Кливлендский клон

Утром 11 сентября на сайте телеканала WCPO-TVгорода Цинциннати появился пресс-релиз от 11:43:57 утра следующего содержания:

Боинг-767 из Бостона совершил экстренную посадку в международном аэропорту Хопкинс в Кливленде, по словам мэра Майкла Уайта (Michael R White) Уайт сказал, что самолет был перемещен в безопасную зону аэропорта и эвакуирован United Airlines признала этот самолет своим рейсом 93 и даже предоставила информацию о количестве пассажиров на борту United также обеспокоена состоянием еще одного лайнера, находившегося поблизости — рейса UA175, направлявшегося из Бостона в Лос-Анджелес. От имени авиакомпании ее руководитель Джеймс Гудвин (James Goodwin) сказал «Мы все в авиакомпании сопереживаем пассажирам и экипажам этих рейсов, а также всем тем, кто оказался невольным участником этих событий United Airlines работает со всеми надлежащими инстанциями, включая ФБР, чтобы получить информацию по этим рейсам»

Меня в этом пресс-релизе смущает несколько моментов. Во-первых, кое-что не вяжется по времени — 11:43:57. По данным, опубликованным позже, рейс 93 уже полтора с лишним часа как потерпел крушение в Пенсильвании, а рейс 175 вообще почти три часа как находился в Нью-Йорке, взорванный «в порошок». Во-вторых, рейс 93 выполнял Боинг- 757, a United по какой-то причине идентифицировала Боинг-767 как рейс 93. Кроме того, рейс 93 летел из Нью-Джерси, а не из Бостона. Могли ли они перепутать UA93 и UA175!

Как будто этой путаницы недостаточно, еще более усугубляет ситуацию мало где упоминающийся рейс 1989 авиакомпании Delta {DL1989), совершавший рейс — какой бы вы думали? — из Бостона в Лос-Анджелес! Предположительно он также произвел вынужденную посадку в Кливленде, и все 69 пассажиров на его борту были эвакуированы спустя пару часов после тщательного обыска самолета агентами ФБР.

Чуть позже в тот же день вся информация относительно приземления рейса UA93 в Кливленде была удалена с сайта телеканала. В качестве причины WCPO назвал изначальную информацию «фактически ошибочной». Действительно, если уж такие «монстры» как ВВС допускают «ошибки», то что говорить о местном телеканале? Ну, мало ли что там мэр и представитель авиакомпании говорили — все они люди и тоже могут ошибаться… Кстати, если она была фактически ошибочной, почему просто не исправить ее, не внести коррективы? Может быть, ее удалили с сайта именно потому, что она была фактически верной?

Ближе к вечеру того же дня мэр Уайт вообще перевернул все с ног на голову: теперь, оказывается, рейс UA93 с 45-ю пассажирами на борту потерпел крушение в Пенсильвании, а 200 пассажиров каким-то чудом материализовались на борту самолета, выполнявшего рейс DL1989.

В итоге меня мучают три вопроса. Первый: сколько самолетов произвело вынужденную посадку в аэропорту Кливленда утром 11 сентября 2001 года — один или два? Второй: что это были за самолеты, каких авиакомпаний и какие рейсы выполнявшие? Третий: что стало с пассажирами этих рейсов?

Блестящий, на мой взгляд, анализ ситуации, сложившейся в кливлендском аэропорту, провел Вуди Бокс (Woody Box — не знаю, псевдоним это или настоящее имя). Позволю себе привести здесь этот анализ почти целиком, с извинениями за размер цитаты.

Между 10 и 11 часами утра самолет произвел экстренную посадку в кливлендском аэропорту Хопкинс. Ходили слухи, что он был захвачен или имел на борту бомбу. ФБР эвакуировало самолет и обыскало его с помощью специальных собак. Тревога оказалась ложной: лайнер, выполнявший рейс Delta 1989, никто не угонял, и бомбы на его борту тоже не оказалось.

Однако более детальный анализ показывает массу противоречащих показаний в отношении Delta 1989. Нет четкого мнения ни относительно момента посадки, ни относительно количества пассажиров, ни относительно местоположения приземлившегося самолета. По каждому аспекту происшествия существует ровно две различные версии. Не одна, не три, не четыре, а именно две.

Эта статья послужит доказательством того, что не один, а два самолета произвели экстренную посадку в Кливленде — один за другим. Доказательство основано на информации из местной газеты и радио от 11 и 12 сентября (в основном Akron Beacon Journal и Cleveland Plain Dealer), показаниях свидетелей и интернет-публикациях утра 11 сентября Один из рейсов был действительно Delta 1989 Второй мы не можем идентифицировать и назовем его РейсХ

Сначала пройдемся по событиям в Кливленде В 10 часов аэропорт был эвакуирован Без сомнения, это было связано с информацией об угнанном самолете, который готовился произвести посадку Пассажиры должны были покинуть аэропорт, но не имели права воспользоваться личным автотранспортом Им приходилось идти пешком или брать такси у ближайшего шоссе Автобусам не разрешалось покидать территорию аэропорта Людям были даны указания вернуться домой Ситуация складывалась очень напряженная Все эти факты неоспоримы

