная система уходит на пенсию и наступает климакс.

Симптомы начинают появляться обычно через 2-3 недели после операции, а достигают максимальной силы спустя 2-3 месяца. В первые 1-2 года преобладают нарушения тонуса сосудов.

Это проявляется:

  • приливами жара;
  • повышенной потливостью;
  • головными болями;
  • колебаниями артериального давления;
  • ознобами;
  • сердцебиениями.

Характерны также изменения в области психики и эмоционального состояния женщины.

Возникают:

  • раздражительность, беспокойство;
  • бессонница или сонливость;
  • депрессия;
  • слабость;
  • забывчивость, невнимательность;
  • снижение полового влечения.

Позднее эти симптомы могут уменьшиться, но, к сожалению, им на смену зачастую приходят другие. Они связаны с нарушением обмена веществ. Дело в том, что сосуды лишаются защитного действия эстрогенов и начинается быстрое образование атеросклеротических бляшек. Может развиться атеросклероз, который влечет за собой ишемическую болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, проблемы с сосудами ног. Из-за защитного действия эстрогенов женщины до наступления климакса почти не страдают атеросклерозом, хотя их ровесники-мужчины уже вовсю мучаются от этой болезни. Лишь после менопаузы, когда возникает дефицит эстрогенов, женщины быстро догоняют мужчин.

То же самое с гипертонической болезнью. У женщин с удаленными яичниками большая вероятность столкнуться с сердечно-сосудистыми болезнями. От половых гормонов зависит и состояние костной ткани. Поэтому через несколько лет после удаления яичников может развиться остеопороз. Кости становятся ломкими. Особенно опасны переломы шейки бедра, которые трудно лечатся и из-за длительной неподвижности пациентки нередко приводят к печальному исходу.

Также очень сильно зависят от гормонов и мочеполовые органы.

После овариэктомии нередко появляются:

  • сухость во влагалище
  • боль при половом сношении
  • зуд и жжение в области половых органов
  • учащенное м
    очеиспускание.

Из-за недостатка гормонов может пострадать и кожа, ногти, волосы.

Так ли трагична ситуация? Вовсе нет.

Во-первых, надпочечники и жировая ткань частично компенсируют дефицит эстрогенов. Поэтому у некоторых женщин операция проходит практически без последствий.

Во-вторых, современная медицина располагает технологиями, помогающими остальным женщинам. Если не противопоказана гормональная терапия, то назначают эстрогены и прогестины, которые замещают недостаток собственных гормонов. Эти препараты рекомендуют принимать пожизненно. Заместительная гормонотерапия дает хороший эффект, позволяя женщине еще долго чувствовать себя здоровой.

Если же операция проводилась по поводу онкологического заболевания, гормоны назначать нельзя. В этом случае прибегают к несколько менее эффективной, но тоже действенной гомеопатии. Особенно эффективны гомеопатические средства при сосудистых и эмоциональных реакциях. Они повышают адаптационные возможности женского организма в стрессовой ситуации и, кстати, лишены побочных действий.

Для профилактики остеопороза активно используются фторсодержащие и кальцийсодержащие препараты.

Но одних лекарств мало. Женщина в такой ситуации должна с пониманием относиться к процессам, происходящим в ее организме, сама бороться с депрессиями, вести активный образ жизни, не забывать про спорт, следить за собой. Ведь женщина всегда остается женщиной!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: