Европа перед новым ледниковым периодом

Беспокойство о том, что глобальное потепление оста­новит Гольфстрим, является, пожалуй, единственной проблемой, которую Голливуд отразил в фильме ка­тастроф и на которую Пентагон отреагировал планом ведения военных действий. И снова этот страх — один из наименее обоснованных.

Гольфстрим и связанные с ним течения берут свое начало в Мексиканском заливе и проходят вдоль по­бережья США к Ньюфаундленду. Там он разбивается на части, причем большинство течений продолжа­ют двигаться к Канарским островам, а интересую­щие нас — в направлении Великобритании, к Европе и Норвежскому морю. Когда вода из теплого течения испаряется, оно становится еще более соленым, плот­ным и холодным, затем опускается в нижние слои воды в морях между Норвегией и Ньюфаундлендом и воз­вращается вдоль дна океана, выполняя таким образом так называемую Северо-Атлантическую термогалинную циркуляцию, или просто «Атлантический конвейер».

Последний раз Гольфстрим «закрывался» около 8200 лет назад, когда растаяли последние ледниковые покровы Северной Америки, и в районе Великих озер образовалось гигантское пресноводное озеро. В один прекрасный день ледяная плотина рухнула, невидан­ное количество пресной воды хлынуло в Северную Атлантику, разбавив соленые воды из Атлантического конвейера. Из-за этого в Европе ледниковый период длился около 1000 лет. Теперь опасаются повторения подобной ситуации. Конечно, сегодня не существует ледяного покрова, оставшегося после ледникового пе­риода, и нет гигантского пресноводного озера, но есть вероятность, что растаявший снег Гренландии может вызвать подобное явление.

И все-таки вероятность возникновения такой ситуа­ции решительным образом зависит от того, является количество воды, накопившееся от таяния ледников Гренландии, столь же значительным, что и в древ­нем пресном озере, или нет. IPCC предсказывает, что в этом столетии Гренландия будет таять почти з 1000 раз слабее, чем это происходило 8200 лет на­зад. Группа исследователей, разрабатывающих соот­ветствующие модели, представила результаты таяния Гренландии со скоростью в 3 раза большей, чем это предсказано 1РСС, или, как они выразились, «с верх­ней предельно допустимой скоростью таяния»- В такой ситуации они предсказывают ослабление Гольфстрима, но считают, что «в целом его характеристика не из­менится» и что «резкое изменение климата, вызванное таянием ледяного покрова Гренландии, — нереалисти­ческий сценарий для XXI века».

Однако это не успокоило общественность. Первым в 1980-х годах высказался по поводу Гольфстрима геохимик Уоллес Брекер, выдвинувший свою теорию за неделю до встречи мировых лидеров в Японии для обсуждения Киотского протокола. В 1998 году Уильям Кальвин изложил эту теорию в общедоступной форме В своей статье «The great climate flip-Лор», украсившей обложку The Atlantic Monthly. В ней он рассказал о том, как резкое похолодание может быть зызвано глобальным потеплением, приводя к прохладным по­следствиям: «Европейский климат мог бы стать более похожим на сибирский. Так как такое похолодание произошло бы слишком быстро, чтобы мы успели при­способить к нему сельское хозяйство и снабжение, оно было бы разрушительным для цивилизации и, воз­можно, стало бы беспрецедентной катастрофой для населения».

Эта идея была подхвачена учеными Пентагона, и в 2003 году они разработали глобальный сценарий. В 2004 году журнал Fortune опубликовал «the Pentagon’s weather nightmare, весть о котором молниеносно распространилась по всему свету под такими заголов­ками: «Теперь Вашингтон скажет Бушу: „Изменение климата нас погубит». Исследование представляет «возможный» сценарий, подробно рассказывая о по­вторении внезапного конца Гольфстрима, случившегося 8200 лет назад. Оно предвидит тройное повышение тем­пературы и более мощные ураганы и штормы, которые к 2007 году сделают Гаагу необитаемой. К 2010 году Гольфстрим исчезнет, и к 2020 году «климат Европы станет больше походить на климат Сибири. Так как резкое похолодание сократит урожайность, «вероятно, начнутся агрессивные войны с целью захвата продук­тов питания, воды и источников энергии». К 2030 году возможно начало ядерной войны.

Нетрудно представить, что эти истории стали ис­точником вдохновения для голливудского блокбастера «Послезавтра». Этот фильм — оправдание захватываю­щих спецэффектов, представляющих Мапхэттеи по­гребенным под тридцатиэтажной толщей снега и Азию, разрушенную беспощадным градом величиной с грейп­фрут. Вертолет британской авиации замерзает в воз­духе, а на Лос-Анджелес обрушиваются многочислен­ные торнадо, несущиеся со скоростью 400 километров в час. И среди всего этого бесстрашный палеоклима­толог, роль которого играет Деннис Куэйд, цепляет на себя снегоступы, чтобы отправиться из Вашингто­на в Нью-Йорк спасать своего сына. Отрицательный герой — это вице-президент, который поразительно похож на реального вице-президента Дика Чепи. Зло­дей, двойник Чени, высокомерно отклоняет Киотский протокол — он слишком дорогой — и называет трево­гу, вызванную изменением климата, паникерством. В конце фильма он признает свою вину, представ перед зрителями канала, передающего прогноз погоды, со словами: «Мы думали, что мы сможем повлиять на хрупкую систему Земли без серьезных для себя по­следствий. Мы заблуждались. Я заблуждался».

