Хлеб наш насущный

Страшно произносить эту фразу, но факт есть факт: одним из опасных продуктов современной пищевой промышленности является белый хлеб…

Об истории белой муки, из которой он выпекается, расскажем со слов специалиста по естественной терапии, действительного члена Британской гильдии врачей, члена Международного союза врачей-натуропатов М. Горена.

Мука, как известно, это тонкий порошок, который получается в результате помола зерен пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, овса и других злаков. Этот порошок состоит из двух различных частей: крахмала — вещества, легко усваиваемого организмом и очень питательного, т.е. собственно муки, и отделенных от зерен ростков и шелухи — так называемых отрубей. Отруби содержат очень мало калорий и, попадая в пищеварительный тракт, остаются непереваренными. Именно по этой причине в прошлом веке врачи рекомендовали своим больным «нежный» хлеб из белой муки, т. е. очищенный от отрубей, чтобы хлеб этот лучше переваривался.

Но вернемся к истории производства муки. Если зерно перемолото один раз, мука получается сероватой, гораздо менее привлекательной, чем та, которую мы видим сегодня в продаже. Если просеять через сито продукт, полученный после помола, то от более темной части отделится «белый» тонкий порошок. Этот процесс был известен людям с незапамятных времен.

Пропуская через тонкое сито продукт два, три, четыре раза, можно удалить в конце концов все отруби и получить, с одной стороны, муку, а с другой — отруби. Однако с отрубями удаляются все без исключения минеральные соли и большая часть витаминов — ничего этого нет в красивой, белой и вкусной муке!

Но белая мука имеет важнейшие «преимущества» перед мукой грубого помола: она дороже. Удаление отрубей требует времени и работы. Потеря в весе тоже должна быть возмещена. Вот и получается, что, прежде чем быть использованной в кондитерских и хлебобулочных изделиях, белая мука становится привилегией богачей, а бедняки должны довольствоваться обычным «черным» хлебом. И надо сказать, что зажиточные слои общества расплачиваются за белую муку и за белый хлеб уже давно, с древних времен общеизвестные болезни аристократии и буржуазии — «несварение желудка» и «запор». Эти неприятные состояния в немалой мере являются следствием неумеренного потребления белого хлеба, кондитерских изделий, белой муки и белого сахара. В зубах бальзамированных древних египетских аристократов ученые обнаружили не меньше кариеса, чем в зубах современных жителей Соединенных Штатов.

Однако «неимущие классы» видели эту проблему в другом свете. Слуги первые настаивали на том, чтобы им давали тот же хлеб, который ели их хозяева. Вопрос потребления белого хлеба стал постепенно вопросом престижа, и тут речь шла уже не только и не столько о «гастрономической изысканности», но и о социальных принципах. Есть белый хлеб считалось модным, это поднимало авторитет потребителя в глазах окружающих.

Мукомольная промышленность приспособилась к новым требованиям. Начали применяться более совершенные методы помола. В процессе конкуренции были быстро освоены различные системы получения все более и более белой муки. С каждым разом она становилась все более тонкого помола и все более очищенной от отрубей. Наконец, был сделан последний шаг: чтобы мука утратила свои естественные свойства, в -"нее стали добавлять различные химические вещества, дабы она обрела безупречную белизну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,178 сек. | 19.84 МБ