Неустойчивая империя

Да и сами мы все время доживаем уже прошедшие времена. Взять хотя бы невероятный интерес к событиям Второй мировой. Стоило появиться первой же книге Виктора Суворова (Резуна) – и тут же тиражи его книг зашкалили за миллион, а с территории тогда еще Советского Союза раздались такие вопли, что залпы тысяч сталинистов и «патриотов» «слились в протяжный вой».

Прошло 17 лет, а книги Суворова все в списке бестселлеров, и все не утихают споры вокруг животрепещущей проблемы: кто на кого и когда напал? Гитлер на Сталина или Сталин на Гитлера?

Наверное, для потомков будут казаться странными ожесточенность этих споров и их эмоциональность. О Суворове и его книгах написано больше, чем объем его собственных книг. И ведь не успокаивается народ…

Эмоциональный заряд полемики поражает не меньше ее масштаба. Люди бьются и «за», и «против» Суворова, обвиняют его в неслыханных гадостях и возносят на пьедестал почти с той же яростью, с которой двумя поколениями раньше воевали совсем не словесно. За полемикой вокруг Суворова стоит такое же стремление отстаивать нечто привычное, родное, понятное. На войне как на войне, и «мочат» Суворова‑Резуна вполне по‑настоящему. Не в порядке дискуссии, а «на поражение», стараясь уничтожить если не физически, то психологически, духовно, а главное – политически.

Защищают его тоже всерьез: как раненого с поля боя выносят. Как Форест Гамп выносил своего лейтенанта во Вьетнаме.

Идет не полемика вокруг фактов истории. Идет война, к счастью, пока только словесная.

Почти то же самое – и вокруг событий Гражданской войны 1918–1922 гг.

Мало тянущих нас вниз моментов наследия…

Так еще и сплошные полугосударства внутри!

Мы – очень неустойчивая, противоречивая, не дружная внутри самой себя империя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,121 сек. | 12.59 МБ