И все-таки проблема в том, что эти ужасающие про­гнозы создают мощный спецэффект, но несут в себе мало смысла. Даже если мы проигнорируем тот факт, что Гренландия не даст столь разрушительного коли­чества воды, «отключение» Гольфстрима не превратит Европу в Сибирь. Тогда, 8200 лет назад, температура в Европе понизилась примерно на 1,5°С. Модели про­гнозируют такое же падение температуры от будущих потрясений. Для сравнения, средняя разница темпера­туры в Сибири и Европе — 13°С.

В журнале Nature физик-океанолог Массачусетского технологического института Карл Вунш указал на то, что страхи, связанные с наступлением ледникового периода, сильно преувеличены. Фактически «един­ственная возможность получить океаническую цирку­ляцию без Гольфстрима — либо отключить ветра, либо остановить вращение Земли, либо все вместе».

Последняя паника, связанная с Гольфстримом, слу­чилась в конце 2005 года. За последние 47 лет ученые проводили измерения Гольфстрима 5 раз, используя для этой цели корабль, плывущий из Африки к Бага­мам и пересекающий 25 параллель северной широты. Последний раз они делали это в 2004 году. Неожидан­но исследователи обнаружили, что к северу сейчас течет примерно на 30% меньше воды, чем раньше.

Заголовки статей были вполне предсказуемы. National Geographic сообщил нам, что «у нас вскоре может наступить малый ледниковый период». New Scientis выбрал эту новость одной из самых главных новостей 2005 года, предсказав, что «глобальное по­тепление вскоре может выйти из-под контроля» и «по­грузить Западную Европу в суровые зимы и стать угро­зой климатической системе всего мира». The Sydney Morning Herald даже сделала это глобальной темой для обсуждения в своей статье «Ученые предсказывают резкое внезапное глобальное похолодание», которая содержала и ссылку на фильм «Послезавтра».

Несколько человек посчитали эту тревогу несколько преждевременной. Если бы Гольфстрим действительно замедлялся, мы бы заметили снижение температуры на 1-2°С, однако такое изменение не было отмечено.

Карл Вунш указал на очевидное искажение фактов; «История увлекательная, но она является крайне про­извольной интерпретацией фактов. Это все равно что измерить температуру в Гамбурге, выбрав пять произ­вольных дней, и Затем сделать заключение о том, что климат становится холоднее или теплее».

Чтобы полностью контролировать ситуацию с Гольфстримом, в 2004 году ученые установили в Атлантике 19 станций наблюдения, которые с тех пор непрерыв­но обеспечивают их информацией. В конце 2006 года они впервые собрались для научного обсуждения по­лученных данных, и тогда стало ясно, что признаков ослабления Гольфстрима нет. В Science вышла статья под заголовком «Ложная тревога; Атлантический коп вейер все-таки не остановился. В New Scientisl было провозглашено; «Никакого нового ледникового периода в Западной Европе не будет». К несчастью, кажется, никакие другие печатные выпуски новостей не сочли важным передать это сообщение своим читателям.

Вот почему IPCC в своем докладе за 2007 год ясно высказывается о ситуации с Гольфстримом: «ни одна из имеющихся моделей не предсказывает резкого убы­вания или остановки Гольфстрима». Модели IPCC предполагают в наступившем столетии возможное со­кращение Гольфстрима до 50%, по ни одна модель не предсказывает полного его исчезновения.

Но так ли плохо, что Гольфстрим может умень­шиться на 50%? И опять-таки это зависит от ваших намерений. Если вашей целью является сохранение Гольфстрима таким же, да, это плохо (как было бы плохо при любом другом изменении, положительном или отрицательном). Но если, что более вероятно, ваша цель — улучшить качество жизни и окружающей среды, то. фактически, это станет хорошим преимуще­ством, Если в текущем столетии Гольфстрим ослаб­нет, это произойдет тогда, когда благодаря глобально­му потеплению температура в целом повысится. Все новейшие модели показывают, что на всех территориях мы все-таки будем наблюдать потепление. Ослабление Гольфстрима могло бы означать более слабое поте­пление в Европе, что, по-видимому, и является целью климатической политики сегодня. Как указывает IPCC, в Европе все-таки потеплеет, даже если Гольфстрим полностью «отключится»:

Европа по-прежнему будет испытывать потепление, так как потепление, вызываемое выбросами СО^, преобладает над охлаждением, связанным с ослаблением Гольфстрима. Как следствие, чудовищные сценарии о начале ледникового периода, вызванного остановкой Гольфстрима, — просто домыслы, и ни одна модель не предусматривает таких по­следствий. Фактически процессы, приводящие к ледниковому периоду, достаточно хорошо изучены, и они совершенно от­личаются от тех, которые мы здесь обсуждали, так что мы можем полностью исключить такой сценарий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: