Если вас укусила оса…

С наступлением теплых дней нам предстоит отражать атаки наших постоянных летних спутников — комаров, мух, ос…

Отпугивает комаров настой сухой гвоздики, а также запах анисового масла и нафталина.

Чтобы мухи не залетали в окна, можно смазать оконные рамы уксусом, или натереть полы скипидарной мастикой.

Место укуса комара или овода для уменьшения боли и зуда рекомендуют смазать соком календулы или соком репчатого лука, можно также смазывать соком свежих корней одуванчика или соком петрушки. Зуд комариных укусов проходит, если воспользоваться лимонным соком или раствором питьевой соды (половина чайной ложки того и другого на стакан воды).

Укусы (ужаления) осами, пчелами, шмелями могут быть очень болезненны и ощущаться как прокол иглой. Место укуса резко отекает, но общая реакция организма, как правило.

Многие полагают, что укус осы или пчелы ничем серьезным не грозит — это опасное заблуждение. Серьезную опасность укус этих насекомых представляет для людей, страдающих повышенной чувствительностью к яду этих насекомых. Повышенная чувствительность к укусам пчел и ос может проявиться в разных формах: крапивницей, отеком гортани, спазмом гортани, астмоидным приступом и даже шоком.

Если человека укусила оса и на коже появились высыпания типа крапивницы, ослабление и охриплость голоса, недомогание, головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, удушье со свистящими хрипами — все это должно крайне насторожить окружающих.

Но если далее пострадавший бледнеет, становится сонливым, не вполне адекватно реагирует на происходящее или вовсе теряет сознание, его жизни грозит опасность. Необходима немедленная врачебная помощь.

Очень опасно ужаление слизистых оболочек рта и языка (оса попадает в рот сладкоежкам со сладостями). До прибытия врача рекомендуется сосать кусочек льда, пить сильно охлажденную воду, что еще можно посоветовать страдающим аллергией? Таким людям надо стараться избегать контакта с пчелами и осами, а, кроме того, в теплое время года постоянно иметь с собой супрастин, пипольфен, димедрол, тавегил или другие лекарства, назначенные аллергологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,215 сек. | 12.47 МБ