Ни одного ядовитого гриба в корзине

В народе грибы называют «лесным мясом», «манной бедняков». До революции в российских лесах их собирали до 40 кг в год на душу населения. Грибы необычайно вкусны и очень питательны.

Информация к размышлению. У специалистов нет единого мнения относительно съедобности многих грибов. Категорически несъедобным и очень опасным считается один-единственный — бледная поганка. Полутора граммов ее достаточно, чтобы попасть в больницу. Ежегодно в России, включая Смоленщину, регистрируются несколько сот отравлений грибами и десятки погибших. По поводу других грибов точка зрения периодически меняется.

В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутантов: подберезовики-альбиносы — не с коричневой, а с белой шляпкой; красные маслята. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона. Именно этим объясняют медики нашумевшие публикации об отравлениях якобы традиционно съедобными грибами в раде российских областей.

Признаки отравления: рвота, сильные боли в животе, понос, холодный пот, судороги, галлюцинации, упадок сердечной деятельности. Приступы повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть может наступить через 5-10 дней после отравления,

Что делать, если появились симптомы отравления? Немедленно промойте желудок: 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки выпейте, а затем нажмите пальцами на корень языка. Ни в коем случае не пейте молоко. Оно способствует всасыванию токсинов. Сразу же примите активированный уголь, 2-5 таблеток (или другой сорбент), витамин С до одного грамма и обязательно антибиотики (неомицин, левомицетин), так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Одновременно необходимо до прибытия «скорой помощи» пить слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.

Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь. Это опасное заблуждение, так как алкоголь способствует быстрейшему распространению токсина в организме.

Необходимо всегда помнить главное правило — не собирать незнакомых грибов. Не знаете, не уверены — не берите.

Грибы способны накапливать в себе соединения тяжелых металлов,  активными распространителями которых являются выхлопные газы автотранспорта. Поэтому не собирайте грибы, растущие вдоль автомагистралей, на промышленных пустырях и бывших помойках.

Помните, что можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, испорченные.

Специалисты Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава РФ рекомендуют крайне серьезно подходить к кулинарной обработке и консервированию грибов.

Любые грибы необходимо отваривать в двух водах. Первый отвар слить через 10 минут после закипания, второй — воде дать покипеть минут 30-40. Только после этого грибы можно жарить. Это правило распространяется и на благородные грибы.

Не нарушайте традиций консервирования грибов. Сушить можно все грибы, кроме пластинчатых (опят, лисичек, груздей и др.). Солят грузди и рыжики. Маринуют белые, подберезовики, подосиновики. Грибы, содержащие млечный сок (грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.), перед засолом необходимо вымочить или отварить.

Никогда не закрывайте герметично банки с консервированными (маринованными, солеными) грибами. Дефицит кислорода — идеальное условие для развития спор ботулинического микроба, вызывающего серьезную (иногда со смертельным исходом) болезнь — ботулизм.

Считается, что лучшим способом консервирования грибов является их заморозка после отваривания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.53 МБ