Ребенок и простуда

Есть у родителей такое заблуждение: легче всего простудить ребенка в сильный мороз. На самом же деле наибольшая опасность бывает тогда, когда температура близка к нулю. Ведь сухой морозный воздух активизирует защитные реакции сосудов кожи, и это существенно уменьшает потери тепла организмом. А в периоды потепления такой реакции нет, да и влажность резко усиливает охлаждение.

Что касается очень ветреной погоды, то исследования показали: тепловая защита, например, зимнего пальто из так называемого детского драпа уменьшается при ветре почти вдвое, поэтому одевать ребенка в ветреную погоду нужно теплее обычного.

Наверное, известное изречение А. В. Суворова: «Держи брюхо в голоде, голову в холоде, а ноги в тепле" привело к тому, что многие стали полагать: головной убор в мороз совсем не обязателен. Между тем, врачи настаивают на том, что это вредно. Во-первых, на волосы оказывают неблагоприятное воздействие загрязнения в атмосфере от выбросов промышленных предприятий. Во-вторых, наши волосы, в отличие от шерсти животных, не защищают от холода, поскольку у нас нет подшерстка, который и удерживает тепло. В-третьих, холодный воздух вызывает спазм луковичных мышц и ухудшает их кровоснабжение, поэтому у людей, склонных к облысению, темпы его ускоряются.

Охлаждение головы приводит к насморку, гаймориту, синуситу, воспалению среднего уха, а в более сложных случаях и к гнойному менингиту. Стоит ли ради сомнительной моды рисковать своим здоровьем?

Любопытный факт, доказанный учеными: если ребенок хотя бы до 12 лет носит валенки, то он не будет подвержен простудным заболеваниям, а в зрелом возрасте ему не грозит… импотенция. Дело в том, что во многих культурах шерсть, остриженная с живых овец, является носителем силы и сексуальной потенции, поскольку она впитывает в себя энергию солнца. Овечья шерсть согревает ноги, расширяет сосуды, восстанавливает кровообращение по всему телу. Пожилых людей валенки спасают от ревматизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,149 сек. | 12.45 МБ