Где размещено производство?

Иногда говорят, что Север – это страны, где господствуют высокие технологии, то есть размещены самые сложные производства, работа на которых требует самой высокой квалификации. Но и это не совсем верно. Так было еще в 1970‑е годы – но сегодня это не так.

В 1980‑е годы основные сложные производства переместились из богатых стран Севера в страны более бедные и трудолюбивые.

В Тайване или в Индонезии можно платить меньше денег за одну и ту же работу, а продолжительность рабочего дня выше, и рабочий меньше защищен законами. Ему нужно платить меньшую пенсию, меньшую компенсацию в случае травмы, у него короче отпуск.

К тому же жители Юго‑Восточной Азии традиционно трудолюбивы. Работа на рисовых полях веками отсеивала тех, кто любит и высоко ценит труд: монотонный, суровый, ответственный. Много работать для жителя этих районов Земли всегда было привычно. Они трудятся не только ради денег, труд для них – и моральная ценность.

Этих людей воспитала культура риса на заливных полях. Самые урожайные поля риса расположены дальше всего от рек. Чтобы их организовать, нужен труд десятков и сотен людей на протяжении поколений. 200 лет откладывается самый тонкий, самый нежный ил на самых урожайных полях. А уничтожить эти поля может один человек с мотыгой за несколько часов – этого времени хватит, чтобы закрыть доступ воды в один канал, и направить ее в другой. Сильный напор воды смоет, унесет слой ила, который откладывался 200 лет. Поле принесет урожай, но уже во много раз меньше, чем раньше.

Во время одной гражданской войны в Китае за три года из 70 млн населения осталось 17 млн – и убил этих людей голод. Жители Восточной и Юго‑Восточной Азии привыкли уважать старших и начальников, кланяться тем, у кого больше образования. Они послушны и привыкли решать конфликты обсуждением, а не вспышками насилия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,111 сек. | 12.53 МБ