В первую очередь усвойте — полгода посещения секции самбо или восточных единоборств не гарантируют вам победу в поединке с ночным грабителем. Едва ли преступник, решившийся выйти на небезопасный промысел, имеет меньший опыт драк, чем вы. Ощущая себя Брюсом Ли, вы только вредите себе, притупляя бдительность, если хотите, даже здоровый для таких ситуаций страх, и в результате не используете единственную возможность, позволяющую вам сделать ноги. Для того чтобы уверенно противостоять преступнику, полгода занятий восточными единоборствами мало. Да, пожалуй, и года мало.
В подтверждение приведу два случая. Один мой приятель, страшный поклонник боевиков, фанат кунг-фу, карате, дзюдо и пр., как-то вечером возвращался домой, слегка под градусом, с очередной вечеринки. В темной подворотне его окружили полдюжины грабителей-подростков, так — сохраняя терминологию рассказа — сопляки-недомеркв. Мой приятель вспомнил, как поступали в таких ситуациях герои Чака Норриса, и еще вспомнил, что чуть ли не год ходил в секцию карате. И он решил провести показательный бой. Возможно, на трезвую голову он бы этого не сделал. Но тут!
Он принял атакующую позу, испустил душераздирающий самурайский крик, задрал повыше ногу и несколько раз на уровне глаз пнул воздух. Это выглядело очень эффектно. И возымело желаемое действие.
— Каратист! Каратист! Черный пояс! — испуганно зашептались подростки, отступая. А после еще одного воинственного крика разбежались в разные стороны.
Чувствуя себя равным героям любимых фильмов, мой приятель продолжил путь. Недаром, видно, тратил время, стучась головой о татами.
Но ушел он не далее чем за два квартала. Подростки вернулись. С колами. От наспех разобранной скамейки. Мой приятель смог повысить свой авторитет, демонстрируя выдающиеся боевые способности.
Подростки били его долго и с опаской, не приближаясь более, чем на длину колов.
— Дурак был, — сокрушался потом, отлежав месяц в больнице, мой приятель. — Чего выпендривался? Ну, получил бы пару раз по морде, как обыкновенный рядовой гражданин. А так испугал пацанов, за что на жерди и нарвался. Доигрался, короче.
Больше мой приятель каратиста не изображал.
Если уж вы решили в целях самообороны овладеть тайнами искусств рукопашного боя, не стремитесь отработать все известные приемы, на что, естественно, ни времени, ни сил не хватит. В итоге вы будете знать много и в то же время ничего. Для ночной драки вполне достаточно пяти-шести ударов, но доведенных до автоматизма. Такое по силам всякому человеку. Предпочтение следует отдавать простейшим и одновременно максимально травмирующим приемам. О них можно прочитать в специальной литературе, которой сегодня в избытке на каждом книжном прилавке.
Правда, должен заметить, что теоретическое изучение приемов самообороны еще никого не спасало. Во время реальной драки не имеющий боевого опыта человек почти всегда теряется и напрочь забывает, куда и как надо бить. Приемы рукопашного боя только тогда оправдывают себя, когда были повторены тысячекратно во время тренировок. Тогда боец во время боя действует, согласуясь не с разумом, но с выработанным условным рефлексом. Так что, если хотите уметь защищать себя не воображаемо, а по-настоящему, сооружайте из старой одежды набитый тряпками муляж-грушу вашего предполагаемого противника, в крайнем случае рисуйте его фигуру на стене, отмечайте три-четыре наиболее уязвимые точки и колотите по ним руками и ногами каждый день. Только в этом случае во время неожиданного нападения вы способны будете оказать сопротивление.
Более всего тренировки на муляжах необходимы для выработки привычки бить живого человека. Туда, куда мы бить сильно не умеем, потому что знаем, как это больно. Ну не способны мы перерубать ребром ладони горло, вбивать хрящи носа в мозг и выкалывать пальцами глаза. Все существо наше противится подобным ударам, и потому в самый последний момент слабеет наша рука и замирают растопыренные пальцы перед открытыми глазами врага. Преодолеть этот психологический барьер возможно, лишь взяв на вооружение методы обучения приемам рукопашного боя спецподразделений, то есть изо дня в день избивая муляжи и тыча пальцы в нарисованные на бумаге, наклонной на грушу, глаза. Желательно очень реалистично нарисованных, чтобы постепенно привыкнуть не смягчать силу удара. Тогда, даже боясь покалечить человека, вы все равно будете бить в полную силу, так, как привыкла ваша рука.
Укажу наиболее доступные неспециалисту болевые точки, которые, если их удачно достать, могут на некоторое время охладить пыл нападающего противника (рис. 30).
