Кому демократии?

Сразу же после 11 сентября в Соединенных Штатах начали происходить достаточно странные перемены. Не то чтобы они были неожиданны — наоборот, вполне предсказуемы. Удивительно то, что никто во всем западном мире не стал обращать на них особого внимания, а тем более изучать и анализировать.

На следующий день после терактов, еще до официального объявления итогов скоропостижно­го расследования, Джордж Буш заявил буквально следующее.

Таким образом, в ответ на теракты США соби­рались развязать целую войну, войну со Злом в планетарном масштабе. Кто есть Зло — надлежало определять Америке. Не этого ли добивались ис­тинные организаторы событий 11 сентября?

Президент провозгласил борьбу за свободу — и ради этой борьбы свободы граждан США оказались серьезно урезанными. Конгресс (подконтрольный, как мы помним, крупным корпорациям) принима­ет один за другим несколько «патриотических зако­нов», в соответствии с которыми права и свободы американцев ограничиваются, а спецслужбам США предоставляются огромные полномочия. Итак, опять все тот же тандем «спецслужбы—корпора­ции», который постоянно маячит на заднем плане! Я попросил Софи тщательно проанализировать эти акты и сравнить их с порядками, действовавши­ми в нацистской Германии. Результаты оказались потрясающими: сходства гораздо больше, чем раз­личий! Механизмы тотальной слежки словно напря­мую заимствованы у тоталитарного государства.

Но если жизнь граждан стала для спецслужб бо­лее прозрачной, то сами спецслужбы отгородились от общественности непроницаемым занавесом, запретив разглашать любую, даже самую невин­ную, информацию об их деятельности. То же самое касается и предприятий военно-промышленного комплекса. Фактически в Штатах устанавливается авторитарный полицейский режим, не имеющий с демократией ничего общего!

Одновременно американский Конгресс прини­мает решение о предоставлении президенту не­ограниченных полномочий для борьбы с терро­ризмом и распространения демократии во всем мире. Очевидно, для того чтобы распространять демократию, потребовалось сначала отменить ее у себя дома. Зато можно с гордостью говорить: «Все вам отдаем, даже себе не оставили».

Если серьезно, посмотрим еще раз: кому выгодно такое развитие событий? Конечно же, президенту. Однако он существует не сам по себе, а выполняет требования определенных групп. Начав искать эти группы, мы неизбежно придем к спецслужбам и крупным корпорациям, прежде всего из сферы во­енно-промышленного комплекса, а также к самой армии. Новым их совместным актом стала война в Афганистане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: