Войны никто и никогда не хочет. Но войны приходится вести. В XXI в. России приходилось вести войну в Чечне и войну с Грузией. Нет ни малейшей уверенности, что эти войны – последние.
В Грузии бряцают оружием.
Чечня и Дагестан вполне могут вспыхнуть еще раз.
Украина разыгрывает «севастопольскую» карту, и фактически «работает» на Грузию.
Вполне вероятна новая грузинская война, военные действия с Украиной.
Возможна война и с Молдавией.
Возможны новые войны на Северном Кавказе.
Чтобы защищать свои пределы и решать свои геополитические задачи, России придется воевать. Никому этого не хочется, но рок событий влечет именно в этом направлении.
Проблема в том, что любая локальная война может стать детонатором Большой войны. По уже знакомому сценарию – каждый помогает «своему». Прекрасный пример, как это происходит, дает уже Грузинская война августа 2008 г.
Президент Грузии Саакашвили прямо заявлял, и не раз, что «Россия напала не на Грузию, а на Америку». И Кондолиза Райе, и сам Дж. Буш давали ему основания надеяться, что США будут защищать границы Грузии, как свои собственные. Если бы Грузия вступила в НАТО, Запад и должен был бы действовать таким образом, согласно 5‑й статье Устава НАТО.
Если бы Россия продолжала войну на территории Грузии, это стало бы основанием для вторжения американских войск. Т.е. Запад мог бы и не пойти на ответную агрессию – сказался бы страх перед Большой войной, противоречия между союзниками. Но мир сделал бы широкий шаг к пропасти.
К счастью, на этот раз обошлось.
Так что же надо? Укреплять себя, как Державу. Вести перевооружение армии и укрепление тыла – пресловутого ВПК. Строить жилье для офицеров. Повышать оклады от 70 тыс. для выпускников‑лейтенантов и выше. Укрепление военных вузов.
Одновременно – беспощадно увольнять всех, кто не соответствует требованиям квалификации. Сокращать генералитет до верхушки нормальной пирамиды… Хотя бы попытаться вернуть тот статус офицерства, который был в Российской империи.
В общем, все очень банально.