Развитие вширь

Империя возникает, как продвижение вширь чьего‑то передового опыта.

Даже опережая соседей, можно продолжать и дальше развиваться вглубь, стараться получить все больше и больше с той же самой территории. А можно было развиваться и вширь, нести в другие земли уже достигнутое.

Если вокруг лежат пустые земли, их можно просто занять, и поселиться на них. Пустых земель на Земле нет уже несколько десятков тысяч лет. Но есть земли, которые кажутся пустыми. Для русских пустой казалась Сибирь – огромные пространства, и даже в самых удобных местах нет ни одного хлебного поля! Даже на самой тучной речной пойме не посажены ни капуста, ни репа! Не мычит скот в березовых колках, не пылит деревенское стадо, да и самих деревень в русском понимании нет. Нет и дорог, по которым коровы могли бы пылить, возвращаясь домой.

Для жителей Сибири страна вовсе не казалась пустой или мало освоенной. Ни один кочевник никогда не признал бы землю пустой или брошенной только потому, что на ней люди работают не так интенсивно, освоили ее не так зримо, как привыкли к этому земледельцы.

При виде земель Поволжья, Предуралья и Сибири русские качали головами, – какая богатая страна и как плохо она устроена, «неправильно» используется.

Но точно так же смотрели на роскошные почвы Мексики испанские завоеватели, на черноземы Южной Африки буры, на лиственные леса долины Гудзона – французы.

С тем же чувством американский колонист направлял свой фургон через колышащиеся под ветром травы прерий Великих Равнин, а римляне искали на Дунае места для новых колоний. Америка для англичан казалась мало населенной, а земля – неаккуратно обработанной.

Точно так же воспринимали Британию римляне полтора тысячелетия назад.

Имперские народы всегда чувствовали себя вправе нести достигнутый уровень развития соседям. Чувствовали себя вправе воевать и завоевывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,188 сек. | 11.43 МБ