Фаланги пальцев ног, по которым очень удобно бить сверху каблуком обуви, а еще болезненней — шпилькой женской туфельки.
Голень, резкий удар по которой носком или каблуком жесткого ботинка крайне чувствителен.
Рис. 30
Пах. Такой удар может обезвредить напавшего на вас мужчину уже не на минуту. Боль от подобного удара способна вывести из строя даже самого опытного бойца. Это только в кино после попадания в данную область вражьей ноги герой, обаятельно улыбаясь, продолжает драку. Нормальный мужик по меньшей мере пять минут будет смирно сидеть на земле. И, кстати, руки его будут заняты поддерживанием травмированного органа. Грех не воспользоваться моментом и не добить злодея ударом в открытое лицо. Что, жестоко? Тогда подставляйте свои органы и свое лицо. Но только потом не жалуйтесь, что противник, не оценив вашего благородства, свои удары не сдерживал. На войне как на войне. А ночное нападение на изначально более слабого прохожего — это даже хуже, чем война. Та хоть ведется по определенным правилам.
Солнечное сплетение. Этот удар хорош, но требует определенных боксерских навыков, которые теоретически, от стократного прочтения данного совета, не вырабатываются.
Горло — наиболее незащищенная часть человеческого тела. Но, чтобы попасть в него, желательно заставить противника задрать голову. Взгляните на крышу ближайшего здания, округлите глаза, издайте возглас удивления, может, ваш противник поддастся на уловку и посмотрит вверх, для чего поднимет подбородок. Бейте в открывшийся кадык кулаком или ребром ладони. Сильный удар в горло может быть смертельным.
Очень болезнен удар жестко сжатым кулаком в основание носа или в переносицу. Но такие удары должны быть хорошо поставлены.
Удар кулаком в висок способен мгновенно вывести противника из строя. А сильный удар — убить.
Затылок, вернее сказать, верхняя часть шеи. Жесткий удар кулаком или ребром ладони в основание черепа может не только обездвижить, но убить вашего противника.
Глаза — самое уязвимое место. Они не защищены ни мышцами, ни кожей. Они открыты для травматического удара. Точный выпад может ослепить противника на часы, а сильный — на всю жизнь. Бить следует разведенными средним и указательным пальцами, большим пальцем или средними костяшками пальцев.
Резкий удар ребром ладони снизу вверх в верхнюю губу вызывает сильную боль и потерю сознания, так как в основании носового хряща располагается густая сеть нервных окончаний.
Сильный с двух сторон удар сложенными лодочкой руками по ушам приводит к потере сознания нападающего.
Надо сказать, что глаза, губы и уши очень чувствительны к силовым воздействиям. О чем следует помнить во время ближнего боя, когда невозможно наносить удары издалека. Например, при попытках изнасилования или удушения, когда противник приблизился вплотную или обхватил свою жертву руками. В этом случае потенциально достижимы только глаза, губы и уши. В них и следует бить. В глаза — пальцами. В губы — кулаком или захватить их пальцами и изо всех возможных сил рвануть вниз. То же самое можно проделать с ушами. Но еще лучше толкнуть в ухо какой-нибудь острый предмет— вытащенную из волос шпильку, авторучку, ключ и пр. Поврежденная барабанная перепонка охладит пыл самого свирепого бандита.
Но проще и эффективней всего пустить в ход не пальцы, а зубы, тем более что они в отличие от рук скорее всего будут свободны. Вот и следует вцепиться ими во все те же губы, уши и нос. Причем так вцепиться, что хоть откусить.
В качестве мощного ударного оружия можно использовать собственный затылок. Например, если противник обхватил вас сзади. Удар вашего затылка в чужую переносицу — очень серьезный удар. Конечно, если у вас хватит духу ударить со всей силы.
Точно так же головой можно ударить противника, стоящего спереди. В уголовной среде очень любят такие, исподтишка удары. И, значит, они подойдут вам.
Смело используйте подручные средства.
Вытащите перочинный нож.
Бейте в лицо острыми ключами.
Острием зонтика.
Режущими краями разбитой об асфальт бутылки, которую вы удерживаете за горлышко. Прижгите кожу врага горящей сигаретой. Или ткните в глаза острием авторучки. Женщины могут с успехом применить в качестве оружия заколку. Чувствуете, какое название? Заколка. Ну так и используйте ее по назначению!..
Но!..
! Каким бы приемом вы ни владели, какое бы оружие ни приготовили к бою, не следует выказывать свое умение раньше времени. Если противник знает, что от вас ожидать, боевые навыки теряют свою значимость!
Никаких угроз (у меня четыре дана в активе и граната в кармане!), никаких предупреждающих выпадов и боевых защитных поз! Наоборот, изобразите из себя неумеху, расслабьте противника демонстративно бестолковыми действиями, убедите в своей недееспособности, дайте ему раскрыться и быстро, без предварительной подготовки, то есть без замахов, боевых стоек, нанесите смертельный удар.
