Половое воздержание: вредно или нет?

Нередко среди учащихся старших классов и студентов бытует мнение о вреде полового воздержании, что не соответствует действительности: организм мужчины формируется до

23-25 лет.

На сексуальное поведение молодого человека влияют такие его моральные качества, как честность, сдержанность, способность любить, уважение к женщине. Человек должен удовлетворять побуждения полового инстинкта в рамках брака, и это все более признается в различных странах.

Внебрачные связи ведут к моральной опустошенности, чувству ущербности, угрызениям совести за испорченную близким людям жизнь, к ранней половой слабости (импотенции).

Кроме того, существует чрезвычайная опасность заражения венерическими болезнями и, прежде всего, сифилисом. По данным главного эпидемиолога МЧС России В. ХАЛИКОВА, за последние 4 года количество заболевших в России увеличилось почти в 17,5 раза, взрослых — в 8 раз, детей — почти в 23, причем 70% из них заразились половым путем. В 1997 году в Смоленском кожвендиспансере перебывало 1443 больных сифилисом в возрасте 20-29 лет, 224 человека 15-17 лет и 14 детей в группе 11-14 лет. Врачи старшего поколения помнят, что в их студенческие годы при изучении венерических болезней в клинике не могли представить для демонстрации ни одного случая заболевания сифилисом.

В 2001 году отмечается снижение заболеваемости сифилисом (на 16,7% к уровню предыдущего года). Снижение уровня заболеваемости с 1997 года (диаграмма). В тоже время увеличивается регистрация поздних форм сифилиса, что свидетельствует о неполной регистрации заболевания в ранних стадиях. Заболеваемость среди городских жителей (150,8) в 1,1 раза выше, чем у сельских (131,9). Показатель заболеваемости выше среднеобластного уровня отмечался в Угранском (270,3), Дорогобужском (230,3), Смоленском (183,2), Ярцевском (179,8), Гагаринском (174,3), Новодугинском (163,0) районах и г. Смоленске (169,1).

Среди заболевших преобладают женщины — 55,8%, уровень заболеваемости среди женщин 150,5 случаев на 100 тыс. населения, среди мужчин — 139,0. Основная масса заболевших по-прежнему приходится на возрастную группу 20-29 лет. Наибольший уровень заболеваемости отмечается также среди лиц этого возраста. Неработающее население составляет 60,2%.

ВИЧ-инфекции

Не обошла стороной детей и подростков чума XX века — СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). В 1994 г. в России впервые выявили 2 инфицированных и 2 заболевших СПИДом детей,  а уже к концу того года было зарегистрировано 277 инфицированных и 94 заболевших ребенка. Из них умерли соответственно: 71 и 61. Механизм заражения СПИДом почти аналогичен заражению сифилисом.

По состоянию на 31.12.2001 г на территории Смоленской области зарегистрировано 247 случаев ВИЧ-инфекции. Уровень инфицированного населения области — 21,8 на 100 тыс. населения, что в 5.4 раза ниже среднего уровня по России.

В 2001 году вновь выявлено 116 ВИЧ инфицированных (из них 17 женщин и 99 мужчин) в возрасте от 14 до 46 лет, из их числа лица в возрасте 20 — 25 лет составили 41. Кроме того, выявлено 4 ВИЧ инфицированных, обследованных анонимов и оставшихся неизвестными. В течение года родилось три ребенка от ВИЧ инфицированных матерей, две из них потребляют наркотики внутривенно.

Уровень инфицированных в 2001 году составил 10,6 на 100 тыс. населения, что в 1.9 раза выше, чем в 2001 году.

Из 116 инфицированных — 36 иногородние — г. Москва и Московская область (22 человека), Оренбургская, Саратовская, Самарская, ярославская, Брянская области, г.г. С -Петербург, Рига, Душанбе, Симферополь. Причины инфицирования установлены во всех случаях: внутривенное введение наркотиков — 180 случаев (93%), многочисленные половые контакты -5 случаев, инфицированные мужья-наркоманы — 3 случая.

В течение года от СПИДа умерло 5 больных, на данный момент диагноз СПИД поставлен 6 больным, в том числе двум детям. На диспансерном учете в областном центре профилактики СПИД находятся 4 ребенка, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, двоим из них поставлен диагноз ВИЧ-инфекция. Более 60% из вновь выявленных инфицированных нигде не работают.

