Пшеница — самый лучший злак?

Однако в последующие годы картина постепенно менялась. Все большее число диетологов, главным образом специалистов по естественной терапии, начали усиленно рекомендовать своим пациентам хлеб, выпеченный из ячменной, кукурузной и овсяной муки. Эксперименты, проведенные в 1906 году в Америке (штат Висконсин), показали, что такая точка зрения вполне обоснованна.

Цель эксперимента заключалась в том, чтобы установить, будет ли разница, если кормить коров пшеницей, либо кукурузой, либо овсом, либо смесью этих трех злаков. При условии, что калории и минеральные соли во всех четырех подопытных группах будут одинаковы по количеству и качеству.

Разница между этими четырьмя группами оказалась очень наглядной уже в конце первого года испытаний. Коровы, которых кормили кукурузой, были в прекрасном состоянии, их телята — здоровыми, сильными и прекрасно развивались. Удой молока от этих коров повысился и достиг в среднем 24,03 л в день. Затем следовали коровы, которых кормили овсом или смесью пшеницы, ячменя и кукурузы. Правда, у них рождались слабые и больные телята, а молока они давали лишь 19,29 л в день. В наихудшем состоянии оказались коровы, которых кормили только пшеницей. У них телята рождались мертвыми или преждевременно; весили эти коровы гораздо меньше, чем в других группах, и молока давали всего 8 л в день.

Добавим еще, что, меняя рацион, удалось вернуть ослабевшим подопытным животным здоровье и силы и, наоборот, перевести здоровых коров в разряд больных и слабых.

«Поэтому я, — пишет Михаэль Горен, — принадлежу к школе тех диетологов, которые рекомендуют тяжелым больным заменять пшеницу другими злаками. Для меня очевидно, что многие пациенты с аллергическими расстройствами более чувствительны к пшеничной муке, чем к кукурузной или овсяной, и это одна из причин, по которой следует остерегаться пшеницы и заменять ее, по возможности, другими злаками».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,178 сек. | 11.39 МБ