Трудно не согласиться с «Аль-Джазирой»

Арест Сами аль‑Хаджа получил в мире большую огла‑скую. В конце апреля 2008 г. его передали правительству Судана. Его с двумя другими заключенными Гуантанамо, суданскими гражданами, доставили военным самолетом США в столицу Судана Хартум и передали местным властям. Как пояснил официальный представитель Пентагона Джеффри Гордон, арест Сами аль‑Хаджа как «участника боевых действий на стороне противника» был произведен на основании имеющейся в распоряжении военных властей США закрытой информации о его предыдущей деятельности.

Как пояснил в связи с этим господин Гордон, принятое военным командованием США решение переправить Сами аль‑Хаджа в Хартум «основывается на уверенности в том, что правительство Судана в дальнейшем будет в состоянии эффективно устранить угрозу, исходящую от аль‑Хаджа».

Впрочем, суданские власти уже дали понять, что не намерены судить ни Сами аль‑Хаджа, ни двух других узников Гуантанамо. «Позвольте мне заявить об этом со всей прямотой. Мы не намерены действовать под чью‑то диктовку по поводу того, как относиться к нашим гражданам», – заявил советник президента Судана Махджоб Фадул. «Никто не сумел доказать, что Сами причинил какой‑либо вред хотя бы одному человеку. В то же время к нему относились так же, как относятся к серийным убийцам и насильникам. Что произошло с американским правосудием?» – прокомментировал историю телеоператора «Аль‑Джазиры» представитель британской правозащитной организации Reprieve адвокат Закари Кацнельсон.

Сразу из аэропорта Сами аль‑Хадж был доставлен в госпиталь Хартума для прохождения курса лечения» За шесть лет пребывания в Гуантанамо похудевший на 18 килограммов 38‑летний журналист «Аль‑Джазиры» заработал серьезные заболевания печени, почек, сердца, а также расстройства психики. На протяжении последних полутора лет, требуя освобождения, он объявлял голодовки, в связи с чем подвергался принудительному кормлению. «Ситуация в Гуантанамо очень плохая, причем она ухудшается день за днем. Моя радость от освобождения не может быть полной до тех пор, пока не получат свободу наши братья в Гуантанамо», – заявил по прибытии в Хартум Сами аль‑Хадж. Он сообщил о том, что охранники тюрьмы Гуантанамо прибегают к многочисленным нарушениям прав заключенных, в частности, запрещают им молиться и читать Коран. «Некоторые из наших братьев живут без одежды», – сообщил телеоператор[26].

Впрочем, из многих источников известно, что в Гуанта‑номо пытают захваченных людей[27].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 0,177 сек. | 12.64 МБ