Что может быть слаще сахара?

Следующий созданный «рафинад» — цикламат — был открыт в 1937 году в США и оказался в 30 раз слаще сахарозы. Один из самых «молодых» заменителей сахара — органическая соль ацесульфам К, полученный в 1967 году в Германии, — слаще сахарозы уже в 200 раз.

Самый же «сладкий» из ныне применяемых заменителей — сукралоза, которая слаще натурального сахара в 600 раз. Но и это далеко не предел: есть еще тауматин (Е-957, комплекс белок-алюминий), он слаще сахарозы аж в 200 000 раз. То, что он сокрушает гормональный баланс и не разрешен к применению, — это уже «технические мелочи». Поди проверь, какой суррогат использован, например, в пакетике сухого «фруктового» напитка типа «просто добавь воды ».

Пустопорожний рекламный призыв «Стакан „колы" — одна калория!» сделал свое дело, и в начале 50-х годов Америку захлестнула волна очередного увлечения, на этот раз заменителями сахара с низким количеством калорий.

При этом, согласно медицинской статистике, численность тучных американцев резко возросла именно после вхождения сладких суррогатов в моду.

По сравнению с 1971-1974 и 1988-1994 годами распространенность ожирения среди подростков в США подскочила вдвое — с 7 до 15%, а среди девушек втрое — с 4 до 13%. На треть стало больше полных американцев и среди взрослых.

Давно установлено, но упорно умалчивается, что некоторые из сахарозаменителей, например аспартам, повышают аппетит и вызывают жажду, что вовсю используется производителями «прохладительных» напитков: чем больше пьешь, тем больше мучает жажда. Даже если вам нечего терять, «кроме жажды», расстаться с ней подобные напитки вряд ли помогут. Можете поверить на слово: это очень способствует популяризации и сбыту «софт-дринков» — так называют эти напитки на родине «кока-колы».

Как пишет кандидат медицинских наук, эксперт «Известий» Александр Мельников, «давно известно, что напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием) потребляются в больших количествах, чем "безвкусные" жидкости. Приятные ощущения играют с жаждой плохую шутку. Для здоровых такое питание не очень опасно: избыток воды выводится почками и кожей — с потом. Но больным с заболеваниями сердца или почек лучше газировок избегать. Причем прислушаться к этому совету стоит не только больным, но и практически здоровым людям».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,143 сек. | 12.61 МБ