Газовые баллончики

В России разрешены газовые баллончики только слезоточиво-раздражающего. действия.

В первую очередь это хорошо известные, я бы даже сказал, токсические — CN, CS, CR. И более новые, например С5, которые в отличие от некоторых более старых средств действуют в том числе на людей в состоянии алкогольного, и наркотического опьянения.

Другой сорт наполнителя аэрозольных баллончиков — это вещества, в составе которых используется экстракт красного перца или его синтетического аналога МПК, обладающие, кроме раздражающего, еще и удушающим эффектом. Или более свежие разработки, например вещество, обозначаемое аббревиатурой ОС. Его распыление вызывает резкую боль в глазах и приступы сильного кашля.

Аэрозольные баллончики нервно-паралитического действия у нас в стране не производятся и через границу не пропускаются. Так что если вам будут предлагать супербаллончик, парализующий противника на полдня, — не верьте. Скорее всего, это будет липа. Или обыкновенный "для плача".

В этом случае внимательно осмотрите все надписи на корпусе баллончика, и вы почти наверняка найдете буквы CN, CS, CR. И, если подвезет, С5 и ОС.

И дело даже не в переплате, а в том, что вы должны знать характеристики своего оружия!

Лучше всего добыть средства, используемые нашей милицией, — такие, как "Резеда", "Сирень", "Черемуха". Они гораздо мощнее, чем предлагаемые населению. К примеру, "Резеда", применимая как в милиции, так и в государственных военизированных организациях, имеет максимально допустимую концентрацию CS (что выводит противника из строя на 15—30 минут) и, кроме слезоточивого и раздражающего действия, вызывает спазмы дыхания.

Из гражданских аналогов наиболее приближено к боевым милицейским газам аэрозольное содержимое баллончиков "Кобра 501", "Кобра 502", "Кобра 801" и "Кобра 802". В них концентрация газа CS наибольшая в сравнении с другими гражданскими средствами. Продолжительность действия от 8 до 12 секунд у "Кобры 501", "Кобры 801" и до 18—23 секунд

у "Кобры 502", "Кобры 802".

В баллончиках серии "Скорпион" ("Скорпион 5000", "Скорпион 5003") и "Шок" используются перцовые вытяжки (МПК). Они хорошо воздействуют не только на людей, но и на собак.

Более новая разработка, "Скорпион 50031", отличается от прежних большим объемом и большим временем действия.

При покупке импортных баллончиков следует обращать внимание на температурные гарантии. Или хотя бы на страну-производителя. Например, в Малайзии, где холодов не бывает, баллончики будут слишком теплолюбивыми. И при минусовых температурах могут просто не сработать. Отсюда лучше предпочитать страны с аналогичным нам климатом.

К примеру, тот же отечественный производитель "Скорпион 50031" обещает надежную работу своего изделия в режиме температур от минус 20 до плюс 45 градусов.

Описывать достоинства и недостатки десятков продающихся у нас сортов аэрозольного оружия я не буду. Это за меня, причем гораздо лучше, сделают продавцы специализированных магазинов. Они же объяснят, чем один баллончик отличается от другого. От какого бандит только заплачет, а от какого упадет замертво.

Если, конечно, упадет…

Лично я посоветовал бы проверить действенность заключенной в вашем баллончике жидкости на практике. Сейчас ходит очень много "пустышек" или баллончиков, заполненных какой-нибудь совершенно нейтральной жидкостью. Я лично был свидетелем, когда маленький мальчик, вытащив у мамы из сумки баллончик с паралитическим (даже не слезоточивым!) газом, побежал к песочнице показывать его своим дворовым друзьям. Первый же мальчуган нажал кнопку! Родители, ожидая массовой парализации дворовых детей и последующей повышенной активности их пап и мам, чуть ли не свалились в обморок. А дети? Дети раза три чихнули, нажали, чуть не засунув баллончик в носы, кнопку еще раз и пошли себе играть в песочек. Баллончик оказался типичной "дерибасовской" контрабандой.

Попробуйте свой баллончик в действии, например выпустив короткую струю где-нибудь на улице, предварительно защитив глаза, рот и нос куском ткани. И малой части вдыхаемого аэрозоля вам будет довольно для установления истины. Будете сомневаться, повторите опыт в более жесткой форме, то есть дольше струя, меньше защитной ткани, ближе баллончик к лицу. Если он действует — вы заплачете, если нет — возрадуйтесь тому, что не отложили испытания до встречи с реальным противником.

Выбирая баллончики, следует обращать внимание на их размеры и конструкцию. Маленькие баллончики удобнее прятать, но время их действия и объем разбрызгиваемой жидкости ограниченны. Большие, без дополнительных "зацепов", преступник может у вас вырвать. Такие баллончики больше подходят мужчинам, у которых ладонь больше женской. Наиболее оптимальны баллончики среднего размера. Доступ к кнопке пуска должен быть максимально упрощенным, в том числе на ощупь.

Предел действия "бытовых" аэрозольных газовых баллончиков не более трех-четырех метров. Оптимальная дистанция 2—2,5 метра. Ближе приближаться к преступнику опасно.

Выпускать аэрозоль лучше порционно, короткими (2—3 секунды) нажимами. С тем, чтобы не выпустить весь газ сразу.

К недостаткам газовых баллончиков можно отнести их зависимость от погоды —ветер, дождь, снег, которые могут снижать их эффективность. В замкнутом пространстве (комната, машина, лифт) от газового облака в равной степени страдают как нападающая, так и защищающаяся стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,102 сек. | 12.48 МБ