Что изменилось за три года? Дополнение в 2010 году

Три года я пишу, читаю и перевожу на тему глобальных рисков. Как изменилась ситуация в этой области за прошедшее время?

Самое главное — глобальной катастрофы не произошло. Не произошло и колоссальных терактов, войн, природных катастроф.

Основные тенденции развития технологий — экспоненциальный рост результатов в духе закона Мура — не изменились.

Начался экономический кризис. Я читал Хазина несколько лет назад, ещё с 2005 года, Рубини с 2006 и в принципе полагал кризис неизбежным. Но при этом я предполагал его более внезапное течение, в духе внезапного краха доллара. Тут самое интересное -исполнение пророчеств маргинальной (по числу последователей) теории. Любая маргинальная теория ждёт своего часа Х, чтобы доказать свою правоту. (Для уфологов, например, — это «disclosure» — обнародование сокрытой правительством информации). Тут основное наблюдение состоит в том, что пророчества сбываются не так, и пророки мало чего пожинают на этом. Я также полагаю, что основные события экономического кризиса ещё не произошли, однако связано это с тем, что власти нашли способ максимально откладывать неприятные последствия. В надежде, что или шах, или ишак как-нибудь сами вымрут. В целом, я недооценил этот способ решения проблем. Однако теперь я понял, что как только начинается власть, всегда возникают неразрешимые проблемы, и власть в основном занимается тем, что ищет способы их откладывать. Так, Хазин полагает, что нынешний кризис — это отложенный ещё с 2001 года кризис. Тут можно порассуждать на тему, что вся история человечества — это набор временных мер и попытка бежать впереди катящегося снежного кома последствий.

Началась очередная пандемия гриппа. Вроде она оказалась пока не так страшна, как могла бы быть, но здесь та же ситуация — не понятно, чем кончится. Начались разговоры об искусственности вируса. Я также недооценил веру народа в теории заговора, в духе того, что мировое правительство хочет отравить всех прививками.

Климатгейт. Опять же основное событие касается не каких-то изменений климата (мало кто заметил, что в Арктике в 2008г обнаружили области, где пузырится метан), а области знаний и принятия решений в области предотвращения рисков. В результате, если раньше я полагал, что у меня есть хоть какие-то достоверные идеи по поводу потепления, то теперь я в равной мере не доверяю ни одному из объяснений. То есть в результате мои знания вернулись к априорному незнанию — 50 на 50.

Вышла моя книга на русском и сборник Бострома на английском по глобальным катастрофам. Все тексты по теме были выложены в нет, в том числе и по-английски. Любой, кто хочет изучить эту тему, обладает теперь полным доступом к открытым исследованиям.

Драматический запуск коллайдера со всеми его поломками, протестами и спорами. Вроде бы эти споры должны были привести к тому, что основные аргументы, связанные с любым глобальным риском, станут общедоступными — о наблюдательной селекции, о мат. ожидании числа жертв, о независимой экспертизе рисков. Но такого ощущения нет, а есть ощущение, что каждый отстаивает случайным образом сложившиеся у него мнения. (Смешно, когда одни и те же люди верят в климатгейт, и при этом же верят в заверения в безопасности коллайдера — я вас уверяю, там тоже было много интересных е-мейлов.)

Вероятно, мы таки прошли Пик ойл — то есть пик добычи нефти, и, возможно, именно он является одной из причин финансового кризиса, так как только спад в экономике позволяет держать цены низкими. Основная проблема понимания Пик ойл, в том, что технологически мы можем обойтись без нефти — ветряки понастроить ударными темпами и т. д. Но практически мы не можем этого сделать, так как пик ойл порождает финансовый кризис, а в этих условиях трудно осуществить массовые инвестиции в новые технологии. Плюс к тому — пик всего: все пики стремятся произойти одновременно за счёт взаимозаменимости ресурсов.

Для меня было неожиданностью, что многие трансгуманисты весьма зло реагировали на мои исследования, так как, по их логике, разговоры о глобальных рисках тормозят прогресс, а это снижает их личные шансы на бессмертие.

10. Выведен на орбиту инфракрасный телескоп Wise, который сможет прояснить вопрос существования тёмных комет и напрямую ответить на вопрос о с ними связанном риске.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,109 сек. | 12.45 МБ