Есть ли живые бактерии в бифидокефире?

«Но хоть молочнокислые продукты оставите нам? — вопрошают в этом месте мои смятенные слушатели курсов. — Их-то полезность вы не будете отрицать?» Давайте разберемся и с ними.

Молочнокислые продукты имеют ряд преимуществ перед молоком. Они легче перевариваются людьми, а их белок усваивается несколько легче, чем белок молока.

Молочнокислые бактерии полезны для человека. Нет ничего страшного, если вы сами приготовите простоквашу или варенец из натурального топленого молока, или ряженку из смеси молока и сливок. Не будем отвергать и пользу йогурта, убедительно обоснованную нашим российским ученым И. И. Мечниковым. Однако йогуртовую бактерию, которую Илья Ильич почитал как микроб долголетия, он выращивал в специальных колбочках, которые носил потом в нагрудном кармане, чтобы они взращивались при строго определенной темпе’ратуре, приближенной к температуре человеческого тела, с жестко фиксированным сроком хранения.

В прошедшем по центральному каналу телевидению фильме «Осторожно: еда!» ведущий диетолог страны очень толково объяснила, почему нет смысла в употреблении магазинных йогуртов и кефиров: «Представьте, что будет с любым молочнокислым напитком, если там будут живые бактерии, только за сутки магазинного хранения. Одна бактерия размножится за этот срок в миллион раз и все эти бутылки и банки, в которые они запакованы, просто разорвет со страшной силой. Магазин потом будет не отмыть»…

Студенты биологического факультета Санкт-Петербургского университета скупили как-то образцы всех молочнокислых изделий, чтобы провести объективное исследование по поиску живых микроорганизмов в этой продукции. Ни одной живой бактерии ни в одной банке найдено не было.

Добавим, что закваски, которые используются для приготовления различных молочнокислых продуктов, вызывают накопление молочной кислоты не только в продукте, но и в наших организмах. Те, кому делали профессиональный массаж тела, знают, какой болью отзываются при сильном нажатии места с накопленной молочной кислотой. И нужна будет не одна чистка и не один массаж, чтобы уменьшить залежи этой болезненной кислоты в мышцах и тканях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,193 сек. | 12.46 МБ