Сексуальные домогательства. Профилактика

Определить какой-либо единый тип маньяка-насильника, которого стоит опасаться, нельзя. Ни рост, ни "масть", ни возраст, ни стиль одежды таких людей из общей массы не выделяют. А вот в манере поведения (правда, далеко не всегда) некоторое подобие присутствовать может. И главное, что их объединяет, — интерес к объекту вожделения.

! Потенциальные насильники могут часами высиживать где-нибудь на отдаленной скамейке, наблюдая за возней детей на игровой площадке или в песочнице. Могут приближаться, разговаривать с детьми, предлагать им сладости, раздавать мелкие подарки, сопровождать детей до подъезда или школы.

Любой контакт такого "дяденьки" с вашим ребенком должен настораживать. А если вы один, два, три раза подряд заметили подле детской площадки незнакомого соглядатая, не постесняйтесь подойти к нему и заговорить.

Истины вы, конечно, не узнаете (кто ж будет рекламировать свои извращенные сексуальные наклонности), но, возможно, спугнете насильника, выбирающего себе очередную жертву, или, если дело обернется бедой, сможете помочь следствию в установлении личности преступника. Ну а если ошибетесь, и выяснится, что этот "извращенец" — всего лишь наблюдающий за внуком дедушка, приехавший на неделю из деревни в гости, ничего страшного не случится. Вы же не обвиняли его в садистских наклонностях, не учиняли допрос с пристрастием — просто поговорили пяток минут о том о сем.

Если   после   беседы   ваши   подозрения  усилятся,   попросите   незнакомца   показать документы, ссылаясь, например, на то, что несколько дней назад в доме произошла кража и милиция просила проявлять максимальную бдительность. Сексуальные маньяки не грабители, сразу в драку бросаться не будут. В итоге вы либо установите личность вызвавшего подозрение гражданина, либо напрочь отобьет у него охоту появляться в вашем дворе.

При неадекватных реакциях, когда ваша просьба вызвала бурное ответное действие (протест ли, раздражение или гомерический хохот — не суть важно), сообщите о своих подозрениях в милицию. Мало ли с каким находящимся в розыске преступником совпадут ваши описания!

И все же следует признать, что наибольшую защиту от сексуальных посягательств на ребенка может обеспечить только… сам ребенок. Внешний пригляд всегда фрагментарен, и повезет вам присутствовать при начале преступления или нет, неизвестно. Поэтому будем исходить из худшего — ребенок и насильник встретились без посредничества взрослых, то есть один на один.

Вначале, как всегда, профилактика.

Постарайтесь, чтобы этого "один на один" как фактора, провоцирующего преступление, было как можно меньше. Окружите ребенка друзьями. Пусть они всегда и везде ходят "толпой". Внушите им, чтобы они никогда, и особенно ни с кем, не отпускали от себя товарищей. Дружба — ведь это когда вместе. Не так ли? Против нескольких детей преступник бессилен. Что-то я не слышал о случаях коллективных изнасилований группы подростков. Коллективизм — лучшая защита от сексуальных преступлений.

! Особенно важно, чтобы дети не бродили по двору и улицам в одиночку, когда в вашем районе произошла серия нераскрытых сексуальных преступлений.

Не нашли ребенку постоянных друзей — выписывайте из деревни бабушку, объединяйтесь с соседями, устанавливайте надзор за младшим населением двора. Организовать совместными усилиями временное наблюдение за детьми не так уж сложно (за неизвестным преступником много труднее), было бы желание.

Следующий по значимости фактор профилактики сексуальных преступлений — стиль взаимоотношения ребенка со взрослыми. Я уже упоминал, что во имя безопасности стоит поколебать уверенность ребенка в безгрешности взрослых. Согласен, не лучший совет — воспитывать в подрастающем поколении душевную черствость, но бросаться по первой же просьбе на помощь взрослому дяде гораздо более опасно, чем не услышать эту просьбу вовсе.

