В 1492 г., в самом конце XV в., Колумб открыл Америку. Это делали и до него… В конце концов, Америку сначала открыли предки современных индейцев. Потом ее открывали финикийские мореплаватели, римляне, кельты и скандинавы. Викинги даже основали свои колонии на полуострове Лабрадор, на юге современной Канады.
Но это были отдельные открытия, которые не изменили хода мировой истории.
А именно после открытий Колумба началась эпоха с красивым названием: эпоха Великих географических открытий. За очень короткий срок, всего за четыре столетия, земной шар сделался полностью изученным.
Никто никогда не знал ВСЕГО земного шара. Ни одна культура и цивилизация, ни одно государство, ни один народ, ни одно научное сообщество, чиновники ни одного, самого могущественного царя или императора. Никто, никогда.
Разумеется, все люди были любознательны, и многие из них хотели и умели путешествовать. Даже первобытные племена иногда посылали ватаги молодежи посмотреть: а что там, за горизонтом? Тем более изучение Земли организовывали могущественные государства. Египетские фараоны еще в эпоху строительства пирамид послали царедворца Баурджеда на юг. Баурджед дошел до Южной Африки. В VII в. до Р. Х., при фараоне Нехо, финикийцы совершили плавание вокруг Африки. Они знали и о существовании Америки. Эллины доплыли до Скандинавии; их воображение совершенно потряс замерзший океан и снегопад. В эпоху Рима путешественники проникали в Центральную Африку, в Индию.
В Средние века поднялись новые могущественные цивилизации. Их носители тоже могли быть и весьма умны, и любознательны.
Африканские цари Ганы плавали в Америку за триста лет до Колумба. Арабы освоили почти весь Индийский океан. Малайцы плавали по островам Юго-Восточной Азии и появлялись в Австралии.
В XV в. китайские императоры организовали грандиозное плавание… Похоже, мы до сих пор не представляем масштабов этого мероприятия. В 1453 г. в океан вышли семь флотов, у каждого из которых была своя задача, свое направление. За полтора десятилетия плаваний китайцы узнали о существовании Африки и оплыли ее вокруг. Они достигли побережья Америки и даже оставили там свои колонии. Китайцы проникли в Австралию и дошли до Новой Зеландии[52].
Плавания эти так грандиозны, что современные исследователи не раз ставили открытия китайцев под сомнение. Но есть много свидетельств того, что путешествия были. Это и карты, которыми пользовались европейцы в XVI– XVII вв. – в том числе и Америго Веспуччи, в честь которого названа Америка. И находки китайских вещей в Африке и в Австралии. И странное животное, которое маори в новой Зеландии называют «вайторек»: эдакое водное млекопитающее. Новая Зеландия отделилась от остальной суши, когда млекопитающие еще не появились. Млекопитающих в ней быть попросту не может. Ко времени появления европейцев вся фауна этих двух громадных островов состояла из птиц – в том числе из нелетающих. Так что вайторека в Новой Зеландии никак быть не может[53]. Известия об этом животном вызывало у всех биологов большое смущение… Но китайцы брали на свои корабли дрессированных морских выдр, и если они достигли Новой Зеландии, тайну вайторека можно считать раскрытой.
В общем, колоссальное по масштабам плавание, и итоги его грандиозны.
Но и плавание императорского евнуха Чжэн Хэ не изменило мировой истории. Умер любознательный император – и его дорогая игрушка, огромный флот, был уничтожен. Сведения о дальних странах внимательно изучались учеными и вошли в грандиозные энциклопедии. Но они никак и ни для чего не использовались, ни к каким практическим делам не применялись и в этом смысле ни за чем не были нужны. Само плавание громадного флота Чжэн Хэ оставалось единичным эпизодом, и о нем быстро забыли.
А вот европейцы первыми стали регулярно плавать за моря и собирать о них самые различные сведения. Принято потешаться над учеными Средневековья, которые описывали фантастических животных и странных существ с глазами на груди, якобы живших в иных странах, сказки про кипящий на экваторе океан, морских змеев и прочих морских чудовищ.
Но, во-первых, такого рода «сказки невежества» рассказывали не одни европейцы. Нет региона земли, где не ходило такого рода историй – следствия «испорченного телефона», много раз передававшихся, непроверенных слухов.
Во-вторых, только европейцы стали собирать о других странах позитивные, проверенные сведения. Причем регулярно.
В-третьих, только европейцы стали в какой-то момент эти слухи высмеивать и отрицать – именно потому, что узнали, как устроен мир на самом деле. И выдумки предков сделались для них просто смешны.
Европейцы захотели проникнуть в те области Земли, где не бывал никто и никогда. В 1824 г. русские мореплаватели первыми из людей Земли увидели черные откосы нового материка Антарктиды. В 1912 г. Амундсен первым побывал на Южном полюсе. В 1908 г. американцы Кук и Пири водрузили флаг своей страны на Северном полюсе. Все, земля принципиально открыта.
Подвигом было открытие Земли. Многовековым подвигом, подвигом многих поколений. В результате этого подвига европейцы хорошо узнали планету Земля. Они составили карты всей Земли, в том числе морские карты с указанием глубин, течений и ветров в Манильской бухте на Филиппинах, на Наветренных островах в Карибском море, в Баб-эль-Мандебском проливе, отделяющем Красное море от индийского океана. Словом – решительно везде.
Европейцы завели музеи, в которых сначала собирали диковинки со всего света, а потом перешли к систематическому сбору коллекций минералов, почв, растений и животных разных стран.
Европейцы изучили туземные языки, нравы и обычаи.
Уже в XVII–XVIII вв. британский или голландский юноша мог, не выезжая из Лондона или Амстердама, изучить если не любую, то почти любую страну на земном шаре. Такой возможности даже в начале XX в. не было у парня из Индии, Китая или Африки.
Все остальные народы не знали ни друг друга, ни европейцев. До XX в. они не знали никаких стран, кроме своей собственной… А очень часто европейцы и их собственные страны знали лучше, чем сами туземцы. Положение изменилось… но когда? Когда туземцы переняли европейскую науку и в какой-то степени сами стали европейцами. Причем и индусы, и китайцы, и японцы очень долго изучали свои собственные и иные народы и страны не на своем языке, а на одном из европейских. В Индии и сегодня основной язык науки и культуры – английский, и без него никуда.