Необходимая провокация

Обе мировые войны начались как ответ на события в малых странах, не входивших в число Великих держав. В обоих случаях Великая держава поворачивала дело так, что это не она напала, а на нее напали.

Провокация Гаврилы Принсипа была направлена против Австро‑Венгрии. И тут же, за считаные дни, сработал механизм начала Большой войны.

Гитлера провоцировать опасались. Слишком серьезный человек. Все понимали, что нацисты крови не боятся и что первая же провокация достигнет главной цели: тут же начнется война. Поэтому Гитлеру «пришлось» самому организовать необходимую провокацию. Было сообщено, что злые поляки напали на хороших немцев на границе. Двое бедных германских парней даже «пришлось» убить для этой цели, чтобы потом показывать трупы. И скорее напасть!

Американцам по части провокаций еще хуже. И организовать стало труднее, и использовать факт провокации не так просто. Куда уж лучше, казалось бы, действия агента ЦРУ, друга семьи Буша, старательно выращенного бен Ладена! После 11 сентября войну уже можно начинать. А не с кем… В том смысле, что за «мировых террористов» никто не поспешил вступаться, и Штаты провели еще одну то ли колониальную войну, то ли полицейскую операцию в Афганистане.

Все происходит очень медленно. Не как при начале Первой и даже Второй мировой войны. С 11 сентября прошло уже 7 лет, а Большая война еще только на подходе.

События 2001–2003 г. в Афганистане и в Ираке можно уподобить не событиям 1939‑го, а скорее войне в Испании 1936–1938 гг. Или Балканской войне. Такая тренировочная война. Война‑разминка.

Когда произойдет настоящая провокация, дающая США «право» на агрессию… Тогда вспомнят и 11 сентября, и ужасного Саддама Хусейна… Провокация или серия провокаций, которые послужат непосредственным прологом к войне, еще впереди. Но ждать – недолго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,107 сек. | 12.52 МБ