Суп «стирол» — два в одном

Заморские полистирольные стаканы и пакеты с «супом» появились в России в первой половине 90-х годов. Наивно ожидать, что, открыв стакан с сухим концентратом или пакет с дегидратированным супчиком, в нем можно обнаружить кусочки курицы, бекона или всамделишных креветок.

Все супы — это, как правило, лапша с консервантами, ароматизаторами и глутаматным «вкусом» говядины, свинины, курицы и т. п. Креветки в этих супах (там, где они есть) имеют вкус престарелой и размоченной воблы. То, что предлагается считать мясом, смахивает на древесину. Кроме того, все супы содержат огромное количество соли. Говорить о какой-либо пищевой ценности этого эрзац-продукта, естественно не приходится. Как тут не вспомнить наши отечественные супы советского периода, те, что звались в народе «суп растворимый без осадка»? Западное «суповое» производство убедительно доказало: наши в сравнении с «ихними» — деликатес.

Кроме этого, для изготовления «стаканчиков» для супов типа «добавь кипятка» (для растворения и разбухания компонентов) зачастую используют полистирол (Р8 или АБС-пластик). К холодным жидкостям он безразличен. Но стоит только налить горячей воды для «приготовления супа», как тут же стаканчик незамедлительно принимается выделять стирол. При регулярном употреблении подобных супчиков из стаканчиков-отравителей, токсичное вещество накапливается в печени и почках, весьма быстро разрушая их. Оглянуться не успеешь, и — здравствуй, цирроз!

По словам доктора медицинских наук, врача-эндокринолога Г. В. Азенова, «в супах быстрого приготовления, расфасованных в пластиковые стаканчики, очень высокое содержание углеводов — 45-56% и жиров — 17,4-28,6%, что не позволяет рекомендовать эти продукты людям преклонного возраста и склонным к полноте».

Многие вкусовые добавки, которыми эти смеси напичканы сверх меры, — а это глутаминат, инозинат, гуанилат натрия, пряности и др. — провоцируют аппетит. Хотя эти вещества и разрешены к применению, вряд ли можно считать их полезными.

На мой взгляд, самым опасным во всех пищевых изделиях с использованием этих «пряностей» является быстрое привыкание к ним детей и молодых людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,266 сек. | 12.61 МБ