Великое княжество Литовское и Русское

Великое княжество Литовское и Русское объединило 70% населенных русскими земель. Причем самых цивилизованных, самых культурных земель Руси.

Весь XVI в. Великое княжество Литовское и Русское ведет войны с Московией (1500–1503; 1507–1508; 1512–1522; 1534–1537). Но уже произошел надлом. В конце XVI в. отъезжают в Москву князья областей с Верхней Оки – Ново‑сильские, Одоевские, Воротынские, Белевские, Вяземские. Вместе с ними «отъезжают» и их земли, – ведь они вассалы, а не рабы великих князей.

В 1500 г. от Литвы отторгаются владения князей Новгород‑Северских и Черниговских. В начале XVI в. Литва отдает Москве десятки городов, в том числе Брянск и Смоленск.

К середине XVI в. Великое княжество Московское начинает Ливонскую войну, вторгается и в пределы Великого княжества Литовского и Русского. В 1569 г. Великое княжество Литовское принимает Унию с Польшей, сливается с ней в одно государство.

Объединительный Сейм, в работе которого приняли участие феодалы и Литвы и Польши, начал работу в январе 1569 г., в пограничном городе Люблине.

Литовская сторона, правда, в марте прерывает переговоры… По их мнению, поляки пытаются не соединить государства, а включить Литву в Польшу, Литва же настаивает на полном паритете объединяющихся государств.

И тогда поляки делают ход неоднозначный, но несомненно, очень умный: польский король обратился к местным сеймикам, обещал при присоединении к Польше равные гражданские права, участие в совместном сейме, и помощь Польши в обороне восточных границ Литвы (т.е. против татар и московитов).

Шляхетская республика манит сильнее, чем возможность участия в делах господаря! Сбывается мечта русской шляхты о равных с католиками правах. Шляхта Подляшья, Волыни, Брацлавского и Киевского воеводств хочет тех же привилегий, что и в Польше. Сеймики этих областей заявляют, что уходят под польскую корону. Остановить их нет ни закона, ни сил. От Великого княжества Литовского и Русского отделяется самая теплая, плодородная и населенная часть.

Уния все‑таки подписана 28 июня; 1 июля ее утвердили раздельно депутаты польского и литовского сеймов.

Согласно Люблинской унии 1569 г. возникало новое государство, в которое входили и Польша, и Литва – Речь Посполитая (Rzeczpospolita), что в переводе означает «республика». «Польское королевство и Великое княжество Литовское есть один единый и неделимый организм, а также не разная, но единая Речь Посполитая», – говорится в акте Унии.

Республика имела общего короля, избираемого совместно шляхтой Польши и Литвы. Согласно Унии Ливония рассматривалась как общее владение Литвы и Польши. На международной арене Речь Посполитая выступала как одно государство.

При этом Речь Посполитая состояла из двух частей: Короны и Княжества. У Короны столицей был Краков. Он был столицей и для православных русских людей, людей, живущих в Киеве или во Львове. Столицей Княжества был Вильно. А новой и общей столицей всей Речи Посполитой становилась Варшава.

В исторической перспективе Великое княжество Литовское и Русское породило народ белорусов. Русские земли Короны породили украинцев. Владения Габсбургов породили уже знакомых нам карпатороссов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,124 сек. | 12.5 МБ