• Рибофлавин (В2), он же Е-101 и Е-101А, изготовленный из ГМ-микроорганизмов. Добавляется
1 Гинзбург М. М., Козушща Г. С, Крюков Н. Н. Ожирение и метаболический синдром: Монография. Самара, 1999.
2 Сосновский Л. А., Мосиенко B.C. «Уринотерапия: вчера, сегодня и завтра». Киев, Альтерпресс, 1996.
3 Здесь и далее в расшифровке Е-кодов использованы: Дополнение к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№ 5061-89). М.: Госкомитет санитарно-эпидемиологического надзораРоссийской Федерации, 1994;
в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (Е-150) и ксантан (Е-415) производятся из ГИ-зерна.
Лецитин (Е-322) производится из сои. Лецитин связывает воду и жиры вместе и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, хлебе и т. д.
Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГМ-компонентов могут присутствовать, если в числе ингредиентов вы найдете такие составляющие: Е-153, Е-160Й, Е-161с, Е-308, Е-309, Е-471, Е-472а,
Е-473, Е-475, а также Е-476, Е-477, Е-479Б и Е-570.
Краткий список ГИ-продуктов:
Соевое масло — используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в виде имитатора дорогого, настоящего жира, чтобы создать видимость высокого качества.
Необезжиренная соевая мука — используется в качестве разрыхлителя теста в хлебопекарной промышленности.
Растительное масло или растительные жиры чаще всего содержатся в печенье и зажаренной «намертво» еде типа чипсов.
Мальтодекстрин — вид крахмала, который используется как «основной агент» в детском питании, порошковых супах и десертах.
Ксантам — дешевый жировой элемент, изготовленный из зернового крахмала. Используется в низкокачественных супах типа «добавь воды» и бульонных кубиках.
• Глюкоза или глюкозный сироп — сахар, который может быть произведен из маисового крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах, в еде быстрого приготовления и
блюдах «ресторанов» фастфуд.
• Декстроза — подобно глюкозе может быть произведена из маисового крахмала. Используется
в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Используется также как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
• Сироп с повышенным содержанием фруктозы — похож на декстрозу, но слаще. Используется в том же наборе продуктов, что и глюкоза с декстрозой.
Вся «тушенка», изготовленная по ТУ (техническим условиям), дешевые сосиски, сардельки, «вареная», а порой и «копченая» колбаса. Соевая мука широко используется при производстве изделий из
рубленого мяса: бифштексов, котлет, гамбургеров, фарша, фрикаделек, начинок для пельменей и др.
Например, «тушенка» по «ТУ» — это: текстурированный соевый белок — РгоЛат 974, Агсоп Г, 8, Т или ТУР 165-114; «усиленный» усилителем «мясного» вкуса — глу-таматом натрия, Е-621;
для увеличения выхода готовой продукции (т. е. для веса) применяют полисахариды — каррагинан ВепАе! КВГ-270′, ОР1 200 и Е-407; для создания зрительной «мясной» иллюзии используют стабилизатор
цвета эриторбат натрия (Е-316);
• для более насыщенного «мясного» оттенка — трех-замещенный дифосфат натрия Абастол 772 (Е-450).
Все это вкупе с «традиционными» консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и составляет, по мнению производителей, полезный и ценный продукт питания. Натуральная (из мяса) тушенка
выпускается не по ТУ, а по ГОСТу, посему при покупке тушенки обязательно ищите на банке «ГОСТ 5284-84», дабы удостовериться, что вы покупаете тушенку из мяса, а не из растения-животного —
генетически модифицированной сои.
Еще одно важное для нас последствие такого дешевого и якобы «полезного» питания заключается в усилении тяжести депрессии и иных нарушений настроения. Это зависит от низкого уровня дофамина,
снижению которого способствует опять же присутствие в пище сои. «Синдром дефицита внимания» ученые напрямую связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. Употребление всего лишь
пищевых добавок (БАДов) с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры мозга эмбриона и изменяет синаптические характеристики нейронов «по типу
патологического функционирования »1.
Я намеренно оставила большинство научных и медицинских терминов вместе со сносками в этой главе.
Думайте сами, решайте сами — есть или не есть то, что приготовлено по современным технологиям генной инженерии.