! Только не надо смотреть туда, куда вы собираетесь нанести удар! Не предупреждайте его о своих намерениях, если не хотите нарваться на контратаку. Смотрите куда-нибудь в сторону, а краем глаза…
И не надо молчать! Кричите Ура!, Убью!, Милиция! или что-то более членораздельное, но не менее грозное! Во-первых, вас может кто-нибудь услышать и позвонить в милицию. Во-вторых, крик — это средство психологической атаки.
Если, конечно, он имеет тональность угрозы, а не просьбы о пощаде. В-третьих, ваш крик заводит вас, настраивает на бой и победу. Убеждает в собственной силе. Недаром большинство уличных драк начинается с оскорблений и криков, разогревающих драчунов. И недаром в боевых рукопашных искусствах проведение приема сопровождается криками.
Ну и вы тоже кричите. Так даже и умирать легче! Чем в гробовой для вас тишине.
Если вы умудрились уронить вашего противника на землю, не ждите, когда он поднимется, — идите на добивание. Я понимаю, что подобный совет мало соотносится с кодексом офицерской чести и неписаными правилами дворовых детских драк, где лежачего не бьют. А вам придется! И именно лежачего! Пока он не встал и не уложил на освободившееся на асфальте место вас.
! Добивание поверженного противника — одно из первейших правил уличной драки и рукопашных боев. Не давайте напавшему на вас бандиту встать. Бейте его ногами в наиболее уязвимые точки — в лицо, живот, пах. Бейте до тех пор, пока он не прекратит попыток встать.
Бейте, даже если вы за всю свою жизнь не тронули пальцем ни одного человека. Тогда тем более бейте. В подобной ситуации, как в бою — или вы, или вас.
Только заклинаю вас — бейте в полную силу, потому что, если он встанет, вы на жалость уже рассчитывать не сможете. Вас будут уже убивать. Бандиты страсть как не любят, когда им доставляют боль.
Один-два с максимальным приложением сил удара — и быстрое отступление либо добивание не пришедшего в себя врага! Середина, то есть ожидание, когда он очухается, равна поражению!
Бейте! Без боязни покалечить своего противника. Помните, что Уголовный кодекс России дает вам право на самозащиту. Вплоть до убийства нападающей стороны. Известен случай, когда фермер убил из двустволки трех приехавших получать с него дань рэкетиров и был отпущен с миром!
Помните, что с точки зрения закона нападающая сторона будет признана виновной, даже если пострадает больше потерпевшей. Даже если будет покалечена.
Но только когда нападает! А если только угрожает, а вы отвечаете на брань и демонстрацию кулаков калечащим ударом, то тогда Уголовный кодекс защищает уже не вас, а вашу жертву. И вы из потерпевшего превращаетесь в преступника. Это та грань законодательства, о которой надо знать, чтобы не оказаться вдруг на тюремных нарах.
! Гражданин России имеет право на самозащиту лишь в ситуациях, явно угрожающих его жизни и жизни его близких. Во всех остальных случаях на мягкость закона он рассчитывать не может.
Равно как в случаях, когда в качестве орудия возмездия были использованы не случайные кирпичи, колья, перочинные и кухонные ножи, а запрещенные законом огнестрельное и холодное оружие, а также гранаты, гранатометы, отравляющие вещества, танки и артиллерия больших калибров. О чем я обязан предупредить читателя.
Впрочем, при встрече в темном переулке с группой бандитов об этом законе я рекомендую лучше не вспоминать. Чтобы не ослаблять силу удара. Потому что закон даже при самом худшем раскладе может отправить невольного убийцу в места не столь отдаленные лишь на полтора десятка лет. А бандиты — на тот свет на всю оставшуюся жизнь.
А теперь, как и обещал, расскажу еще об одном, но на этот раз трагическом случае.
Чемпион Франции по карате, обладатель множества поясов, медалей и т. п. спортивных и боевых отличий, был убит малолетним хулиганом-подростком ударом шила в спину.
Это я к тому, что нельзя считать свое умение панацеей от всех возможных бед. Можно и проиграть.
В заключение приведу действительно мудрое правило древних восточных бойцов: выигранный бой тот, который не состоялся! И в довесок напомню нашу отечественную, может быть, не столь мудреную, но точную по сути приговорку: против лома нет приема! Так что старайтесь выигрывать бой, не начиная его. Для чего перечтите начальные страницы этой главы, посвященные профилактике уличных преступлений. Следуя им, вы будете вернее защищены от неожиданностей, чем даже имея черный пояс по карате.