Какой же урок мы можем извлечь для себя из этих наблюдений?

Во-первых, мы убеждаемся, что пища, а не какая-то таинственная сила является причиной удивительного здоровья этого маленького народа хунзов. Ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на их здоровье — только пища.

Во-вторых, мы узнаем, что опять-таки пища, а не что-нибудь другое, может из здоровых людей сделать больных — достаточно только изъять из рациона некоторые питательные вещества, которые большинство людей считают маловажными. Мы узнаем также, что большого количества пищи и высокой ее калорийности мало для здоровья. Не «недоедание» вызывает болезни, царящие в неимущих классахАвсего мира, а состав употребляемой пищи.

Эксперименты, поставленные на трех группах крыс, подтвердили эту мысль.

В-третьих, мы узнаем, что даже моральное состояние может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.

Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для их здоровья. Одному Богу известно, до какой степени социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания масс. Неадекватная пища, а не ее недостаток (как утверждают политики) повинна в плохом состоянии общества. Неадекватная пища, а не тот факт, что мало едят протеинов или мало пьют молока (продукты, о которых современные государственные деятели говорят как о лучшем питании для неимущих классов и для малоразвитых стран), является причиной потрясений. Ведь даже нищий в западных странах потребляет больше хваленых протеинов (мясо, яйца, сыр, молоко), чем представитель самого здорового и счастливого народа в мире — хунзы.

Другими словами, мы узнаем, что качественный состав пищи сильно влияет на сохранение здоровья, уберегает от заболеваний и сохраняет молодость. От него зависят и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и других психических расстройств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,146 сек. | 17.37 МБ