Империи неравного обмена

Территориальные приобретения Аттики VI–IV вв. до Р. Х. очень невелики. Афины никогда непосредственно не управляли сколько‑нибудь значительной территорией. И тем не менее территория с населением порядка 25 млн человек находилась под прямым или косвенным контролем Афинской Архэ[51].

Власть афинян основывается не на военных захватах. Она основана на том, что Афины производят товары, которые не умеют производить в других странах. Треть населения Афин составляли ремесленники‑демиурги. Аттика начинает зависеть от ввоза продовольствия – но население многих земель Восточного Средиземноморья начинает зависеть от ввоза ремесленной продукции из Аттики.

Афины лидируют в транспорте и в производстве. Амфоры, в которых везли оливковое масло и вино из Афин, находят на побережьях всего Средиземного моря, в Причерноморье, на Кавказе и в Крыму.

Богатые и могучие Афины объединяют другие греческие государства – Мегары, Эвбею, Коринф. Их флот защищает эти государства, но флоты и армии этих стран подчиняются Афинам.

НАТО Древнего мира

Обмен Афин с соседями выгоден обеим сторонам. Но он неизменно обогащает Афины намного больше, чем соседей. Это империя неравного, неэквивалентного обмена. Империя разделения труда.

В ней все происходит, как и в обычной империи: три века идет медленное нарастание могущества. Полтора века продолжался высший взлет «классических» Афин. И долго, до четырех веков, период упадка под властью македонских царей. При том, что память о «классических» Афинах жила и под властью Рима, дожила до нашего времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,118 сек. | 12.48 МБ