Опасен ли майонез?

Помимо синтетического жира (маргарина) трансжиры содержатся в разрыхлителях теста, баночно-бутылочных соусах и абсолютно всех майонезах.

Собственно, во всех рафинированных и гидрированных продуктах обязательно находится от 25 до 50% трансжиров от всего количества жирных кислот, тогда как в натуральных продуктах их не более 2%

Учитывая нынешнюю популярность майонеза, очевидно, следует уточнить: майонезом продукт может называться лишь в том случае, если его жирность выше 15%, всё, что ниже, — имеет к «соусу провансаль» весьма относительную причастность. Кроме того, майонез не должен, согласно ГОСТу, содержать консерванты и антиоксиданты. Поэтому называть любой майонез не то что полезным, но и безвредным продуктом можно только в состоянии глубокого транса.

Кроме того, если на этикетке упаковки майонеза в поле «Изготовитель» стоит «ЗАО», «ООО» или вообще «ИП», стоит насторожиться. Такие предприятия очень часто руководствуются в своей работе не ГОСТом, а куда более «гибкими» и «расплывчатыми» ТУ (техническими условиями), которые, собственно, сами для себя и разрабатывают и утверждают.

Ни в коем случае нельзя покупать майонез в полиэтиленовых тубах, наподобие мягкого творога, это стопроцентное нарушение технологии. Майонез не хранят в полиэтилене, так как уксус и растительное масло, входящие в состав майонеза, вступают с полиэтиленом в реакцию и разъедают его.

И еще один секрет: полезные сведения о составе майонеза можно почерпнуть из информации о сроке его хранения. Потому что время, за которое продукт остается свежим, зависит кроме условий хранения, еще и от наличия консервантов и антиоксидантов. В российском майонезе, по действующим у нас нормативам, эти добавки использоваться не должны.

Оптимальная температура хранения любого майонеза — от -2 до +6 градусов. В этом режиме низкокачественный российский майонез хранится две недели; высококачественный российский — два месяца; высококачественный импортный без консервантов — пять месяцев; майонез с консервантом — полгода и более».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,122 сек. | 12.61 МБ