Витамины «экономят» протеин

Уяснив себе это, мы можем лучше понять диетические законы различных религий, которые явно недооцениваются современной критикой.

Индусы верят в то, что привычка есть мясо пагубно сказывается на человеке, воспитывает жестокость. Еврейский строгий запрет на употребление в пищу крови и мяса многих животных имеет глубокое основание. На заре истории интуиция подсказала некоторым древним народам, какое большое значение имеет пища в поведении человека.

Теперь постараемся уточнить, какие же главные факторы отличают диету, лежащую в основе здоровья хунзов, от диеты, которая вызывает заболевания, характерные для жителей Калькутты и обитателей бедных предместий Лондона.

Крысы, получавшие пищу индусов, располагали меньшим количеством растительных протеинов, минеральных солей и витаминов, чем та группа подопытных животных, которую кормили пищей хунзов. Но зато они получали гораздо больше приправ и соли.

Соль играет в диете более значительную роль, чем это принято думать. Речь здесь не о том, что при некоторых заболеваниях ее вовсе нельзя употреблять в пищу. Надо усвоить ту истину, что соль вызывает изменения в потребностях организма.

В барах, например, не случайно подают исключительно соленую пищу, чтобы усилить жажду и продать больше напитков. После обильной и тяжелой пищи хочется выпить кофе. Известно также, что пьющие курят обычно больше, чем непьющие. Так же обстоит дело и с людьми, которые потребляют много соли: они тем самым стараются восполнить недостаток кальциевых солей. Употребление пищи без мяса и молока приводит к уменьшению кальция. Добавление соли к такому питанию нарушает в организме равновесие между хлором и натрием, с одной стороны, и кальцием — с другой. Однако «дефицит кальция» в диете, бедной мясом, яйцами, сыром, молоком, орехами и т. д., будет ощущаться гораздо меньше, если количество соли в такой пище будет уменьшено.

То же самое следует сказать и о солях калия, которые являются не менее важными, и о многих других солях.

Можно понять, почему естественная терапия утверждает, что «чем больше вводится в организм соли, тем больше мяса нужно есть». С другой стороны, чем больше потребляется витаминов (и калия), тем меньше ощущается потребность в соли или в протеинах. Витамины «экономят» протеин.

Как и индусы, подопытные животные при большом количестве приправ и соли в пище нуждались в большем количестве белков, витаминов и кальция. В действительности же они получали их меньше, чем хунзы, которые потребляют соль в очень незначительных количествах — это единственный продукт питания, который они экспортируют.

Хунзы редко едят мясо и пьют очень мало молока. Они получают белки главным образом из пшеницы и ячменя (съедая зерна этих злаков целиком), из хлеба, приготовленного из тех же злаков, всегда с примесью отрубей. Эти зерна и их шелуха содержат белки, кальций и минеральные соли.

Индусы же едят мало хлеба или совсем его не едят, основной элемент их питания —               рис, который они употребляют в пищу очищенным. Рис содержит очень мало белков, а полезные минеральные соли и витамин В имеются только в шелухе риса.

Хунзы едят много картофеля — с кожурой, которая содержит белки и ценные минеральные соли. Индусы этого не едят. И те и другие едят фасоль, которая богата белками, но для хунзов фасоль — один из продуктов, богатых протеином, а для индусов

—    единственный продукт в их рационе, содержащий белки. Но оказывается, что различные бобовые (фасоль, чечевица, горох), из которых человек получает белки, достаточны лишь в том случае, если он их потребляет в полном спектре. Если же один из видов бобовых выпадает из рациона, организм оказывается лишенным некоторых белков, важных для здоровья.

Следует добавить, что и в отношении витаминов питание хунзов и индусов тоже существенно отличается. Последние едят меньше фруктов, чем хунзы, и почти исключительно бананы, которые очень калорийны, но бедны минеральными солями и содержат скудное количество витаминов. Для хунзов фрукты — будь то свежие или сухие — главный элемент питания. Даже хлеб занимает более скромное место в их скудном рационе, чем разные виды абрикосов, которые они едят целиком, включая кожицу, косточки и капельки масла, которые содержатся в косточках. Кроме того, хунзы едят любую зелень, которую в состоянии добыть, включая траву. Индусы, напротив, едят очень мало зелени, особенно те, что живут в больших городах.

Все эти существенные различия в рационе и определяют разный уровень здоровья тех и других.

Третья группа подопытных крыс получала «английский» рацион. Он содержит большое количество белков, гораздо большее, чем получают хунзы. Но почти все, что содержится в их меню, преподносится им в очищенном, «рафинированном» и обработанном виде, т. е. с недостатком минеральных солей и витаминов, как, например, сахар, овощные консервы, варенье и т. п. А кроме того, в «английский» рацион включены еще и вредные элементы, которые потребляет и наш читатель: белый хлеб, выпеченный из муки, лишенной минеральных солей.

Столь нерациональное питание вызывало у подопытных животных такую потребность в свежей пище и минеральных солях, что они начали поедать друг друга.

Думается, что из этих поучительных экспериментов можно сделать несколько исторических выводов, которые касаются рядового читателя не меньше, чем политиков и ученых. Возможно, что ход истории был больше подвержен влиянию неправильного питания, чем «эксплуатации» крестьян и пролетариата при феодальном строе или при капитализме. Видимо, когда-нибудь будет написана интересная книга о том, сколько войн и революций совершили люди под влиянием нездорового питания или одержимые стремлением овладеть иноземными продуктами, которые лишь вредны для здоровья. Борьба за контроль над караванными и морскими путями из Азии в Европу, по которым шли пряности, — лишь один пример из многих.

Следует высказать еще одно соображение, чтобы дополнить урок, который можно извлечь из примера здоровых и счастливых хунзов.

Мы не раз повторяли, что эти жители очень бедны, мало едят, в зимние месяцы почти голодают и все же вполне здоровы.

Можно, однако, слова «и все же» заменить словами «и потому…»

Именно путем диеты и почти голодания в течение довольно длительного периода можно избежать многих заболеваний. Постараемся это объяснить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,246 сек. | 17.84 МБ