Теперь разберем второе «но». Когда я задаю вопрос о том, откуда мы еще черпаем энергию, чтобы поддерживать нашу жизнь, то ответы слышу весьма хаотичные и бестолковые. Давайте наконец разложим всё по полочкам.
Итак, с первой полочкой все понятно: еда является для нас источником энергии. А вот солнце, воздух и воду люди зачастую всерьез и не воспринимают — слишком просто и дешево. Однако природа как источник энергии гораздо богаче и мощнее питает нас, чем еда, и ее полочка должна располагаться значительно выше в нашей системе энергетических ценностей.
С солнцем более или менее ясно — без него просто никакая жизнь на Земле невозможна, без его тепла и энергии ни мы, ни животные, ни растения долго на протянут и вряд ли искусственный свет и тепло заменят когда-либо целебную солнечную энергию. Более того, энергия, заключенная в химических структурах продуктов, — это не что иное, как преобразованная энергия солнечного света. В самом деле, зеленое растение улавливает солнечный свет, использует его энергию для синтеза белков, жиров, углеводов и других веществ. А человек получает накопленную таким образом энергию солнечного света либо непосредственно из растений, используемых в пищу, либо употребляя в пищу животных, питающихся растениями. Великий российский ученый К. А. Тимирязев писал: «Пища служит источником силы только потому, что она не что иное, как консерв солнечных лучей». По словам Тимирязева, «растение — посредник между небом и землей. Оно — истинный Прометей, похитивший огонь с неба».
Без воздуха и его составляющих не пойдут никакие процессы биосинтеза в природе, а человек, элементарно заткнувший себе нос и рот, не проживет и нескольких минут.
Без воды человек и все живое на земле может протянуть несколько суток за счет старых запасов и естественной влаги, находящейся в воздухе. Однако тем, кто проходил курсы лечебного сухого голодания, хорошо знакомо состояние выжженной пустыни, когда все внутри тебя ссыхается и сводится до одной-единственной потребности: «Пить!..»
Однажды я оказалась без воды на одной экскурсии в Египте и, может быть, часа полтора вынуждена была провести под открытым солнцем на закрытой от ларьков территории. К концу экскурсии степень жажды достигла такого предела, что я готова была купить любую воду за любые деньги, лишь бы утолить эту невыносимую потребность в жидкости.
После этого я с трудом представляю, как люди выносят сеансы двухнедельного сухого голодания по Лавровой и прочим целителям. Одна моя знакомая, пошедшая на этот эксперимент, рассказывала, как на пятые сутки начала все же пить и чувствовала себя губкой или засыхающим цветком, который вновь начал оживать, с жадностью впитывая в себя целительную влагу.
Очень понятно, убедительно и эмоционально о колоссальном значении воды для поддержания всех естественных процессов пишет в своей книге индиец Ф. Батмангхелидж в своей книге «Вода для здоровья», называющий воду самым удивительным лекарством в природе — простым, безопасным и эффективным. Рекомендую прочесть книгу этого или других авторов о воде, чтобы понять, а главное, принять и внедрить в свою жизнь самый доступный рецепт сохранения молодости и здоровья.’
Не будем забывать и о матушке-земле нашей, без которой ничего не произрастет, не напитает и не удержит нас на ногах. Мы, увы, не птицы. Да и им порой нужна твердая опора…
На следующей важной полочке давайте расположим такой важнейший источник энергии, как сон и отдых. Почему-то об этом драгоценном и бесплатном источнике энергии чаще всего забывают мои неглупые слушатели. Тем не менее сон занимает в нашей жизни гораздо более важное место, чем самая питательная и дорогостоящая еда. Недаром говорят, что нет ничего слаще, чем сон. И не случайно самой страшной пыткой в застенках наших служб безопасности была в годы сталинских репрессий пытка бессонницей. Говорят, что люди готовы были признаться в самых нелепых преступлениях, подписать тем самым самый страшный приговор самим себе, лишь бы их оставили в покое и дали возможность поспать. Человек может, конечно, не спать несколько суток, но полноценным и адекватным его состояние уже вряд ли можно будет назвать. Вспомните, до еды ли вам было после нескольких бессонных ночей?
Движение — это жизнь! Мудрость эта настолько затерта, что мы подчас и не задумываемся о ее глубине и значимости, мечтая порой о покое и длительном состоянии бездеятельности. А теперь припомним, сколько дней вам хватало, чтобы вылежаться как следует на пляже в период отпуска? Мечтали на месячишко куда-нибудь выбраться, чтобы просто выспаться и весь отпуск тупо пролежать на пляже, а уже через неделю максимум не знали куда себя деть от безделья и изнывали без движения, без активных развлечений и без своей столь опостылевшей было работы. Недаром особым спросом пользуются на пляжных курортах такие полуспортивные виды экскурсий, как рафтинг, дайвинг, спуски по бурным рекам или подъем на какие-нибудь горные вершины.
Когда-то я посмотрела на видеокассете фильм «Семь», где некий изощренный преступник решил убивать свои жертвы за совершение семи смертных грехов. Одним из них почему-то была выбрана лень. Жертва борца за соблюдение заповедей была просто запеленута и оставлена без движения на длительный срок, в течение которого наблюдалось мучительное угасание всех физических и умственных сил невезучего ленивца.
Уверена — младенец не вырастет полноценным, если его также туго запеленать и оставить расти и развиваться без бесчисленного множества движений. Те, кто наблюдал когда-нибудь за трех-пятилетним карапузом, знают — так носиться, прыгать, бегать и скакать взрослому человеку кажется немыслимым. А ребенок носится до упаду, и ничего: проснется, поест и снова вскачь. Для него это норма, на которую толкает его инстинкт самосохранения. Я однажды наблюдала за первоклассницей, пришедшей из школы — она бросила портфель и минут 30 просто каталась по полу, инстинктивно разминая спину и тело после нескольких часов непривычного пока для нее сидения на одном месте во время школьных уроков. И я знаю только одного взрослого человека, который делает это дома после полноценного рабочего дня, проведенного в офисе у компьютера. А вы знаете?
Зато вы наверняка знаете пару-тройку случаев, когда пожилой человек, обреченный на длительное лежание после перенесенного инфаркта, инсульта или перелома шейки бедра, если и восстанавливался после болезни, умирал тем не менее от причин, связанных с возникновением застойных процессов в организме. А если и не умирал, то полноценной его жизнь уже трудно было назвать. Долгая неподвижность после 80 никогда не проходит бесследно для человека.
Однако и удовлетворяя все свои базовые потребности, человек вряд ли сможет назвать свою жизнь полноценной, если не будет выполнена еще одна важнейшая, хотя и не физическая, потребность, свойственная в полной мере только человеческому существу…