Сколько стоит удовольствие?

Разберемся кратенько с первым «но» и, положа руку на сердце, признаемся себе честно: в выборе пищи нами чаще всего движет мотив удовольствия или соображения о ее полезности? И что мы купим, когда придем в кафе или магазин, — то, что вкусненько, или то, что надо, потому что полезно? Я допускаю, что небольшая часть очень волевых и целеустремленных людей и не посмотрит в сторону того, что несет хоть какой-то вред их здоровью. Увы, большинство покупателей выберет из многочисленного ассортимента продуктов то, что привычно, питательно и вкусно с их точки зрения, прикупив для очистки совести лишь мизерное количество относительно безопасной и полезной еды. Иначе полки магазинов просто не ломились бы от того, что на 90% полезным и безвредным не назовешь. Таким образом, свои представления о еде как источнике энергии мы давно уже перекрыли более привлекательным понятием о еде как об источнике удовольствия — одном из самых массовых и наиболее доступном для подавляющего большинства нашего населения. Отсюда и устойчивые выражения: «Одна радость осталась — вкусно поесть», «Не отнимайте последней радости!» или «Что бы такое съесть, чтобы похудеть? »

Впрочем, и задолго до нашей эры потребности граждан древнегреческих и древнеримских городов характеризовались подобной формулой: «Хлеба и зрелищ!»…

Расплата в виде болезней, лишнего веса и печальной замены гардероба перекладывается постепенно на врачей, фармацевтов, психологов и бесчисленных продавцов. В итоге все довольны, все при деле: врачи безуспешно лечат нас от множество болезней, которые легко уходят сами собой с потерей лишних килограммов, аптеки снабжают нас тоннами небезобидных и бесполезных лекарств, сетевики разных МЛМ-компаний втюхивают нам сотни многообразных биодобавок, психологи учат нас принимать и любить себя такими, какие мы есть, а продавцы с готовностью предлагают разнообразный ассортимент одежды, скрывающей изъяны фигуры.

А главное, мы сами все время в поиске и как-то чем-то заняты. То врачей хороших и недорогих находим (в поликлиниках-то не насидишься), то на презентацию очередных панацей от всех проблем бежим, то в спортзал записываемся с бассейном, то к косметологу и массажисту на прием торопимся. Когда уж здесь рацион пересматривать и свои пищевые привычки менять! Нам же вкусненько. Пусть десять или пятнадцать минут, пока едим, но оно того стоит же…

Стоит ли? Особенно если учесть, что более 60% людей после 65 лет умирает от болезней, связанных с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, а около трети населения — от раковых заболеваний. А ведь эти и многие другие диагнозы можно в большинстве случаев легко предотвратить простым и своевременным изменением своего рациона, ибо именно неправильное питание является основной причиной возникновения онкологических болезней и сердечно-мозговых проблем. Еще Гиппократ говорил, что практически все болезни приходят к человеку через рот. И только полость рта, увы, испытывает при этом весьма кратковременное и зачастую спорное удовольствие от вкуса еды. Так стоит ли оно того?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,156 сек. | 12.5 МБ