Баллада о супе

Замахнемся теперь на суп, который многие наши хозяйки считают обязательным блюдом ежедневного рациона и всячески стремятся сделать это блюдо вкусным и питательным. Варить суп на мясном или курином бульоне принято, кстати, только в нашей стране. В цивилизованных странах кости даже не продаются для пищевых целей, а сразу же идут в переработку — на костную муку, например. Щи, борщ, куриная лапша — чисто российские блюда, если россиянами называть всех русскоязычных, включая украинцев, белорусов, евреев, татар и т. д… Тем более неведомо нашим заграничным собратьям (не считая эмигрантов, конечно) и такое экзотичное блюдо, как холодец. В кругу приверженцев здорового питания его так и называют — вытяжка из трупов. Давно известно, что при варке мяса самые опасные его пуриновые основания вывариваются в бульон и токсичность такого блюда резко повышается.

Не случайно еще в 60-годы выходило постановление Минздрава СССР о запрете приготовления супа на мясных костях в детских садах и санаториях. Чем можно заменить привычные борщи, там, правда, сказано не было, поэтому документ сей просто «положили под сукно» и потихоньку спустили на тормозах.

Современные хозяйки уже не ломают голову над тем, чем заменить костный суповой набор и как ускорить длительный процесс приготовления первого, уйдя от необходимости бесконечно снимать с поверхности бульона эту неаппетитную серую пену. Теперь в каждый дом пришли кубики «Магги» или неведомой Галины Бланки, которая так приветливо улыбается нам с экранов телевизоров.

Почему же вкус этих кубиков так привлекает и приучает к себе множество людей? Попробуем разобраться в этом вопросе с помощью все того же С. В. Никитина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,108 сек. | 12.58 МБ