Теперь изучим несколько аспектов этой экстренной посадки

1)  момент посадки,

2)  начало эвакуации пассажиров,

3)  количество пассажиров,

4)  место, куда пассажиров отправили после эвакуации,

5)  точное местоположение приземлившегося самолета

1) Associated Press (AP) и две газеты в Огайо сообщили о приземлении в 10 45 (1А) Однако авиакомпания Delta зафиксировала время приземления как 10 10, и пожарные Кливленда подтвердили, что приземление произошло до 10 30 (1Б) Поскольку Delta не теряла свой самолет, то лайнер, приземлившийся в 10 10 определенно был Delta 1989

Таким образом, самолет, который совершил посадку в 10 45, являлся РейсомХ

2) Akron Beacon Journal сообщает, что пассажиров выпустили в 11 15 Это же подтверждается и интернет-сообщениями, которые публиковались в режиме реального времени (2А) Однако пассажиры с рейса Delta 1989 утверждают, что им пришлось провести в самолете более двух часов, пока агенты ФБР не начали обыскивать лайнер и не увели пассажиров для беседы Plain Dealer также сообщает об эвакуации в 12 30, тем самым подтверждая показания пассажиров (2Б)

Таким образом, мы заключаем, что рейс Delta 1989 приземлился в 10 10 и был эвакуирован в 12 30 Рейс X приземлился в 10 45 и был эвакуирован в 11 15

3) Первый пресс-релиз сообщал, что самолет имел на борту 200 пассажиров Мэр Уайт назвал эту цифру в своей 11-часовой пресс-конференции (ЗА) Но он не сообщил, откуда он получил эти данные Один из пассажиров, прибывших рейсом Delta 1989, приблизительно оценил количество пассажиров на борту — «около шестидесяти». Это далее подтверждается последовавшей информацией. 69 пассажиров были выведены из самолета, что вполне согласуется с версией «около шестидесяти» (ЗБ).

Таким образом, мы заключаем, что рейс Delta 1989 приземлился в 10:10 и его 69 пассажиров были эвакуированы в 12:30. Рейс X приземлился в 10:45, и 200 его пассажиров были эвакуированы в 11:15.

4) Большинство источников утверждает, что пассажиры были отправлены в заведение NASA (4A). Это исследовательский центр NASA им. Гленна, расположенный в западной части аэропорта. Однако пассажир рейса Delta 1989 рассказывает, что их привели в «обособленное здание в аэропорту». Это также подтверждается сообщением, что пассажиры рейса Delta 1989 проходили «собеседования» в офисе FAA (4Б).

Таким образом, мы заключаем, что рейс Delta 1989 приземлился в 10:10 и в 12:30 его 69 пассажиров были отправлены в офис FAA. Рейс X приземлился в 10:45, и в 11:15 его 200 пассажиров были отправлены в центр NASA.

5) Оба самолета находились на взлетных полосах, но на расстоянии нескольких километров друг от друга. Один находился в западной части взлетной полосы 28/10 около центра NASA. Это подтверждается данными от АР и показаниями свидетелей (5А). Другой самолет находился на южной стороне взлетной полосы 18/36 около центра 1-Х, что также подтверждается свидетельскими показаниями (5Б). Географическое расположение этих точек говорит о том, что пассажиры с западной части были отправлены в центр NASA, a пассажиры с южной — в офис FAA.
Итак, резюме:

 

 

Delta 1989

РейсХ

Время приземления

10:10

10:45

Начало эвакуации

12:30

11:15

Количество пассажиров

69

200

Куда отправили пассажиров

FAA / аэропорт

NASA

Местоположение самолета

ВПП 18/36 около центра 1-Х

ВПП 23/10 около центра NASA

69 пассажиров рейса Delta 1989, по-видимому, живы и здоровы. Однако остаются вопросы: откуда прилетел Рейс X, кто были его 200 пассажиров и что с ними стало?

Вуди Бокс приводит в своем анализе как минимум два независимых источника для каждой частицы информации, и у меня нет причин не доверять проделанной им работе. И даже если местами могут встретиться неточности, сомнений нет: в аэропорту Кливленда приземлились два самолета, один из которых Delta 1989. Что же такое Рейс X? У меня есть определенные предположения на этот счет, но я их приберегу до того момента, когда мы будем рассматривать все события 11 сентября в целом.

Кливлендский клон

Рис. 56. Логитип NASA

Вуди Бокс также говорит об исследовательском центре NASA, куда отправили пассажиров Рейса X. Это второе упоминание данной организации в контексте событий 11 сентября. Первое было косвенным — мы тогда говорили о принадлежавшем NASA радиоуправляемом Боинге-720. А что, если NASA тоже имело отношение к событиям этого дня? Помните круглую синюю эмблему, которую видел Марк Бирнбах? Она была на Боинге-767, который влетел в южную башню. А теперь предлагаю вам взглянуть на логотип NASA (рис. 56)… На всякий случай уточняю: он синего цвета.

Кстати, аэропорт Хопкинс находится в двадцати километрах к юго-западу от самого Кливленда. На рис. 55 хорошо видно, что резкий поворот лайнера на юг начинается точно в районе аэропорта. А закончив разворот, в 9:40 лайнер отключает ответчик (точка /). Что это, еще одно невероятное совпадение того удивительного дня?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 12.53 МБ