Почему кавказцы — народ горячий?

Итак, со здоровьем вроде все ясно. Сложнее обстоит дело с эмоциональной и интеллектуальной сферами человеческой психики. В среднем мясоеды более вспыльчивы, агрессивны и неуравновешенны. Не случайно именно в восточном регионе и кавказских странах без конца вспыхивают и долго не затихают всевозможные вооруженные конфликты.

Одна из главных причин, по которой йоги стараются не употреблять мясную пищу, — это то, что мясо несет в себе на клеточном уровне информацию о жизнедеятельности животного со всеми его животными страстями, инстинктами, агрессивностью и страхами. Съедая мясо, человек получает эту информацию и у него появляются беспричинные страхи, агрессивность, злоба, проявляются животные инстинкты.

При духовном развитии человека тоже со временем обязательно открывается морально-этическая сторона вопроса: жить в мире со всеми живыми существами или устраивать внутри себя кладбище из убитых и расчлененных трупов. И не важно, что делал это кто-то другой. Ответственность за невинно убитых животных ложится не только на исполнителя, но и на заказчика. И наибольшая ответственность ложится, как правило, на последнее звено цепочки — т. е. на тех, кто потребляет конечный продукт, на нас с вами.

 

Эта идея из века в век прослеживается у великих мыслителей.

Еще Плутарх писал: «Не возникает ли у вас вопрос, почему Пифагор воздерживался от потребления мяса? Что касается меня, то я удивляюсь, что побудило человека впервые отведать крови и мяса мертвого животного; почему он сервировал стол закоченевшими трупами и осмелился называть пищей то, что недавно еще мычало, двигалось и жило… Мы ведь не львы или волки, поедающие мясо ради поддержания жизни, мы порой ради забавы убиваем невинные, покорные существа, не обладающие когтями и зубами для защиты. Ради небольшого куска мяса мы лишаем их солнца — света жизни, на что они имеют естественное право по законам природы».

Леонардо да Винчи саркастически заметил: «Действительно, человек — царь над животными, так как по способности причинять насилие он превосходит их. Придет время, и люди взглянут на убийцу животного так же, как теперь смотрят на убийцу человека».

Безубойное питание, по мнению многих мыслителей, должно в конце концов стать естественным продолжением здорового образа жизни, здоровых мыслей и чувств для нравственно здорового человека. Многие духовно развитые люди из любви ко всему живому отказываются от убойной пищи, не желая преумножать страдания живых существ на земле,

Вот лишь неполный перечень имен, которые история относит к сторонникам вегетарианства: Будда, Зоро-астр, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Гиппократ, Эмпедокл, Эпикур, Овидий, Сенека, Ориген, Иоанн Златоуст, Тертуллиан, Леонардо да Винчи, Микелан-джело, Ньютон, Спиноза, Вольтер, Руссо, Гете, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Бэкон, Адам Смит, Монтень, Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер, Ибсен, Репин, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Ганди, Лев Толстой, Бекетов, Струве и многие другие.

Большинство из этих людей жили не только долго, но и плодотворно, сохраняя до глубокой старости острый ум и свежее творческое мышление.

Известна шутка Бернарда Шоу, который пожаловался как-то, что многие годы его преследовали за вегетарианскую диету врачи, угрожая самыми страшными последствиями для здоровья. «Последние двадцать лет стало полегче, — добавлял с грустной улыбкой известный писатель, — все эти врачи умерли, и уже некому меня поучать…»

Положительные изменения от смены рациона будут заметны, даже если перейти на новый способ питания уже в зрелом возрасте, как это сделали наши знаменитые соотечественники Л. Н. Толстой и И. Е. Репин. В своих воспоминаниях, датированных 1910 годом, Илья Ефимович Репин писал: «А насчет моего питания — я дошел до идеала: еще никогда я не чувствовал себя таким бодрым, молодым и работоспособным. Да, травы в моем организме произвели чудеса оздоровления. Вот дезинфекторы и реставраторы!!! Я всякую минуту благодарю Бога и готов петь аллилуйю зелени (всякой). А яйца? Это для меня уже вредно, они угнетали меня, старили и повергали в отчаяние от бессилия. А мясо — даже мясной бульон — мне отрава, я несколько дней страдаю, когда ем его в городе в каком-нибудь ресторане».

«Так-то оно так, может, на старости и можно без мяса», — скажет в ответ во всем сомневающийся читатель. И тут же приведет в противовес набивший оскомину стереотип, что подрастающему организму все же нужно мясо, иначе он просто нормально не сформируется.

Я же отлично знаю семью, которая уже второй десяток лет растит от рождения своих девчонок исключительно на вегетарианской пище. И добросовестно, с детских лет водят их к врачам на регулярные проверки и обследования. Их участковые педиатры в конце и концов просто взмолились: «Ну что вы водите к нам своих детей, если они совершенно здоровы и абсолютно полноценно развиты». Замечу, что семья эта живет в суровом сибирском климате, на севере Тюменской области, и помимо школы девчонки эти посещают танцы, музыкалку и всякие студии, везде проявляя успехи и нисколько не чувствуя себя изнуренными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,207 сек. | 12.61 МБ