Конечно, глухота не должна распространяться на случаи, когда ребенка просят вызвать по телефону "Скорую помощь", достать из кармана лекарство или помочь перейти улицу с оживленным движением. А вот просьбы пойти помочь что-то откуда-то перенести, подождать кого-то в пустой квартире или машине — уже из серии настораживающих.

! Сверхопасны прямые предложения от незнакомых людей сходить в кино, посмотреть видик, сняться в рекламном ролике, покататься на машине и т. п. От таких "тетечек" и "дяденек"ребенок должен бежать без оглядки.

Подчиненность авторитету взрослого чаще всего детей и подводит. Не умеют они ему противостоять, потому что из всех взрослых близко знали только папу, маму да дедушку с бабушкой, а от них ничего плохого не видели. Значит, и остальные взрослые — такие же. Нейтрализовать инстинкт подчинения взрослому, воспитываемый в ребенке годами, могут только сами воспитатели, то есть родители.

! Расскажите ребенку несколько страшных, но очень похожих на окружающую жизнь сказок с плохим концом. Разрешите, не боясь показаться плохо воспитанным, не вступать в разговор с незнакомыми людьми, не отвечать на их вопросы, а если те проявляют настойчивость, убегать от них. Скажите, что не станете их за это ругать.

Объясните, что говорить ласковые слова, дарить подарки, угощать сладостями, обнимать, целовать ребенка могут только очень близкие люди, а прочие — только в присутствии и с одобрения родителей. Убедите рассказывать вам обо всех подобных случаях. Очень часто дети, боясь наказания, скрывают эти факты.

Если хотите контролировать ситуацию, знать все, что происходит с вашим ребенком, научитесь говорить с ним в спокойно-доверительном, а не командно-назидательном тоне. Не кричите: "Как ты посмел! Я же тебе говорил! Если еще хоть раз — я тебе ноги повыдергаю!.." и т. п., когда вдруг узнаете, что он "нарушил" ваши установки. Вы добьетесь только того, что он замкнется, станет искажать истину, умалчивать о ней, и вы утратите информационный контроль. Что бы ни услышали, постарайтесь, держа себя в руках, объяснить ошибочность его поступка, покажите, как вы тяжело переживаете по этому поводу.

Конечно, методы прямого запугивания и за-ретительства более действенны, но и более кратковременны. Страх перед предметом запрета постепенно забывается и вытесняется страхом наказания. В результате ребенок боится уже не самого проступка, а того, что о нем узнают.

В целях безопасности научите детей не заходить в лифт и другие замкнутые помещения с незнакомыми взрослыми людьми, не подниматься в одиночку по темным опасным лестницам, ни под каким видом не заходить в чужие квартиры и т. п. Научите открывать кодовые замки на дверях и, кстати, пользоваться лифтом самостоятельно. Не заходить в подъезд одному, если он заметил там подозрительного субъекта.

В случае, когда взрослые просят о помощи, обязуйте ребенка привлекать к помощи

друзей:

— Малыш, донеси чемодан до машины. У меня спина болит!

— Сейчас, дяденька. Только Мишу с Петей позову. Они рядом.

Или обращаться за помощью к прохожим. Это отпугнет злоумышленника.

На случай применения взрослыми физической силы научите ребенка активному сопротивлению. Именно научите, а не расскажите теоретически. Поиграйте с ним в игру "Похищение". Пусть он покричит всласть, поцарапается, покусается. Пусть потренирует свою изворотливость. Глядишь, не дай, конечно, бог, в жизни пригодится. Что касается физических действий, мышечная память бывает надежней обычной. Одна игра — игра. Две-три — уже боевая подготовка.

Учить ли детей травмоопасным приемам — ударам в глаза, пах, горло и пр. — решать родителям. Тут я не советчик. Умение жестоко драться — палка о двух концах, один из которых в отдаленном будущем может сработать как бумеранг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,113 сек. | 12.45 МБ