Оставим вне поля нашего исследования и тот факт, что трава — это природный санитар, которая собирает из почвы и воздуха те немалые дозы радионуклидов и тяжелых металлов, которые образуются при выбросе любой мало-мальской АЭС или другого вредного промышленного производства. Поглощает их с травой не только коровий язык, но и мы с вами как последнее звено цепочки в ее выделительной системе. Недаром после аварии на Чернобыльской АЭС в городах Белоруссии и Прибалтики активисты движения «зеленых» вывешивали на дверях и окнах молочных магазинов картинки с молочными бутылками, внутри которых был нарисован гробик. Именно с зараженным молоком и мясом связывали тогда опасность распространения всевозможных болезней, в том числе и лейкемии.
Что же происходит, когда из молока изготавливается творог? При разделении молока на жирные и жидкие составляющие все мало-мальски полезные его составляющие остаются в сыворотке, которое на молокозаводах сливали раньше просто напросто в канализацию. Оставшийся же жирный сгусток является, по словам той же Г. С. Шаталовой, основой для образования дегенеративных тканей внутри нас. И это еще при идеально правильном приготовлении творога.
Недавно я поинтересовалась в магазине: от чего зависит жирность молока и почему один сорт творога желтее, чем другой?
— Да маргарин просто туда добавляют, — подсказала стоящая рядом женщина. Испуганная этим сообщением, я купила менее жирный и более белый творог (меня попросил об этом пожилой родственник). К моему немалому удивлению, сама эта женщина купила почему-то именно желтый творог.
Данный диалог, замечу, происходил на рынке, где торговали совхозными молочными продуктами. О всевозможных магазинных творожках типа детского «Растишки» и прочих изделиях фирмы «Нестле» я лучше промолчу. Достаточно того, что разрекламированная на наших телеканалах «Нестле» является главным производителем маргарина в мире.
Предвижу многочисленные возражения и вопросы — откуда тогда же брать организму кальций и почему врачи так настойчиво рекомендуют творог как профилактику остеопороза?
Мало кто знает почему-то, что кальций в коровьем молоке формируется лишь в возрасте коровы от трех до пяти лет. Этот факт веско подтвердил выступающий в упомянутой уже передаче «Малахов+» приглашенный специалист (к сожалению, не запомнила имени и должности этого спокойного мужчины). Он же добавил, что средняя продолжительность жизни сегодняшней коровы составляет 1,8 года. Так что ни о каком полноценном кальции говорить не приходиться, даже если творог делается из натурального цельного молока, который берется от здоровой коровы, мирно пасущейся на экологически чистом пастбище.
Известная своими книгами по здоровью Майя Го-гулан приводит список из 33 продуктов, в которых содержится кальций. Так вот, творог там стоит, по-моему, на предпоследнем месте.
Но если вредность творога еще хоть как-то можно компенсировать потреблением большого количества трав и овощей, то вредность сыра уже весьма трудно нейтрализуема. И по меньшей мере безответственными выглядят уверения, что 100 г сыра необходимы нам в качестве полноценного белка. Не вдаваясь в сложнейшую технологию сырного производства, замечу, что от травы, которую, возможно, ела корова, в этом желтом жирном сгустке не остается фактически ничего. А вредности — хоть отбавляй. Особенно при промышленном способе его изготовления.
Я не нахожу особо болезненным переход к употреблению белых козьих мягких сыров, которые в ряде теплых стран изготавливаются и продаются в большом и разнообразном ассортименте. Поев пару недель таких сыров с овощами в Израиле, я не смогла съесть и 100 г желтого дорогого сыра, привлекшего меня своими дырками, — таким он показался мне невкусным и искусственным.