Свободу детскому питанию

В заключение хочу добавить утешительную информацию, которую прочла недавно в газете «Территория покупателя» от 25 марта 2010 года. На первой странице этого номера в статье «Законом по ГМО» сообщалось, что комитет Госдумы по охране здоровья готовит к первому чтению законопроект „О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов" в части запрета на использование генно-инженерно-модифицированнаных организмов в продуктах детского питания». Автор законопроекта — депутат Антон Беляков — выразил беспокойство по поводу того, что в детское питание входят соевые масла, соевая мука и соевые изоляторы. Они используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах. Статья сообщила, что, по утверждению депутата Белякова, детский организм остро реагирует на «чужие белки», к которым он не адаптирован, что приводит к тяжелым хроническим заболеваниям. Газета пишет, что риск расширения российского рынка ГМО-продуктов, включая детское питание, повысится при вступлении России в ВТО.

В недрах Законодательного собрания Санкт-Петербурга также разрабатывается проект Закона «О генетической безопасности продуктов питания для детей и подростков в организованных коллективах Санкт-Петербурга». В статье сообщается, что еще в июне 2009 года ЗАК Северной столицы направлял обращение к главному санитарному враче Российской Федерации Геннадию Онищенко об ограничении использования генно-модифицированных продуктов в детском питании.

Хочется верить, что действующее правительство и законодатели примут в конце концов закон о запрете ГМИ в нашей стране, который будет нормой для всего населения.

А мы пока давайте вернемся к тому, что мы пьем, что загружаем в свою пищевую корзину в качестве напитков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,156 сек. | 12.45 МБ