Демократия с маковой соломкой

Логично задаться вопросом — почему именно Афганистан? Официальное объяснение — талибы поддерживают бен Ладена, поэтому их надо на­казать. Кроме того, они ужасно недемократичны! Если вы, уважаемый читатель, способны поверить в такие доводы, отложите эту книгу. Возьмите с полки сборник детских сказок, он подойдет вам гораздо лучше.

Можно считать установленным, что бен Ладен с его «Аль-Каидой» — агенты ЦРУ. В пособничестве ему можно было бы обвинить любую страну, вклю­чая мою родную Францию. Действительно, почему Франция принимает столько арабов из Северной Африки? Не иначе, готовит армию террористов. Лувр используется как база для тренировок, в соборе Парижской богоматери будущие шахиды приносят клятву, а Эйфелеву башню используют для пилотажных тренировок. Отчего бы не уда­рить по Парижу ракетами?

Да, я ерничаю. Но таким же ерничаньем, если разобраться всерьез, выглядят все заявления официальных лиц США об их кампании против Афганистана. Действительно, военная операция там началась через считанные дни после терактов

11 сентября. Внимание, вопрос: а когда же янки сосредоточили силы для данной операции?

Правильный ответ будет звучать так: в августе 2001 года. В смысле в августе войска уже начали перебрасываться в Пакистан. Когдаже были состав­лены планы операции, известно очень немногим. До меня дошли сведения, что один из американских генералов в июле 2001 года неофициально хвастал, что в октябре талибы будут стерты в пыль.

И после этого нас еще пытаются убедить, что о событиях 11 сентября никто не знал заранее? Пре­кратите детский лепет! 11 сентября стало лишь ко­мандой, нажатием на спусковой крючок пистолета, уже заряженного и поднесенного к виску. Как вы думаете, кто бы мог нажать на курок: тот, к чьему виску поднесен пистолет, или тот, кто его держит?

Так почему же именно Афганистан? Я долго не мог этого понять. Страна удивительно бедна при­родными ископаемыми, никакой нефти и газа там нет и в помине. Население достаточно немного­численное, экономика исключительно слаба. Поза­риться, одним словом, совершенно не на что.

И тем не менее янки туда полезли. Зачем?

В поисках более или менее достойных целей я долго рассматривал карту Афганистана. И лишь потом понял, что мне нужно было взять другую кар­ту — карту мира. Вот он — Афганистан, крохотное пятнышко в центре Южной Азии. Слева от него — враждебный Америке фундаменталистский Иран с огромными запасами газа. Справа — исламский Пакистан, невольный, но ненадежный союзник США, и громада Индии. На севере — молодые ази­атские республики, осколки советской империи, слабые и политически, и экономически, но с огром­ными запасами нефти, газа и тяжелых металлов.

Где же устроить свою базу для контроля над этой частью Земли, как не в Афганистане, где уже много лет идет гражданская война и найдется масса людей, которые с восторгом встретят приход «демократиза-торов»? Вспомним югославский сценарий: сначала НАТО захватывает базу в Косово, чтобы затем конт­ролировать Сербию. Все повторяется в точности.

Но возникает второй вопрос: как американ­цам удалось так быстро разгромить талибов? Ведь фундаменталисты контролировали 90% террито­рии страны, пользовались поддержкой населения. А тут какой-то месяц бомбежек, высадка неболь­ших частей, и все — Афганистан свободен! Ко­нечно, у Штатов были свои союзники, например Северный альянс, который поддерживала Россия. Но он больше десяти лет топтался на севере и вряд ли мог внести решающий вклад в победу. Так что же случилось?

Американцы, конечно, объясняют все превос­ходством своей военной машины. В это слабо ве­рится: военная машина хорошенько наложила в штаны во Вьетнаме и с тех пор кардинально луч­ше не стала. Многое, конечно, нужно списать на умелую пропаганду: талибы не побеждены до сих пор и продолжают сопротивление партизанскими методами. Но контроль над страной они в общем и целом потеряли. Почему это произошло?

Опыта в разгадывании подобных загадок у меня хватало. Поэтому я стал изучать не только то, что было до и во время операции, но и то, что произошло после.

А после поражения талибов Афганистан вновь, как и несколько десятилетий назад, стал одним из мировых центров выращивания опиумного мака. За­прещенный фундаменталистами наркотик расцвел в прямом и переносном смысле, его потоки хлынули в Европу и Азию. Американцы усердно делают вид, что никакого наркотика не существует. Интересная по­лучается картина! Талибы прищемили наркодилерам хвост, а янки после своей победы полностью развяза­ли им руки. Оставим в стороне, простите за каламбур, моральную сторону этой проблемы и сделаем вывод, который напрашивается сам собой: наркомафия по­могала американцам справиться с талибами!

Когда я написал эти строки, их увидел Гена Та­манцев, мой коллега по агентству «СофиТ». Прочи­тал и воскликнул: «Точно! Они это уже делали как-то раз!» Оказалось, в 1943 году, перед высадкой на Сицилию, американцы широко привлекали на свою сторону мафию, практически полностью за­гнанную в угол при Муссолини. После победы аме­риканцы позволили мафии в знак благодарности расцвести таким пышным цветом, что итальянцы до сих пор справиться не могут.

Так что опробованный однажды сценарий, оче­видно, повторился еще раз. Союз с наркомафией для США не впервой, точно так же янки действова­ли в Косово. Но сама по себе наркомафия не смогла бы сломить талибов. Было применено еще какое-то неизвестное средство. Как я ни бился, какие бы каналы сбора информации ни привлекал, я никак не мог его вычислить. И потому обратился к следу­ющей войне — иракской. А там загадок и странно­стей оказалось отнюдь не меньше…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,140 сек. | 12.46 МБ