На протяжении ряда лет уровень заболеваемости гонореей в области ниже среднефедеративного (диаграмма). В прошедшем году он равнялся 98,1 случаев на 100 тыс. населения (2000 год — 97,1) рост незначителен — 1,1%. Значительно выше среднеобластного уровня регистрировалась заболеваемость в г. Десногорске — 190,5.

Если дизентерии, как считается, болезнь грязных рук, то венерические болезни -результат половой распущенности, случайных половых контактов и пьянства. До 30%, мальчиков старшеклассников и до 20% девушек систематически употребляют алкоголь. К концу обучения в школе только третья часть выпускников не знакома со вкусом алкоголя.

В настоящее время, к сожалению, в стране сложилась такая обстановка что подросток, юноша, девушка сами выбирают на какой путь им становиться. Чтобы сохранить здоровье, надо выбирать между СПИДом, сифилисом с одной стороны, и здоровым образом жизни — с

другой.

Выбирайте! Не ошибитесь!

6.19. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Вирусные гематиты

К настоящему времени изучены 5 этиологических форм гепатитов: А, В, С, D или дельта-гепатит. Е, ведется изучение выявленных новых штаммов вирусов, определяемых как вирусы гепатитов F и G. Все формы гепатита вызывают системную инфекцию с патологическими изменениями печени.

Заболеваемость вирусными гепатитами повсеместно остается на высоком уровне. При резком ухудшении социально-бытовых условий, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций гепатиты принимают эпидемический характер.

Вирусный гепатит А

Hepatitis A virus относится к роду Hcpalovirus в составе семейства Picornaviridac. При 60"С вирус полностью сохраняется в течение часа и инактивируется через 10-12 часов. Кипячение разрушает вирус в течение нескольких минут.

Дезинфицирующие средства устраняют инфекционность ВГА через 5 мин.

Инкубационный период 10-50 дней, обычно 28-30 дней.

Клиника. Внезапное начало, лихорадка, общая слабость, тошнота, боли в животе; через 3-10 дней развивается желтуха, моча приобретает темный цвет, а кал обесцвечивается, нарушается функция печени, повышается активность ферментов, развивается астения; стадия реконвалесценции продолжительная. Тем не менее, практически у всех больных наступает полное выздоровление.

Пути и факторы передачи: фекально-оральный; через зараженную питьевую воду и продукты питания (молоко и молочные продукты, недостаточно обработанные мясо, овощи, МОЛЛЮСКИ и т.д.). Длительного вирусоносительства ВГА не существует. Встречается повсеместно в виде спорадических заболеваний или эпидемических вспышек; в районах с теплым климатом при плохих санитарно- гигиенических условиях показатели заболеваемости высокие; при общем источнике заражения могут наблюдаться вспышки (например, когда источником инфекции является работник предприятия общественного питания или заражение произошло через инфицированную воду).

Меры борьбы: специфического лечения нет; предосторожность при контакте с выделениями и кровью больных; выявление источников инфекции и обследование контактов; соблюдение правил личной и коммунальной гигиены, направленных на предупреждение кишечных инфекций; профилактическое введение стандартного сывороточного иммуноглобулина контактным лицам и лицам, направляющимся в районы с высокими показателями заболеваемости.

Эпидемическая обстановка в Смоленской области по гепатиту А была крайне неблагополучной. После продолжительного снижения заболеваемости вирусным гепатитом А, число больных этим заболеванием увеличилось в 2001 году по сравнению с предыдущим годом более чем в 3 раза, зарегистрировано 2309 случаев заболевания.

Распространение инфекции было повсеместным, но неравномерным. Разброс показателей заболеваемости на различных территориях составил от 500 до 6X6,5 случаен на 100 тыс. населении. В 8 районах и г. Смоленске уровень заболеваемости был выше среднеобластного.

Контингентами риска по заболеваемости ВГА являются школьники, особенно школ-интернатов, у которых восприимчивость к инфекции была самая высокая. Во всех случаях групповой и вспышечной заболеваемости механизм инфицирования оценивался как бытовой.

В общей структуре заболевших дети в возрасте до 14 лет составили 32.6%. Среди детей заболеваемость распределилась следующим образом: в возрасте до 1 г — 1 случай, от I до 2 лет 7 случаев, от 3 до 6 лет — 107 случаев, остальные 627 заболевших (83.3%) составили дети в возрасте старше 7 лет.

