Где прятать ценности?

Для начала разделите их на две-три примерно равные части. Одной скорее всего придется пожертвовать, отдав на поживу ворам. Вряд ли преступники, оценив обстановку вашей квартиры  как зажиточную,   поверят,  что  хозяева  специализируются  исключительно  на крупногабаритных, дорогих вещах, пренебрегая более мелкими. Если они не найдут, чем поживиться сразу, поиски будут продолжены. Не раздражайте своих незваных гостей, не пытайтесь спасти от разграбления все имущество. Лучше пожертвовать менее ценной частью, сохранив тем более для вас дорогую. Что-то лучше, чем ничего. Эту отступную часть имущества надо тоже спрятать, но не очень далеко.

Прочие следует припрятать понадежнее. Только не надо в качестве тайников использовать столь любимые всеми, в том числе и преступниками, ящики туалетных столиков и трюмо, расписные шкатулки, книги на книжных полках, декоративные вазы и т. п. предметы обихода и ширпотребного искусства. Не очень подходят тайники, устраиваемые под коврами и в унитазных бачках. Грабители тоже детективные фильмы смотрят, где часто обыгрывается этот сюжет.

Не оправдывают себя тайники, устраиваемые на первый взгляд в труднодоступных местах — в мешках с мукой, сахаром, крупами и пр. Это на ваш взгляд они труднодоступны — надо развязывать мешок, лезть в мешок, шарить там рукой… А кто сказал, что надо шарить? Вор может просто вспороть мешок и рассыпать содержимое по полу. Минутное дело! А вы думали…

Данный пример я привел, чтобы показать разницу в мышлении того, кто прячет, и того, кто ищет. Тот, кто прячет, не предполагает, что эти продукты можно разбросать, этот шкаф сломать, а эту подушку разрезать. Ведь это его подушка, его шкаф и его продукты.

Отсюда, чтобы не ошибиться, надо поставить себя на место вора, которому чужие вещи не жаль. И, исходя из его представлений, искать место для тайника.

Если вы хотите затруднить вору задачу, лучше один большой мешок с сахаром рассыпать в пятьдесят литровых банок. В одну из которых спрятать ювелирное изделие или деньги. Раскрыть или разбить полсотни банок — это уже сложнее, чем вспороть один мешок! А если сложить банки на балконе, где вор вряд ли захочет шуметь, и заполнить не сахаром, а вязким, прилипающим к одежде и обуви вареньем…

С той же целью усложнения задачи вора можно использовать морозильную камеру холодильника, поместив деньги среди мороженого мяса. Правда, говорят, последнее время преступники не брезгуют и продуктами, чего раньше практически не было. И значит, надежнее будет положить деньги сверху, на морозильную камеру и вморозить их в толстый слой "шубы". Размораживать холодильник вору будет некогда. А выламывать холодильную камеру — шумно и долго.

Сложно отыскать деньги, засунутые под стельку в летнюю или зимнюю (в зависимости от сезона) не используемую по назначению обувь. Только не надо выбирать дорогую, на которую вор может позариться как на выгодный товар.

Едва ли станет грабитель перебирать ящики с детскими игрушками, в одной из которых и можно оборудовать тайник.

Может в качестве сейфа сгодиться бытовая техника. Там, между панелями и механизмом, бывает достаточно места, чтобы спрятать деньги или драгоценности. Вот только техника должна быть поплоше. Один мой приятель устроил заначку в телевизоре. Но именно этот телевизор вор как самую ценную вещь, бывшую в квартире, и унес.

Кроме того, деньги можно прятать в пустотах, образовавшихся под обоями, под одну из половиц в полу, под наружный металлический подоконник, в пустотелых трубах гардин, среди инструментов, зашивать в подкладку старой одежды, опускать на прочной нити сквозь решетку вентиляционной отдушины, сооружать тайники в пустотелых дверцах стенок и лжетрубах, установленных в туалете, и т. п. Здесь хозяева в фантазии не ограничены.

Желая надежно укрыть ценную вещь, можете поиграть в небесполезную детскую игру — "прятушки-перепрятушки", где один прячет искомый предмет, другой пытается его найти. Поиграв так день-два, вы обнаружите в своей квартире такое количество тайников, что сами удивитесь. С другой стороны, вы выявите тайники ненадежные.

Однако самым надежным способом сохранения имущества будет, уезжая, передать наиболее ценные и особенно громоздкие вещи — видеомагнитофоны, видеокамеры, компьютеры и т. п., которые под половичок не засунешь, — на хранение надежным знакомым или соседям. Так сказать, подальше положишь — поближе возьмешь. Наконец, сегодня в банках существует такая услуга, как предоставление желающим ячейки-сейфа. Конечно, это стоит денег, но гораздо меньших, чем новое приобретение утраченных ценностей.

Многие иностранные книги предлагают оригинальный (действительно оригинальный) способ сохранения малогабаритных ценностей — уезжая в отпуск, послать самому себе посылку со своими же ценными вещами и, вернувшись, получить их в целости и сохранности. Нам этот совет не подойдет. У нас посылки до адресата доходят не всегда. И не всегда целыми.

А вот сложить вещи в ячейку автоматической камеры хранения на вокзале или в аэропорту — можно рискнуть.

На случай все-таки произошедшей кражи милиция настоятельно рекомендует на дорогих и легковыносимых вещах делать какие-нибудь опознавательные метки или запомнить заводские номера (только не наклеенные, а выбитые на панели), чтобы при случае можно было их легко опознать.

Штучные вещи — картины, ювелирные украшения, коллекции желательно сфотографировать или снять на видеокамеру. Это облегчит их розыск.

Небесполезным бывает "уродование" вещей нанесением на внешней стороне какой-нибудь поздравительной гравировки. Например, как в свое время рекомендовал в одном юмористическом сюжете киножурнал "Фитиль": "Полковнику Сидорову от коллег по уголовному розыску за успехи в борьбе с преступностью". Очень воры не любят приметные, "порченые" вещи, которые трудно сбыть и легко опознать потерпевшим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,198 сек. | 12.51 МБ