Можно ли компенсировать вред мяса?

Так какие же в таком случае преимущества дает нам потребление мяса? Добро бы еще оно обладало какими-то сверхъестественными целебными свойствами, которые искупали бы его недостатки. Так нет же и этого. Более того, сами теоретики сбалансированного питания вынуждены искать обходные пути, чтобы компенсировать недостатки мясной пищи, смешивая ее с растительной, богатой углеводами, витаминами и минеральными солями. Только результаты зачастую получаются плачевные: увеличивается «перерасход» энергии нашим организмом, а значит, сокращается и без того краткое время нашего пребывания в этом прекраснейшем из миров.

Концепция смешанной животно-растительной пищи — это не что иное, как попытка оправдать мя-соедение. Утверждается, что, вводя в организм смешанную пищу, мы тем самым даем ему возможность самому выбрать необходимые для жизнедеятельности вещества в нужных количествах. Людей убеждают также, что смешанное питание способствует лучшему пищеварению.

В действительности же при смешанном питании кислотность желудочного сока значительно увеличивается, что нарушает естественность процесса пищеварения и вызывает серьезнейшие нарушения в последующих отделах желудочно-кишечного тракта. В желудке могут начинаться процессы брожения, сопровождающиеся выделением бутировой кислоты, которая оказывает исключительно отрицательное действие на головной мозг и другие органы тела. Следует учитывать, что продукты распада животных белков загрязняют внутреннюю среду организма, нарушают его способность к саморегуляции.

Все сказанное здесь о вреде мяса в полной мере относится и к продуктам из него. Более того, многие из них имеют и свои «специфические» особенности, которые заставили бы насторожиться любого здравомыслящего человека, но только не наших диетологов, воспитанных на постулатах теории сбалансированного питания. С эпическим спокойствием один из них, гигиенист-диетолог К. С. Петровский, в своей книге «Гигиена питания» сообщает, что в некоторых сортах колбасных изделий, особенно в колбасах твердых сортов, используется так называемое «условно годное» мясо… Оказывается, столь изысканным термином обозначается мясо животных, больных ящуром, бруцеллезом или пораженное личинками эхинококка. «Поистине нет предела лукавству человеческого языка, когда под благозвучным словом прячут весьма неаппетитное содержание», — завершает свой рассказ Г. С. Шаталова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,132 сек. | 12.56 МБ