В детских дошкольных учреждениях эпидситуация определялась единичными случаями, которые возникали по контакту в семьях.

С внедрением и работу санитарных правил «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требовання к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами» (СП 3.1.958-99) практически во всех районах области и г. Смоленске появилась возможность клинические диагнозы ВГА подтверждать лабораторными методами.

2. Клещевой энцефалит

В настоящее время выяснено, что заражение весенне-летним энцефалитом связано с работами в лесу или вообще с пребыванием в нем. В городах, а также в поселках, значительно удаленных от леса, заболеваний не отмечалось. Типичными местами заражения весенне-летним энцефалитом являлись старые густые леса, состоящие из хвойных и лиственных пород деревьев. Такие леса, как правило, имеют густой подлесок из кустарников и подроста основных пород, а также развитый травяной покров. Это обычно глухая и дикая или полуобжитая тайга (леса с преобладанием хвойных пород) или массивы сильно затемненных, сырых лиственных и смешанных лесов. Иногда леса с очагами возбудителя энцефалита носят и более обжитой характер: они менее затемнены, иногда менее увлажнены, но также лишены подлеска и травяного покрова.

В последние годы выяснилось, что заболевания весенне-летним энцефалитом встречается не только на Дальнем Востоке, но и во многих других лесных районах нашей страны и даже в соседних западных странах.

Весенне-летний энцефалит — очаговая инфекция. В большом лесном массиве может быть один или несколько очагов, расположенных в непосредственном соседстве с участками, где возбудитель заболевания не обнаруживается.

Весенне-летний энцефалит — сезонное заболевание, встречающееся обычно весной и летом, редко осенью.

Возбудитель болезни попадает в тело человека во время присасывания лесного клеща. В организме человека вирус энцефалита проникает в центральную нервную систему (головной и спинной мозг), где происходит его размножение.

Заболевания клещевым энцефалитом обычно проявляется через 7-15 дней после укуса клеща, однако известны случаи, когда заболевание наступало через 1-2 дня, иногда же скрытый период может продолжаться до 45 дней.

Болезнь начинается остро, температура быстро повышается. Высокая температура держится 5-10 суток, больные жалуются на головную боль, тошноту и рвоту; часто наступает потеря сознания, бред. В первые же дни появляются признаки поражения мозговых оболочек — затруднение при наклоне головы вперед, при сгибании ног в тазобедренном суставе. Кожа лица становится красной, хорошо видны кровеносные сосуды слизистой оболочки глаз.

Уже в периоде дни болезни могут развиваться вялые параличи мышц шеи, поддерживающих голову, мышц плечевого пояса и верхних конечностей. Очень рано может появиться истощение (атрофия) мышц парализованной части тела. Иногда расстраивается глотание, подвижность языка, нарушается речь. Через 5-10 дней температура падает, острые явления со стороны центральной нервной системы уменьшаются, но параличи мышц могут сохраниться и даже прогрессировать.

Необходимо отмстить, что иногда со временем параличи проходят, и тогда движения в конечностях восстанавливаются полностью или частично.

Тяжелым проявлением болезни является судорожная форма, когда возникают судороги различных мышечных групп, чаще в конечностях.

Таким образом, заболевание клещевым энцефалитом может привести к частичной или даже полной инвалидности. Однако своевременное обращение к врачу и раннее лечение могут изменить течение болезни, предупредить развитие параличей и смерть.

Клещевой энцефалит лечат различными средствами, поддерживающими сопротивляемость организма, его нервную и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, применяют противоэнцифалитную сыворотку, которая содержит вещества, защищающие от вируса. Своевременное применение сыворотки способствует более легкому течению болезни и часто предупреждает параличи и судороги.

Большое значение для успешного лечения энцефалита имеет полный покой в течение длительного времени. Постельный режим следует наблюдать и по выздоровлении — от 10 до 20 дней.

Лица, перенесшие клещевой энцефалит, не заболевают им второй раз, у них в крови образуются защитные вещества, способные обезвредить вирус, попавший повторно в организм при укусах клещей, т. е. вырабатывается невосприимчивость к этой болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,380 сек. | 12.57 МБ