Так что же все-таки есть, исходя из этой позиции разумного питания?

Все, что растет под солнцем! Когда я впервые прочла эту фразу, то не могла не восхититься ее красотой, лаконичностью и богатством смыслового содержания. Лучшей рекомендации по питанию я просто не нашла за последние 20 лет, а глубина этой фразы до сих пор поражает меня. Не просто растительную, не просто натуральную, целебную, вегетарианскую, постную или полезную еду нужно есть, а именно то, что растет под солнцем.

Давайте разберемся в этом высказывании и согласимся, что, по крайней мере, пять источников энергии мы точно получаем, применяя такой подход к выбору продуктов.

• Во-первых, мы получаем через эти продукты мощь, тепло и богатейшую энергию солнца и его витаминной кладовой. Ведь только при солнечном свете полноценно идут процессы биосинтеза в рас­тениях, только солнечное тепло дает им силы и витамины.

•            Во-вторых, энергия воздуха и содержащегося в нем кислорода, углекислоты. Без воздуха (в вакууме)

нет жизни на земле.

•            В-третьих, мы имеем во всем, что произрастает, энергию воды. Урожай не вырастет без полива. Не­даром так страстно молились люди, чтобы Бог или боги не лишали их земли дождей. Существовали целые ритуалы по вызыванию дождя во время за­сухи.

•            В-четвертых, любое растение передает нам энер­гию земли. Именно почва накапливает и передает всему, что растет, богатейший комплекс всевоз­можных минеральных веществ. Без их постоянного пополнения просто не могут идти многие обменные процессы внутри нас, выполняться большинство жизненно важных функций.

•     И в-пятых, культурное растение чаще всего не вы­растет без энергии человеческих рук, человеческой души и человеческого желания получить достой­ный урожай как награду за свои труды. Можно, конечно, жить плодами только дикой природы, но это вряд ли будет полноценным питанием, ибо не так много на земле мест, где все 600 видов растений растут сами по себе. Даже в теплых краях ничего само не вырастет без полива, орошения и периоди­ческого удобрения или осушения почвы, что может сделать только человек. Не случайно есть целый ряд земледельческих профессий, которым люди специально обучаются долгие годы.

Впрочем, и без особой квалификации многие собственники выращивают самые разные плоды, которые почему-то кажутся им вкуснее рыночных и магазинных. А потому, что с любовью растили! И разговаривали с семенами, и радовались каждому ростку, и берегли его от холода, ветра и засухи, и рыхлили для притока воздуха, и от сорняков освобождали… Разве такой плод может быть невкусным, неэнергоемким и бесполезным?

Я спрашиваю своего престарелого свекра, зачем он ездит каждый летний день в свои 84 года на свой загородный участок за 85 км от города и трудится там, не покладая рук? Неужели он думает, что ему не хватит его пенсии на еду или что мы не купим ему тех же ягод, фруктов и овощей?

Свекор подумал над этим вопросом и огорошил меня своим ответом: «Так ведь интересно же! Знаешь, как приятно и интересно наблюдать, когда посеянное тобой прорастает, цветет, крепнет, а потом дает урожай».

К перечисленным пяти пунктам я бы добавила еще один, который осознала только этой зимой, когда готовилась к сдаче экзамена по философии Средних веков. Так вот, один мудрый мыслитель сказал когда-то, что и зерно не вырастет, если Бог не вложит в него свою божественную энергию, не даст ему силу и способность превратиться из маленького зернышка в крепкий колос или из крохотного семени — в раскидистое дерево, усыпанное сочными, вкусными и полезнейшими плодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,183 сек. | 12.45 МБ